V4x3 l 1444943196866

Главный тренер «Урала» накануне матча с красно-белыми вспомнил свой «Спартак».

- От вашего «Спартака» ведь ничего не осталось…

- Почему же? Мне кажется, Карпин пытался выстроить узнаваемую игру. Иногда получалось. Но возобновление чемпионата у «Спартака» получилось очень плохим.

- А люди? Кто остался?

- Назвал бы Карпина, который играл в «Спартаке» при мне. Но в пятницу не пересечемся. Да, много времени прошло, все другое.

- Диму Гунько, ныне Дмитрия Ивановича, помните в те годы?

- Он, наверное, играл за школу, за дубль. Не припоминаю его.  

- Не удивило, что, став у руля «Спартака», он показал себя сторонником оборонительного футбола?

- Вы говорите о матче с «Локомотивом», с лидером. Там сказалась боязнь.

- Что из «Спартака» ушло, по-вашему?

- Возможно, это пошло от иностранцев. Они слишком разбавили «Спартак». И если двадцать лет назад мы в «Спартаке» имели выстроенную игру и крепкий коллектив, в котором каждый стремился и добивался, то сегодня… Понимаете, иностранец в команде должен быть лидером. Но в «Спартаке» легионеров сегодня много, но лидера среди них не хватает. Мне не верится, что сейчас в команде есть та сумасшедшая отдача, как двадцать лет назад. Помню, приезжаешь на базу в Тарасовку, а аура там такая особенная, что кроме футбола тебе ничего не надо. 

- Лирика.

- Да. Но тот «Спартак» был лучшим. Играл весело. И коллектив был самым дружным.

- А сейчас?

- Представьте: в «Спартаке» тех лет по окончании сезона мы – тренеры, игроки - собирали семьи и летели на отдых в Таиланд. Жили вместе в отеле, весь отпуск проводили вместе. Сейчас такое представить невозможно.

- Вы характер Карпина знаете. Он дал понять, что для него уход из «Спартака» - не трагедия. Не лукавит?

- В нашем деле надо признавать ошибки и анализировать их. Ошибки у Карпина были. И достижения были, как, например, серебро чемпионата. Финансово мощных клубов в премьер-лиге хватает, любого игрока могут купить, и второе место в условиях такой конкуренции тоже достижение. Карпин познал успех, но этот успех не был стабильным. «Спартак» Романцева был стабилен.

Полностью интервью читайте в номере «Советского спорта» за пятницу. Купить PDF-версию номера можно будет ЗДЕСЬ!

Связанные материалы: