09 июля 10:39
автор: Сергей Кузовенко

Спортивный психолог: Неймар – единственный из бразильцев, кто не чистил туалет

Накануне матча Германия-Бразилия «ССФ» попросил спортивного психолога Вадима Гущина нарисовать психологические портреты тренеров-полуфиналистов. Самым «уродливым» получился рисунок Луиса Фелипе Сколари, чьей команде наш эксперт предрек провал в полуфинале.

Накануне матча Германия-Бразилия «ССФ» попросил спортивного психолога Вадима Гущина нарисовать психологические портреты тренеров-полуфиналистов. Самым «уродливым» получился рисунок Луиса Фелипе Сколари, чьей команде наш эксперт предрек провал в полуфинале.

- Неспроста Сколари дали прозвище Сержант. Средний чин, который считает, что есть правильная точка зрения и есть чья-то другая. Правильная - это исключительно его. Сколари ведет себя, как сержант ведет себя в бою. Фельдфебель. Пытается предельно всем управлять и контролировать каждый шаг, но это ведь в принципе невозможно. Постоянно показывает руками: ты беги сюда, ты беги туда, ты бери веревки, ты бери швабру - и всем драить туалеты. Туалеты блестят, а боеготовность что-то не очень.

Пожалуй, единственный, кто не чистил туалет - Неймар. Но даже его не сумели защитить. Это не хоккей, конечно, но таких игроков надо оберегать. Особенно когда у тебя столько «силовиков» в составе, вы только посмотрите на их габариты. Этот Суньига весь матч норовил кого-то ударить и против Неймара фолил умышленно, что бы теперь ни говорил. Может, и не в позвонок метил, ну так попал бы в почки. Тоже болезненно. Вот ведь парадокс. Суарес получает 4 месяца дисквалификации за укус, а сколько получит Суньига? А какой вред нанес Суарес? Не представляю, как бразильцы без Неймара будут выигрывать у Германии. Только на помощь судей рассчитывать можно.

В итоге команда, которая всегда славилась импровизацией и фантазией, под руководством Сколари выглядит скучной и безынтересной. Не верю в мысль, что это не талантливое поколение бразильцев. Я, например, видел гораздо более сильного Халка времен «Порту». Это совершенно фантастический игрок. Я видел совершенно другого Оскара в «Челси». И Паулиньо видел другого. Они сейчас не показывают того, что могут. В путах никсестринского конструктивизма, как писали Ильф и Петров, очень трудно себя проявить. Даже очень талантливому человеку.

Видимо, игрокам неудобна система Сколари. Но они не жалуются и не ноют, не желая нарушать дисциплину и ссориться с главным. Эта напоминает сборную Зинетулы Билялетдинова, когда наши хоккеисты в любой ситуации просто молчали. Играть чемпионат мира у себя дома – это такой мотив, что тут, знаете ли, не побунтуешь. Тем более сама Бразилия на грани бунта. Сколари скорее поставит какого-нибудь Фреда, просто потому, что тот его слушается, чем даст волю и свободу. Примитивно авторитарный стиль.

Вадим Гущин - заведующий лабораторией социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН

Полностью материал читайте в свежем номере еженедельника «Советский Спорт Футбол». Купить PDF-версию