12 июня 16:08
автор: Артем Локалов

Алексей Сорокин: В этом году запустят все стройки стадионов ЧМ-2018

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин накануне матча-открытия ЧМ-2014 заявил корреспонденту «Советского спорта», что в этом году запустят стройку всех стадионов, которые примут ЧМ-2018.

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин накануне матча-открытия ЧМ-2014 заявил корреспонденту «Советского спорта», что в этом году запустят стройку всех стадионов, которые примут ЧМ-2018.

- Вы рассказали, что ФИФА продолжает расследование обстоятельств выбора не только страны хозяйки ЧМ-2022 - Катара, но и России. Есть ли обвинения в наш адрес?

- Обвинений не слышали. И никаких опасений на этот счет нет.

- Нет ли опасений в плане отношения к России со стороны запада в нынешней ситуации?

- Ситуация непростая. Но мы последствий не чувствуем. Наоборот, многие дружелюбны. Говорят, что ждут, когда можно будет поехать в Россию.

- Сейчас в России готовы стадионы в Сочи, Казани, скоро откроется стадион «Спартака» в Москве, идет реконструкция «Лужников»... Но ничего не слышно про Самару, Волгоград, Калининград... Что происходит там?

- Проекты сдаются в госэкспертизу. Она или полностью принимает проект или высказывает замечания. Это нормальный процесс. Технически нельзя запустить стадионы в один день. Подрядчики определены постановлением правительства России, поэтому в этом году всех пригласим на стройплощадки.

- То есть в этом году запустят все стройки?

- Конечно. В Самаре, насколько понимаю, на следующей неделе закладка первого камня. Даже в Калининграде, где подрядчик оказался в затруднительном положении, нашли решение проблемы.

- Несколько дней назад побывал на «Арене Коринтианс», где сегодня состоится первый матч ЧМ. Так там унитазы в коридорах стояли...

- Мне неэтично комментировать то, что происходит у коллег. Нам главное сосредоточиться, как они у нас будут стоять. А здесь что построили - то построили. Чемпионат мира, как вы понимаете, организовать непросто. Но я уверен, что здесь будет праздник. Здесь его умеют делать. Все к этому располагает. Страна, культура, погода, океан, кайпиринья (бразильский коктейль - Прим. ред.). Наши любители футбола, которые приедут в Бразилию, останутся довольны.

- Кстати, сколько болельщиков из России ожидается здесь?

- Десятки тысяч.