Слаломом единым
ВАНКУВЕР-2010: НАШИ ШАНСЫ
СНОУБОРД/ФРИСТАЙЛ
За 11 дней до старта Зимней Олимпиады мы затеваем рубрику, в которой будем прикидывать шансы сборной России на медали в разных видах спорта. Начнем со сноуборда и фристайла.
На Олимпийских играх сноуборд представлен тремя дисциплинами – параллельным гигантским слаломом, борд-кроссом, а также хаф-пайпом. В двух последних видах российские сноубордисты пока выступают в роли учеников, а вот слалом – это наше.
Именно в параллельном слаломе (правда, не в гигантской, а в обычной разновидности этой дисциплины) в 2007 году Екатерина Тудегешева стала чемпионкой мира. В прошлом сезоне Русская Торпеда чуть ошиблась с пиком формы и стала только третьей в этой дисциплине на первенстве мира.
Главные претендентки на победу в параллельном гигантском слаломе помимо Тудегешевой – немка Амели Кобер, которая в свободное от соревнований время работает в полицейском участке, и очень талантливая, но психологически неустойчивая Дорис Гюнтер из Австрии. Оптимизма российским болельщикам добавляет тот факт, что уже в олимпийском сезоне Тудегешева и Алена Заварзина выигрывали этапы Кубка мира.
Серьезное значение в распределении медалей будет иметь и то, как организаторы подготовят трассу. Год назад наши олимпийцы ее опробовали и пришли в ужас: трасса была в отвратительном состоянии – мягкая и тяжелая, при этом профиль – один длинный поворот. Однако, по мнению бывшего старшего тренера сборной России Владимира Фоминых, воспитавшего Тудегешеву и Светлану Болдыкову, это может сыграть на руку россиянкам.
— Для наших девчонок чем хуже условия – тем лучше. Вспоминаю чемпионат мира 2005 года в Уистлере. Когда приехали было минус 18, а на следующий день уже плюс 4 и проливной дождь. Не просто покапало, а ливень! Трасса на глазах превращалась в бобслейную. И в этих условиях Света Болдыкова выиграла серебро! А все дело в том, что наши спортсмены в отличие от западных воспитаны на настоящем снегу, а не искусственном. И к таким условиям были лучше готовы.
— В середине января Екатерина Тудегешева выиграла этап Кубка мира. Насколько это добавит ей уверенности в Ванкувере?
— Для Кати было важно именно победить. До этапа в Швейцарии она была и в пятерке, и в восьмерке лучших, но выиграть никак не удавалось. Эмоциональный настрой для Тудегешевой очень важен, а после победы в Нендазе он будет на уровне. Еще это говорит о том, что Катя в хорошей форме, теперь важно не растерять ее до Ванкувера.
— Что происходит с другим нашим лидером – Светланой Болдыковой?
— Света была очень сильной спортсменкой, да и сейчас сильная... Мне кажется, что виною ее неудачного выступления – тренерская промашка. Света настоящая «пахальщица» – работает на тренировках до седьмого пота, к тому же тянет на себе всю команду. Болдыковой привыкли затыкать все дыры, а она думала, что вынесет запредельные нагрузки, соглашалась работать без передышки. Надо было отдохнуть, пропустить какие-то соревнования. Но Света – опытный боец, думаю, в Ванкувере она себя еще покажет.
— Кто будет бороться за золото?
— Главная фаворитка – Амели Кобер. В 2006 году она была второй. И это в 19-то лет! А вообще примерно с равными шансами на победу будут претендовать где-то шесть спортсменок: помимо Кобер и Тудегешевой, это голландка Николь Зауэрбрай и австрийки. Из наших может «выстрелить» Алена Заварзина. На крутом склоне у нее шансов меньше, на пологом – больше.
Вообще я вам вот что скажу: выиграть Олимпиаду легче, чем этап Кубка мира. Не удивляйтесь. Вот возьмите мировых лидеров австриек: у них в команде шесть человек и все – сноубордистки мирового уровня. Пойди с ними справься! А на Олимпиаде есть ограничение – не больше четырех спортсменок в команде. Значит, как минимум на два конкурента меньше.
Прогноз «Советского спорта»:
серебро
ТРАВМЫ УДАРИЛИ ПО ШАНСАМ
Судейство и погодные условия – два фактора, которые могут повлиять на распределение мест на Олимпиаде.
В отсутствие выбывшего на полгода из-за травмы колена бронзового призера Турина-2006 Владимира Лебедева в акробатике российские болельщики могут надеяться на удачное выступление не менее опытного Дмитрия Марущака. Сам Лебедев рекомендует обратить внимание и на Юрия Шапкина.
— У Юры программа чуть попроще, чем у Димы, но далеко не факт, что сложность окажется решающим фактором, — считает Лебедев. — Погода в Ванкувере из-за близости океана непредсказуема, и я не исключаю, что на Олимпиаде победит спортсмен с не самой сложной, но чисто выполненной программой.
— Первая мировая десятка – и Марущак не исключение – в акробатике делает примерно одну и ту же программу – набор самых сложных прыжков в разных вариациях, — рассказывает начальник сборных команд Федерации фристайла России Ольга Зукаль. – На мой взгляд, удачного выступления стоит ожидать от американских и канадских спортсменов. Не секрет, что судьи обычно благосклонно относятся к хозяевам. Посмотрите на результаты турнира в Китае, на пьедестале почета – сплошь местные спортсмены.
Что касается двух других, помимо акробатики, дисциплин фристайла – ски-кросса и могула, то в первом высокий результат на Олимпиаде могла бы показать Надежда Янышева, но получила травму и в Ванкувер не поедет. Зато в могуле за медали наверняка поборется Александр Смышляев: по итогам прошлого сезона он стал шестым в мире в этой дисциплине, а в этом уже дважды поднимался на пьедестал почета этапов Кубка мира.
Прогноз «Советского спорта»:
без медалей
Материалы подготовил Олег ЧИКИРИС