Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс, отвечая на вопросы болельщиков, рассказал о своей жизни в Петербурге, общении с дорожной полицией, бельгийском пиве и посещении Эрмитажа.

— Хорошо ли вы спите? Кругом же сплошные кризисы! 

— Ха! Сейчас-то я уже сплю лучше. Мне кажется, в Европе худшее уже позади, и индексы фондовых рынков, как видите, пошли вверх. Сейчас я больше волнуюсь за Россию. Хотя у меня самого рублей не так много, я все-таки жду, чтобы курс рубля снова поднялся. Это было бы хорошо для людей, ведь в противном случае инфляция продолжит расти, цены взлетят, а зарплаты останутся прежними. А я бы хотел, чтобы у русских все было хорошо.

— Гаишники вас всегда сразу отпускают?

— Знаете, нет. Но, честно скажу, меня уже очень давно не останавливали. Я стараюсь водить аккуратно, к тому же уже знаю места, где часто стоят полицейские. Когда я только начал ездить по Петербургу, меня иногда останавливали, причем я не всегда мог понять за что. При этом ни договариваться, ни спорить по-русски я не мог.

— Николас, в Петербурге стали появляться бельгийские пабы-рестораны. Заходили ли вы в такие? Какое ваше любимое бельгийское пиво? 

— Да, я бывал в некоторых. Должен сказать, что в них выбор бельгийского пива куда богаче, чем в среднем заведении в самой Бельгии. Там, как правило, представлена всего пара-тройка брендов, а здесь чуть ли не 100–150. Я заходил в «Маннекен Пис», в «Брюгге» — знаю, что его владельцы скоро откроют второе место — «Брюссель». Мне нравится, что у них не только пиво, но и мидии очень хорошие. А любимое пиво у меня — Jupiller, в «Маннекен Пис» оно есть в розлив. Этот бренд спонсирует и чемпионат Бельгии, и национальную сборную. И меня, кстати, тоже изображают на бокалах и пивных банках. Я слышал, что в России есть ограничения на участие спортсменов в рекламе пива, но в Бельгии с этим никаких проблем нет. Мы пивная страна, у нас ведь есть крупнейшая пивоваренная компания в мире. Пивовары из маленькой Бельгии поглотили «Будвайзер» и «Корону»!

— Все ли известные достопримечательности Петербурга вы посетили?

— Думаю, да. Ну, почти все точно. Петергоф, Царское Село, Русский музей, Исаакиевский собор... В Эрмитаже я даже не представляю сколько раз побывал — думаю, гораздо больше, чем многие петербуржцы. Ведь каждый раз, когда ко мне приезжает кто-то из родственников или друзей, их нужно туда отвести. Так что я в Эрмитаже уже неплохо ориентируюсь.

Связанные материалы: