Вячеслав Колосков: Заявление Мутко по лимиту на легионеров выглядит запоздалым

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает заявление министра спорта РФ Виталия Мутко относительно лимита на легионеров в российском футболе запоздалым.
Вячеслав Колосков: Заявление Мутко по лимиту на легионеров выглядит запоздалым
24 декабря 2014 10:59
автор: Руслан Абушкин

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает заявление министра спорта РФ Виталия Мутко относительно лимита на легионеров в российском футболе запоздалым.

Напомним, что 16-го декабря исполком РФС утвердил новую формулу лимита на легионеров. Со следующего сезона клубы премьер-лиги могут внести в заявку на сезон 10 иностранных игроков и 15 футболистов с российским паспортом. Причем, эти 10 иностранцев могут одновременно находиться на поле.

- Не считаю, что исполком РФС собирался зря и без пользы принял решение по лимиту. Рабочая группа во главе с Михаилом Гершковичем тщательно проработала этот вопрос.

Мне кажется, было бы логичнее, если бы Виталий Леонтьевич выступил до заседания исполкома и обозначил свою позицию. Тогда, наверное, и дискуссия получилась бы другой и, возможно, новая формула лимита. Не исключаю, что вопрос вообще перенесли бы на январь.

А теперь заявление Мутко выглядит запоздалым. Оно, естественно, не имеет для РФС никакой юридической силы, - приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко выразил свое несогласие с новой формулой лимита на легионеров.

- На лимит в том виде, в котором они приняли, Министерство спорта не согласится. Мы готовы пойти по этому направлению, но с определенными исключениями. Нам все равно надо сделать все в интересах сборной России. Мы можем пойти по этому пути, но усилим вопросы, допустим, по заявкам на матч, - заявил Мутко агентству «Р-Спорт».

Стоит отметить, что в Министерстве спорта приоритетной формулой лимита на легионеров считают систему «6 иностранцев + 5 россиян на поле».

Президент московского «Спартака» Леонид Федун считает, что 10 легионеров на поле в составе одной команды РФПЛ - это скандал.

- Я так понимаю, что «10+15» - это заявка на сезон, а какая будет заявка на матч - сейчас обсуждается. Если 10 легионеров будут одновременно на поле, это, конечно, будет скандал. «10+15» - это некая переходная формула, которая ограничивает общее количество рабочей силы, которая может привлекаться. Согласно закону о спорте, он будет вноситься в январе в Госдуму, там одно из положений такое, что на поле не может быть более 50 процентов легионеров, - цитирует Федуна «Р-Спорт».

В текущем сезоне действует лимит на легионеров по схеме «7 иностранцев + 4 россиянина», то есть на поле одновременно могут находиться не больше семи иностранных футболистов.