22 сентября 12:29
автор: Сергей Ващенко

Валерий Газзаев: РФПЛ нужно увеличить до 18 команд, а ФНЛ — до 36

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев в интервью сайту доверенныелица.рф прокомментировал предложение главы РФС Виталия Мутко расширить РФПЛ до 18 команд.

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев в интервью сайту «Доверенныелица.рф» прокомментировал предложение главы РФС Виталия Мутко расширить РФПЛ до 18 команд.

«Янеоднократно в своей программе выступалза то, чтобы увеличить количество командПремьер-лиги с 16 до 18. Поэтому полностьюподдерживаю идею расширения Премьер-лиги,а также считаю необходимым расширитьпервую лигу до 36 клубов и разделить еена три дивизиона по географическомупринципу с целью уменьшения транспортныхзатрат. В среднем сокращение транспортныхзатрат составит 52 процента от нынешнихрасходов. К тому же разделение надивизионы в первой лиге позволит активнееразвивать регионы Дальнего Востока,Сибири и Урала в системе профессиональногои детско-юношеского футбола», - сказалГаззаев.

«Ещеодна проблема российского футбола –это отсутствие молодых футболистов,способных усилить сборную России впреддверии чемпионата мира, – продолжаетГаззаев. – Для решения этой проблемымы предлагаем временно ввести правиломолодого игрока, согласно которому встартовых составах всех клубовПремьер-лиги на поле выходил бы какминимум один российский футболист нестарше 21 года. В клубах первой лиги –не старше 20 лет. Это позволит обеспечитьигровой практикой как минимум 54 молодыхпотенциальных кандидатов в национальныесборные России, которым к моменту стартаЧМ-2018 будет по 23-24 года».

Напомним,что президентРФС Виталий Мутко прокомментировал высказыванияпрезидента РФПЛ Сергея Прядкина, которыйдопустил, что после ЧМ-2018 чемпионатРоссии может быть расширен до 18 команд.

- Я, впринципе, поддерживаю это, это было внашей стратегии. Здесь вопросспортивно-экономический. В принципенам не нужны проходные игры. В основуфутбола положен спортивный принцип:сменяемость, переход из одной лиги вдругую. Сейчас мы заберем два клубаоттуда, будет 18, тогда кто к намстремиться-то будет? Должна бытьэкономическая основа, а в кризисныйпериод она очень сложна. У нас триприватных клуба, остальные в той илииной степени привязаны к бюджетамсубъектов РФ. Субъектам сейчас крайнесложно, этот период надо пройти. Привлекатьспонсоров тяжело, в бизнесе все не совсемстабильно. Надеюсь, год-два, и этот периодзакончится, и тогда можно будет говорить.Не знаю, 2018 год это или нет. Я сторонниктого, чтобы в РФПЛ играло 18 команд, носпортивно-экономический расчет долженбыть серьезный, - сказал Мутко.