Тимофей Сливец: Мама отдала в фристайл, потому что думала, что будет балет

Тимофей Сливец фристайлом занимается с самого детства. И, как его сестра — Ассоль, хочет выиграть на Олимпиаде в Сочи медаль. О том, какая работа проводится для того, чтобы осуществить эту мечту, спортсмен рассказал корреспонденту «Советского спорта» Дарье МЕДВЕДЕВОЙ во время открытой тренировки сборной России в Новогорске.
Тимофей Сливец: Мама отдала в фристайл, потому что думала, что будет балет
10 октября 2013 11:44
автор: Дарья Медведева

Тимофей Сливец фристайломзанимается с самого детства. И, как егосестра, — Ассоль, хочет выиграть наОлимпиаде в Сочи медаль. О том, какаяработа проводится для того, чтобыосуществить эту мечту, спортсменрассказал корреспонденту «Советскогоспорта» Дарье МЕДВЕДЕВОЙ во времяоткрытой тренировки сборной России вНовогорске.

- На лыжах я стоял уже с5 лет. С родителями и сестрой мы все времяездили в горы. С этого же возраста яходил по разным секциям: гимнастика,прыжки в воду, водные лыжи. А потом мамаувидела по телевизору фристайл, точнее балет— дисциплину, которая раньше была вэтом виде спорта, где выполнялиськрасивые, артистичные движения на лыжах.Вместе с этой картинкой было и объявление,что идет набор в группу по фристайлу, имама решила привести нас с сестрой наэту секцию. Конечно, там была работа небалетная, а акробатическая, где совмещаютсягорные лыжи и акробатика, что как раз мне и нравится.

- И мама не побояласьвас отдать?

- Нет, потому что думала,что это будет балет (смеется).

- За выступлением своейсестры вы всегда следите или предпочитаетене волноваться и не смотреть?

- Все получаетсяпо-разному. Если она выступает не в деньмоих соревнований, то, конечно, могупосмотреть. А, если сразу за женскимфиналом идет мужской, то стараюсь несмотреть, потому что лишнее волнениене нужно перед своим выступлением.

- Сложно наблюдать затем, когда выступает твой родной человек?

- Волнение есть, но несильное. Ты просто стоишь и смотришь,помочь-то уже ничем не можешь. Большеощущаешь себя зрителем.

- Вы сейчас готовитеолимпийскую программу, уже знаете, какие прыжки конкретно будете прыгать?

- Я конечно могу ихназвать, но перед соперниками не хочетсяраскрывать все карты.

Мы проанализировалисвои ошибки в прошлом году, сделалиопределенные выводы. Вся летняя подготовкабыла направлена на то, чтобы это исправить.Сейчас, мне кажется, что прыгать я сталлучше и сильнее.

Если же говорить опервых этапах Кубка мира, то там япостараюсь отработать свои прыжки ужев соревновательных условиях.

- Когда проводитеработу над ошибками, то просматривайтевидео прыжков?

- Да, конечно, причемпочти всегда. Например, на водномтрамплине, когда я поднимаюсь уже послепрыжка, то вижу на экране, как прыгнул.Все это показывается в замедленномдействии, поэтому любые детали прыжкаможно посмотреть. Зимой, конечно, такне получается, но все равно снимаемвидео и уже потом вечером просматриваемвсе вместе, обсуждаем.

- В Москве был дан стартэстафете олимпийского огня, уже чувствуйте приближение Игр?

- Конечно, атмосфераОлимпиады чувствуется, особенно послетого, как факел начал свое шествие. Якстати смотрел по новостям, как бежалис олимпийским огнем. Напряжение постепеннонарастает, в Сочи это тоже ощущается.

- Шансы на медаль наОлимпиаде есть?

- Да они всегда есть.Лично я хочу показать свои прыжки навсе 100 процентов. Тем более, что прихорошем исполнении конкурентоспособнойи достойной программы, всегда борешьсяза высокие места.