15 июля 23:03
автор: Дмитрий Егоров

Виталий Мутко: В нашем футболе деньги часто приходят раньше игры

Министр спорта Виталий Мутко вернулся из рабочей поездки на финал чемпионата мира и рассказал корреспонденту «Советского спорта» о выступлении на турнире бывших и нынешних игроков РФПЛ.
Министр спорта Виталий Мутко вернулся из рабочей поездкина финал чемпионата мира и рассказал корреспонденту «Советского спорта» овыступлении на турнире бывших и нынешних игроков РФПЛ.

- Как вам новичок «Зенита» Гарай на чемпионате мира?

- Здорово! Аргентина в финале очень понравилась, а уж как онииграли в обороне в первом тайме — это вообще высший класс. Все грамотно, четко,жестко, когда надо. Немцы ведь ничего не могли сделать. Ну, ладно, гол МариоГетце — отдельный разговор. Это фантастика: так поймать, так обработать,пробить в падении. Тут защиту обвинять бессмысленно.

- В символическую сборную турнира попал Маркос Рохо...- Мутко начинает смеяться, не дослушав вопрос.

- ...Давайте только не будем ругать «Спартак», его тренера ивесь наш футбол. Да, парень сыграл классно, да, в России его бесперспективнымпризнали. Но для того, чтобы игроку раскрыться - должны много факторовсовпасть. Коллектив, климат, болельщики, наставник, страна,. Я же долгие годыбыл президентом «Зенита»: ладно, российские ребята у меня заиграли, но иногдамы шли на нестандартные ходы. Например, Петержела захотел подписать ЛукашаГартига чуть ли не из любительской лиги. Я лично поехал и увидел, как этотпарень рубится по щиколотку в грязи, треск стоит, глаза горят. Взяли его, и онкартину оживил своими бойцовскими качествами. А были другие примеры, берешь,вроде, игрока хорошего и известного, а у него не идет.

- Таких примеров в российском футболе масса.

- Вот, Саша Бухаров. Как играл в «Рубине»?!Блеск. И где он сейчас? И это не единичный случай: за денежкой погнался, а обигре забыл. В нашем футболе деньги вообще часто приходят раньше игры. А нужно,чтобы наоборот. Если ты сильный футболист, то и с финансами все у тебя будетнормально.

- О российских игроках на ЧМ вы уже много говорили, а изнаших легионеров кто-то запомнился? Халк, например?

- Немного их было, да и играли так себе. Кстати, вот Жо— обратный Рохо пример. За ЦСКА классно играл: быстрый, юркий, а сейчас сдал.Так что все индивидуально.

- Скоро чемпионат России начинается. Как сделать, чтобылюди на футбол ходили?

- Это комплекс мер. Всем пора понять, что продукт надопродавать. А он уходит на платные каналы, требует выручки, но за что,спрашивается? Я вот, например, хожу сейчас, стараюсь футбольные передачивозрождать на «России 2». Раньше «Футбольное обозрение» с Перетуриным былодоступно, а сейчас? Да мы же половину игроков не знаем, причем, они и самиэтого не то чтобы хотят. Опять же, когда я был в «Зените», нам «Петровский» недавали в аренду, но все же можно исправить, если очень хотеть. Работу наладить.

Напомним, что на ЧМ-2014 сборная России под руководством Фабио Капелло не сумела выйти из группы, заняв третье место в квартете с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи. В финале чемпионата мира сборная Германии в дополнительное время обыграла сборную Аргентины - 1:0.