Александр Смышляев: С медалью дали только пофотографироваться

Спустя 20 лет российский фристайлист выиграл медаль чемпионата мира в могуле
Александр Смышляев: С медалью дали только пофотографироваться
19 января 2015 14:45
автор: Олег Чикирис

Спустя 20 летроссийский фристайлист выиграл медаль чемпионата мира в могуле. Вчера вКрайшберге (Австрия) Александр Смышляев стал бронзовым призером виндивидуальном могуле.

Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла Россиипоздравил Смышляева и задал несколько вопросов.


«СДЕЛАЛ ШАГ НА ЕЩЕ ОДНУ СТУПЕНЬКУ»


-Вы были в курсе того, что уже 20 лет на чемпионатах мира в индивидуальноммогуле у нас не было медалей, а первую и последнюю выиграл ваш земляк изЧусового Сергей Щуплецов?


- Честно говоря, не знал, что так долго. Только помнил, что в 2007 году РусланШарифулин, тоже чусовлянин, выиграл медаль чемпионата мира, но в парном могуле.Конечно, рад, что прервал такую длительную серию.


-Год назад вы прервали и другую серию Щуплецова - выиграли первую за 20 летмедаль в могуле на Олимпиадах. Можете сравнить ощущения?


- Ощущения очень радостные, но все же не столь яркие, как в Сочи. Тогда этобыла моя первая медаль на таком уровне - тем более, дома, на глазах у родныхзрителей. А сейчас я сделал шаг на еще одну ступеньку вверх, подтвердил свойуровень.


-Помню, когда мы тогда говорили в Сочи, вы сказали, что вообще ничего не хотите,никаких торжеств и празднований - только домой, к жене и дочке.


- Да, так и было (смеется). В этот раз я все же с самого начала настраивал себяна то, что надо пройти полноценный сезон без пауз. После чемпионата мира,который проходит в необычно ранние сроки, возобновятся этапы Кубка мира, ихпредстоит еще очень много, на самых разных континентах. И их нужно пройтидостойно.


-Для вас это был четвертый чемпионат мира подряд, начиная с 2009 года. Можете ихсравнить?


- Дебютный чемпионат был в Японии, в Инавасиро. Я вроде бы уже был не новичком,но на тамошней сложной трассе даже не закончил свою попытку. В Дир Вэлли-2011удалось подобраться поближе - там я был пятым. А вот в Воссе два года назадснова откатился назад - только 13-й.Получились такие «волны». И я очень рад, что очередная волнавыбросила меня на медаль (смеется).


«ВТОРОЙ ПРЫЖОК БЫЛ БЛИЗОК К ИДЕАЛУ»


-Для вас победа француза Энтони Бенна - неожиданность? Год назад в Сочи он быллишь 23-м, да и пару лет назад на чемпионате мира располагался столь женевысоко.


- Ну, этот сезон он начал по-другому, был в призах на этапе Кубка мира. В этотраз он проехал в большом финале, наверное, чище всех. Совершил минимум ошибок,и заслуженно победил. Но я бы не сказал, что при этом француз показал нечтосверхъестественное.


- А вчем ошиблись вы, что дало возможность судьям сбавить?


- Приземление первого прыжка я бы чуть-чуть скорректировал. Глубоковатоприземлился. Зато второй прыжок получился отличным. Я бы сказал – близким кидеалу.


-Многие наблюдатели снова поставили под сомнение серебро Кингсбери - как и вСочи, показалось, что ему отдали ваше серебро.


- Может быть, может быть. Канадец и вправду достаточно серьезно ошибся. Второеместо... как бы это дипломатично сказать... могли ему не дать. Майкл сильнорасстроился - мы стояли вместе на вручении наград, и я чувствовал, что емусовсем не радостно в этот момент.


-Кстати, о медалях. Награды в Сочи были произведением искусства. Что предложилиорганизаторы чемпионата мира.


- Честно сказать, я и не понял толком. Подержал ее в руках буквально несколькоминут. Официальное награждение пройдет только на следующий день. Нам эти медаливыдали только для совместных фото, а потом снова забрали.


«РАД, ЧТО ПАРНЫЙ МОГУЛ ПРОЙДЕТ ПОСТАРЫМ ПРАВИЛАМ»


- Вэкспресс-интервью после финиша вы сказали две важные вещи. Первая: трасса вКрайшберге не очень сложная. Объясните простым болельщикам, непрофессионалам,что это значит?


- Думаю, все скажут, не только я, что это самая легкая трасса в этом сезоне. Унее не самый крутой градус уклона, что позволяет проще контролировать скоростьи, соответственно, можно набрать балла за чистую технику. Это я говорю проиндивидуальный могул - не уверен, что в парном могуле будет то же самое. Тамвступают в силу другие соображения.


-И второй момент - что побаливает спина.


- Ничего особенного. Застарелая проблема, периодически дает о себе знать. Недолжна она мне завтра помешать.


-Эмоций на парный могул хватит? Не станет ли медаль расслабляющим фактором?


- Поборюсь обязательно. В любом случае выиграть всегда хочется. Хорошо, чточемпионат мира пройдет еще по старой формуле - не как этапы Кубка мира этогосезона. Во-первых, мы пройдем квалификацию, и начнем с 1/8финала - тогда как на Кубках мира мы стартовали в парах с 1/64 финала. Это не в пример сложнее. Простоприходится гораздо чаще выходить на старт. Кроме того, по результатамквалификации сразу понятен «курс» - красный или синий. По новымправилам, «курс» постоянно меняется, что опять же придает дополнительнуюсложность. В общем, я рад, что на чемпионатах мира сохранилась старая формула.


-Между тем, в отличие от многих россиян, вы в парном могуле не столь успешны,сколь в индивидуальном.


- Да, всегда к нему испытывал недоверие. Потому что доля случая и везения в нем - гораздо большая. Икакие-то планы тяжело ставить. Скажу так: как пойдет. Пойдет хорошо - будубороться изо всех сил.