V4x3 l 1418243256961

Игрок «Ангушта» Аслан Дашаев хватает за лицо футболиста «Енисея» Кирилла Марущака

Игрок «Ангушта» Аслан Дашаев хватает за лицо футболиста «Енисея» Кирилла Марущака  / Фото: ФК: «Енисей»

Рядовой, казалось бы, матч ФНЛ между «Енисеем» и «Ангуштом» завершился грандиозным скандалом – прямо на поле произошла массовая потасовка, а после финального свитка в подтрибунном помещении пострадал игрок хозяев Кирилл Марущак. «Советский спорт» дозвонился до полузащитника гостей Аслана Дашаева и попытался разобраться в ситуации.

Денис БУТЫРСКИЙ

«ХОТЕЛ СПРОСИТЬ, ЗАЧЕМ ОН СИМУЛИРУЕТ»

«На 60-й минуте после вынесения красной карточки удаленный игрок команды «Ангушт» Аслан Дашаев подошел к лежащему на земле сопернику и ударил его ногой. После окончания матча в тоннеле удаленный игрок команды «Ангушт» Дашаев обнял за шею игрока «Енисея» Кирилла Марущака, а другой удаленный игрок команды «Ангушт» Илез Газдиев ударил этого игрока рукой по голове. Данный эпизод видел первый помощник (судьи, – Прим. ред.) Абусуев Рашид», – гласит выдержка из официального протокола, опубликованная «Енисеем» на клубной странице в социальных сетях.

Вчера корреспонденту «Советского спорта» удалось дозвониться до Дашаева и узнать его видение ситуации. Нужно отдать должное Аслану – он не стал искать отговорок и, как полагает настоящему кавказцу, прямо и правдиво изложил свою версию событий. Хотя по голосу было заметно: человек расстроен, искренне переживает о содеянном.

– Итак, Аслан, что скажете? – спрашиваю игрока, предварительно процитировав ему выдержки из протокола.

– Сначала про удар ногой, – предлагает Дашаев. – Я к нему (к Марущаку, – Прим. ред.) подошел, он лежал на земле. Спрашиваю: «Чего ты симулируешь?», и просто пнул его ногой. Если честно, это вообще нельзя назвать ударом. Я его просто пнул. А что касается ситуации в тоннеле, я его не бил, ничего такого не было. Просто обнял: «Пошли поговорим». Хотел спросить, зачем он симулировал. По ходу игры, едва до него кто-то дотрагивался, он тут же падал, симулировал. Так вот, когда я его обнял, Илез его ударил. На записи с видеокамеры, наверное, кажется, что я его держу, а Илез бьет, но это совершенно не так. Я просто шел с ним поговорить.

– То есть, вы признаете, что пусть и слегка, но пнули Кирилла ногой?

– Ну, я у него просто спрашивал, ударом это никак нельзя назвать.

«МАРУЩАК КАКОЙ-ТО СУМАСШЕДШИЙ»

– Что в принципе привело к такому развитию событий? Есть ли у вас вопросы по судейству?

– По судейству вопросов нет. У судьи был повод удалить меня, и он удалил.

– Вспомните эпизод с удалением, за что именно вам показали красную карточку?

– Соперник толкнул меня в спину, и я столкнулся со своим вратарем. Я спрашиваю: «Чего ты делаешь?». Началась стычка, я взял его за горло – фотки есть. А он упал. Но я его не бил, только взял за шею, а он упал. Судья удалил меня. Потом Илез едва дотронулся до него, а он снова упал. И опять карточка. Поэтому я его после удаления и спрашивал: «Что ты делаешь?». Он сумасшедший какой-то.

– Это вы все про Марущака говорите – и пнули его, и за шею после игры обняли?

– Да, но не за шею, просто руку положил и все.

– После всех этих событий говорили с Кириллом? Может, принесли ему извинения?

– Нет, после игры никого не видел. Если бы я подошел, наверное, написали бы, что я его вообще хотел убить.

– Какие санкции к вам применил клуб, и как видите развитие ситуации?

– Это я узнаю завтра (в пятницу, – Прим. ред.) на тренировке.

– Нет ли желания извиниться перед Кириллом через нашу газету?

– Не знаю, я ему ничего такого не делал, чтобы извиняться. Что я ему скажу? Понятно, что я неправ, что не должен был этого делать, но все получилось на эмоциях.

Связанные материалы: