Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович дал оценку работе некоторых иностранных тренеров.

- Мы выступаем за то, чтобы если приезжает иностранный тренер, то он был высококвалифицированным. Когда они приезжают в Россию, провозглашается, что у них надо перенимать опыт.

Что мы имеем? В «Зенит» приехал португальский тренер. Сколько с ним приехало помощников? Пять! Петреску ушел из «Динамо». Сколько у него было помощников? Пять. Божович работает в «Ростове». Сколько с ним работает иностранных специалистов? Пять. Для чего мы их приглашаем?

В «Зените» Симутенков вроде как переводчик. Хорошо, что там рядом Сережа Семак, в которого я верю как в специалиста в будущем.

Надо провести серьезный анализ, вывести формулу, по которым приглашать в Россию тренеров из зарубежья.

Приехал опять тренер в благополучный в финансовом и инфраструктурном плане «Зенит». Пусть он поехал бы в Пермь, как Черчесов. Или в «Терек».

Помним, как в грозненский клуб приезжал господин Гуллит. Помним, что там было. Едут иностранцы в благополучные с финансовой точки зрения клубы.

Божович работает в «Ростове». Ковыляется там. Неплохой специалист, но не для больших дел.

Скажу честно, когда снимают коллегу с поста, будь он соотечественник или иностранец, остается осадок. Если философски на это посмотреть, то  нет тренера, которого бы не снимали. Это часть профессии, - пояснил Гершкович.

Связанные материалы: