Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился впечатлениями от матча «Зенит» - «Динамо». Также он сказал, что к болельщикам, которые нарушают порядок на стадионе, нужно применять жесткие меры.
- У «Динамо» сегодня просто все «летело» в ворота. По качеству состава и по тренерской позиции «Динамо» не уступает «Зениту». Они играли свободно, расслабленно, поскольку результат для них ничего не менял. «Зенит» же просто задавил груз ответственности. «Динамо» поймало кураж и по всем статьям переиграло «Зенит».
- Ошибки «Зенита» в обороне – это следствие груза ответственности?
- Да, ошибки в обороне у «Зенита» есть всегда. Оборона – это не самая сильная сторона «Зенита». Но, как правило, это компенсировалось атакой. Как правило, проблемы обороны решали линия атаки и полузащиты, которая давила на соперника и не давала возможность сильно атаковать. А здесь коса нашла на камень. Такая команда, как «Динамо», конечно, воспользовалась прорехами в обороне «Зенита» и использовала их на 100%.
- Результат вас сильно удивил?
- Честно говоря, да. Не думал, что увижу именно такой результат. Я даже был несколько озадачен. Но я даже рад этому, поскольку это полностью рушит те стереотипы, когда говорят, что раз у одной команды питерские акционеры и у другой, то обязательно будет какая-то договоренность. А этот матч полностью опроверг эти домыслы. Он показал, что наш футбол, на мой взгляд, процветает, движется вперед и нет никаких закулисных договоренностей. Идет бескомпромиссная борьба.
- Тем не менее, у нашего футбола, судя по этому матчу, есть проблемы с болельщиками…
- Они есть, и они никуда не исчезают. Я вообще не понимаю, в какую больную голову пришла мысль о том, что надо заменить стюардами милицию на стадионах. Даже в этом эпизоде мы явно видели, что когда побежала толпа человек 30-40, эти бедные ребята-стюарды думали только о том, чтобы не получить по голове, а не о том, чтобы сдерживать толпу. Насколько нужно быть слабоумным, чтобы не понимать, что толпа в несколько тысяч просто вытрет об этих стюардов ноги и побежит дальше?
- Кроме этого, что вы еще можете посоветовать «Зениту» по работе с фанатами, чтобы эти случаи не повторялись?
- Да никак с ними нельзя работать! Фанаты – это как гроза летом. Ее не ждешь, не хочешь, не любишь, но она есть. И от нее никуда не денешься. Нужно просто брать зонтик или оставаться дома, чтобы не намокнуть. По моему мнению, с этими людьми ничего не сделаешь, потому что это люди другого менталитета и у них другие приоритеты в жизни. Нужно воспринимать это так как есть. Просто нужно больше страховаться, ограждать их от остального стадиона, зажать их в специальные «вольеры», чтобы они не могли делать такого. Если бы между полем и сектором было заграждение, то ничего такого не произошло бы.
- А почему такого не происходит, скажем, в Англии? Там приняли определенные меры по работе с болельщиками…
- Не хочется говорить, что там люди более разумные. Я думаю, что это не так. Между Россией и Англией есть одно большое отличие, и оно, думаю, как раз проявится. Это придурок, который выбежал на поле и ударил Граната, был в плюсовую температуру раздетым, но в перчатках. Для чего перчатки? Для того, чтобы не поранить руки во время какого-нибудь побоища. Всем понятно, что он совершил умышленное, заранее спланированное действие. Он выбежал с группой лиц и ударил игрока, который совершенно не ожидал этого. Налицо два преступления – хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц. В Англии этот человек получил бы то, что положено по местному уголовному кодексу. У нас он должен получить минимум пять лет. Я думаю, что ему нужно назидательно дать «пятерку», чтобы он снег в Сибири убирал. И после этого любой другой идиот, выбегающий на поле, будет думать пусть даже не о том, правильно он поступает или нет, а хоть о том, что его ждет впереди. А все эти призывы, сюсюканья с болельщиками – это все дурь и бесполезные сопли. Чем душевнее к ним относишься, тем более грубо и резко они тебе отвечают.