В редакции «Советского спорта» побывал известный футбольный арбитр, инспектор, автор книги «Футбол оптом и в розницу» Марк Рафалов.

Марк Михайлович принял близко к сердцу историю норвежца Эрика Хагена о якобы совершенном подкупе арбитра матча «Зенит» - «Витория». Впечатлили его и рассказы Йоргена Ялланда о других нечистых играх. Дело в том, что в книге Рафалова описаны  аналогичные случаи, свидетелем которых он становился во время игроцкой и судейской карьеры (а в футбол Рафалов пришел еще до начала Великой отечественной войны!).

- Когда ко мне подошли в первый раз, а это было где-то на Северном Кавказе, - вспоминает Рафалов, - я, признаюсь, напугался. Речь шла о банальном подкупе – чтобы судил «как надо». В таких случаях бежать надо, что я и сделал. Обычно такими делами в советском футболе промышляли администраторы команд. Неоднократно я клал бумагу на стол руководителям: в матче не было спортивной борьбы! И, конечно, никто не особенно не горел желанием разбираться.

- Что делать с заявлениями Хагена? Должен ли УЕФА немедленно открыть дело?

- Информация в УЕФА – закрытая. Почетный президент РФС Колосков много лет провел в футбольных международных организациях, думаю, он точно знает, что будет происходить дальше.

P.S. Вячеслав Колосков не знает, открыто ли дело в УЕФА, но полагает: если расследование будет открыто, Хагена могут привлечь к ответственности за клевету.

Связанные материалы: