V4x3 l 1489264219437

Диего Симеоне / Фото: Reuters 

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев комментировал ответные матчи четвертьфиналов Лиги чемпионов («МЮ» - «Бавария» и «Атлетико» - «Барселона») в режиме онлайн.


@EvLovchev - официальный твиттер-аккаунт нашего обозревателя


(об ожиданиях)

- Ожидаю прохода «Баварии», нет никаких сомнений в этом. На сегодня это самая сильная команда мира, что-то уж совсем все должно пойти не так, чтобы немцы вылетели.

Что касается второй пары, то очень жду продолжения битвы первого матча, будет жестокий матч. Но есть серьезный фактор, о котором я говорил и вчера – даже на таком уровне огромное значение играет фактор своего поля. И тут у «Атлетико» есть некоторое преимущество. Впрочем, «Барса» может быть той самой командой, которой все равно, где играть. Мадридские «волки» будут разрушать и интересно, что тут главным окажется: сыгранность, понимание футболистами единой игры или борьба. Шансы – 50 на 50.

(О первых минутах)

- Очень агрессивно начали мадридцы, много стыков. Был момент, когда просто ударили игрока «Барсы» -- и даже не извинились. А показали Симеоне – тренер стоял, гарцевал на бровке, только что не рвался, чтобы добавлять. С одной стороны вышли в буквальном смысле слова волки, которые буквально не дают сопернику вздохнуть. Обычно бывает, что стараются отдавать мяч и обороняются. А тут мадридцы буквально задавили прессингом, и каталонцы просто не могут зацепиться за мяч. «Барса», нет сомнений, придет в себя, но вопрос в том, насколько хватит «Атлетико». Потому что можно вот так забить еще 1-2 мяча и потом все кончится. Но такой футбол – это очень тяжелый труд. Насколько хватит, вопрос вопросов. Но уверен, что «Барса» вернет себе мяч.  Но пока команда даже центр поля не может перейти.


@sovsport_expert – самые мощные мнения экспертов 


(о переломе)

- «Атлетико» просто чуть не разрушил «Барсу», несколько раз попал в штангу, очень много сил затрачено. Тут важно, когда закончится бензин, когда команда остановится. Тут 20 минут настолько жесткий прессинг! В какой-то момент были сметены Неймар и Месси. Но чуть хозяева ослабили хватку, все, шок кончился. Однозначно, что «Барса» заберет мяч и начнет давить, устроит свою карусель. Есть такой термин в хоккее – форчекинг, когда один из соперников выходит и буквально сметает соперника, мнет его, как тесто. Вот это и сделал «Атлетико» в первые 20 минут, были сметены даже Неймар с Месси. Но потихонечку они забрали мяч и начинают свою карусель. Уверен, чем дальше, тем больше у каталонцев появится моментов. И они не будут бить по штангам, из 3 моментов два гола забьют.

(об итоге первого тайма в двух матчах)

- Вторая «Барса», имею ввиду «Баварию», смотрится академично. Только в конце тайма немцы стали за счет индивидуальных действий прибирать свое. Нет той яркости, напора, и все может плохо кончиться – один шальной удар, и все решится. А сегодняшний «МЮ» не играет с позиции силы, ждет контратаки, но пока не получается убежать. Мяч отбирают иногда, в атаку просто не успевают быстро выбежать.

По матчу «Атлетико» -- «Барса» каталонцы оклемались. Важно, что и рефери стал судить не регби, а футбольный матч, да и Мадрид понял, что пора снизить градус. Идут ведь даже не тактические фолы, а просто запугивание.

Чтобы так давить, как в первые минуты, «Атлетико» нужна чумовая подготовка. Да и «Барса», уверен, отойдет от шока первых минут. Уверен, каталонцы забьют свой гол.


Конференция Евгения Ловчева


(о начале вторых таймов)

-- Хотя «Барсе» дали возможность владеть мячом, но чтобы вот так правильно играть против этой команды… Давно такого не видел, это вопрос правильности игры. И даже сейчас, когда инициативу отдали «Барсе», «Атлетико» очень правильно защищается, нет никакой фирменной игры «Барсы». «Атлетико» очень правильно выстроило эшелоны обороны, что каталонцы не имеют множество шансов. Насколько же «Атлетико» сильно построил игру, насколько правильно действуют.

В случае же с «Баварией» имеем, похоже, дело со случаем, когда не нужно злую кошку мышкам и дразнить. Играли спокойно, немцы четко понимали, что у них есть гол на чужом поле. Но тут «МЮ» забил и тут же «Бавария» ответила. Моментально! Сначала первый мяч, потом второй.

(в целом о вторых таймах)

-- «Атлетико» физически выдержал, думал, не хватит. Но силенок хватило, помогли и болельщики, поддержка сумасшедшая. Конечно, надо признать и то, что игру «Барсу» разрушили за счет этого форчекинга, матч, по сути, мог быть завершен уже в самом начале. И потом уже, когда Мадрид отошел назад, снова хозяева удивили тем, что не дали и малейшей щели для атаки. Они разрушили игру соперника и подавили. 

Если говорить о втором матче, то осторожность у немцев была до определенного момента – до гола «МЮ». А дальше мы увидели привычный, увы, по этому сезону «МЮ». Плохи лидеры, но показательным был последний, третий гол немцев: Роббен пошел вдоль ворот и его сопровождал Видич. Сербу не хватило буквально полстопы, мяч попал от рикошета от ноги серба – это показатель нехватки физики, просто ее не хватило. 

-- Даже если бы матчи начинались в три часа ночи, их все равно стоило смотреть. Дождаться – и посмотреть. Потому что в таком футболе все есть – и удовольствие, и строгость, и жесткие тренерские решения, и хитрость, и уличная драка. Есть неординарные тренерские ходы Симеоне – во-первых, кто бы так вот вздумал играть с «Барсой», как он в начале матча? Ведь нельзя сказать, что победа «Атлетико» случайна, нет, она закономерна, команда могла выиграть эту встречу с крупным счетом.  

И главное открытие этого евросезона – это тренер Симеоне. Такой энергетики, какой обладает этот парень, давно не видел у тренеров. Аргентинец бросил вызов, объявил войну «Барсе» и выиграл ее, причем в честном бою. Но уверен, что в полуфинале вот такого оскала не хватит, там надо что-то еще – и там тоже у всех оскал приличный.



Связанные материалы: