Как американский фристайлист спас сочинских щенков (фото)

Почему серебряный призер Игр-2014 фристайлист Гас Кенуорти и его друг фотограф Робин Макдоналд – настоящие герои сочинской Олим­пиады.
Как американский фристайлист спас сочинских щенков (фото)
06 мая 2014 22:25
автор: Сергей Кузовенко

Фото: Твиттер

Почему серебряный призер Игр-2014 фристайлист Гас Кенуорти и его друг фотограф Робин Макдоналд – настоящие герои сочинской Олим­пиады.

«Я ТУТ ЖЕ ВЛЮБИЛСЯ В НИХ ПО УШИ»

Это история из жизни 22‑летнего американца Гаса Кенуорти. История трогательная, поучительная и отчасти даже трагическая. История о человечности. И о собаках. Началась она 11 февраля, за несколько дней до того, как Кенуорти взял серебро Олимпиады.

– Я только вернулся в Олимпийскую деревню после тренировки и пытался поудобнее устроиться на кровати, – вспоминает Гас. – И тут мой друг Робин Макдоналд прислал эсэмэску: «Чувак, быстрее к медиацентру!». Я спустился на канатке, дождался автобуса и совсем скоро был на месте. Из-под тента у проходной медиацентра робко выглядывали собачьи мордочки. Увидев меня, щенки выбежали навстречу. Я тут же влюбился в них по уши.
Робин Макдоналд, обнаруживший бездомных дворняг, – фотограф и оператор родом из Канады. Именно он снял то самое обошедшее весь мир фото, на котором сосредоточенный Гас пытается взять в охапку четверых щенков.

– Пришлось повозиться, чтобы поймать их всех, – смеется Робин. – Потом я сделал семейное фото, а Гас выложил его в твиттер. И закрутилось.

До публикации фотографии со щенками твиттер Кенуорти насчитывал 14 тысяч подписчиков. Два месяца спустя подписчиков уже 126 тысяч. В их числе – американская поп-звезда Майли Сайрус. Самый внушительный скачок популярности среди всех участников Олимпиады!

Фото: Твиттер

«НАДО ВЕЗТИ ВСЮ СЕМЬЮ»

– Сначала Гас хотел забрать лишь одного из щенят, но я переубедил его, что надо везти домой всю семью, – говорит опытный собачник Макдоналд. – Было бы слишком жестоко отрывать их друг от друга.

Сказано – сделано. Гас и Робин закупились ошейниками, намордниками, контейнерами, сделали щенкам прививки и принялись собирать все необходимые документы. Но Олимпиада подошла к концу, а бумаги так и не были готовы.

– Агент настаивал на том, чтобы Гас летел в Америку сразу после окончания Игр: ток-шоу и все такое, – говорит Робин. – Я сказал: поезжай, справлюсь сам. Если честно, рассчитывал, что мы вместе с псами отправимся в Штаты через два-три дня.

Однако в итоге Макдоналду пришлось задержаться в Сочи почти на месяц.

– В то время как российские газеты писали о том, что собаки благополучно прибыли в США, я вовсю боролся за щенят с сочинскими властями, – сетует Робин. – Я привез собак в ветклинику, чтобы получить справку о состоянии здоровья, но они забрали их и заперли у себя. Они убеждали меня, что собаки получат надлежащий уход. Но это было ложью. Условия содержания были ужасными. Все это время я жил в отеле неподалеку и постоянно носил щенкам свежее мясо.

Фото: Твиттер

«КОГДА УМЕРЛА СОЧИ...»

Увы, один из щенков, девочка по имени Сочи, не выдержала испытания клиникой.

– Когда умерла Сочи, мне просто сказали: «И что теперь? Это все равно не твоя собака», – Робин до сих пор страшно огорчен случившимся. – На протяжении трех недель я каждое утро приходил в клинику и маячил у этих людей перед глазами. Приносил корм щенкам и играл с ними. И задавал один и тот же вопрос: «Почему вы не даете мне возможности отвезти их к хорошему ветеринару?». Не знаю как, но я все же добился своего.

12 марта Макдоналд и его шумная собачья команда наконец заявились в сочинский аэропорт с билетами до Нью-Йорка.


Фото: Инстаграм сочинских щенков

– Несмотря на смерть Сочи, со мной летели пять собак, – говорит Робин. – Давайте я представлю всех пассажиров. Мамочка. Она хоть и взрослая, но продолжает вести себя как щенок. Ветеринары утверждают, что ей меньше двух лет. Ее щенкам от силы по четыре месяца. Мальчик Джейк: у него огромные уши, как у магистра Йоды. Девочка Ника: ей пришлось сделать операцию на лапе в той самой клинике. И девочка Роза, любимица Гаса. А также черный, славный парнишка по имени Мишка, которого мне подсунул один охранник, уже после окончания Игр. Естественно, я не мог оставить этого маленького засранца!

За тот месяц, что он боролся за право увезти псов в США, фотограф потратил из своего собственного кармана 4,5 тысячи (!) долларов.

– Гас предлагал свою помощь, но деньги не проблема, – утверждает Робин. – Главное, что нам удалось добраться. Летать с таким количеством собак, да еще и с несколькими пересадками, – ад. Надо убедиться, что выполнено каждое требование твоей авиакомпании, а это напряжно. Мишке как самому маленькому разрешили лететь в салоне вместе со мной. Как же он ненавидит самолеты! Малыш лаял почти на протяжении всего полета. А когда ему надоело гавкать, Мишка стащил ботинок с одной из пассажирок и носился с ним по проходу.

Фото: Твиттер

«ИЗ ПРИЮТА СТАЛИ БРАТЬ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ СОБАК»

Долгожданное воссоединение Гаса Кенуорти и сочинских псов состоялось в аэропорту Нью-Йорка.

– Мамочка сразу же меня узнала, – радуется спортсмен. – Подошла, понюхала, а потом как прыгнет! Она была счастлива снова встретить меня.

На следующие несколько дней сочинские псы буквально заполонили собой местный телеэфир. Эй, Америка, кто там еще не прослышал о Гасе и его щенках?!

– Если честно, порой ощущаю чувство вины, что мне уделяют столько внимания, тогда как самое трудное испытание легло на плечи Робина, – признается Гас. – Здорово, что благодаря моей олимпийской медали о собаках узнали так много людей. Как-то раз подошел парень из Нью-Йорка: «С тех пор как ты запостил в твиттере фотку со щенками, из нашего приюта стали брать в 10 раз больше собак, чем обычно». Классно, что есть такой резонанс.


Фото: Инстаграм сочинских щенков

Однако почти тут же с телевыступлениями пришлось покончить: у любимого щенка Гаса по имени Роза резко ухудшилось здоровье.

– Случился один припадок, потом другой, – рассказывает Гас. – По словам ветеринара Роза подхватила какой-то вирус. Врач сказал, что даже если бы ей удалось выжить сейчас, на протяжении всей жизни у нее были бы серьезные проблемы со здоровьем. Мы с Робином долго думали и решили избавить Розу от страданий, усыпив ее. Это был один из самых грустных моментов в моей жизни.

Нику приютила сотрудница общественной организации из Вашингтона. Мамочка поселилась в особняке у мамы Кенуорти в Денвере. Сам Гас взялся воспитывать двоих: ушастого Джейка и черного презирающего самолеты Мишку.

– Мне кажется, мои мальчишки вполне счастливы, – считает Гас. – Они невероятно нежные и ласковые. Если я встаю с утра и иду в другую комнату – они идут за мной. Когда ложусь – они ложатся рядом. Если я чем-то расстроен, они это чувствуют и спешат меня успокоить. Хочу, чтобы они сопровождали меня и на соревнования. Это не проблема, учитывая, что большая часть турниров проходят в Колорадо или же поблизости, в Юте. Ну а если придется улетать на более дальние расстояния, всегда на помощь брат может прийти. Кстати, его пес Дзулу уже научил моего Джейка, как правильно купаться в реке!

Фото: Твиттер