На войне не бросаем своих?

На войне не бросаем своих?
12 февраля 2015 19:06
автор: Игорь Емельянов

На войне не бросаем своих?

Давно нас учили: при капитализме человек человеку волк. А при социализме – друг, товарищ и брат. В 2009-м из диковато-капиталистической России прилетела в образцово социал-демократическую Германию Ирина Скворцова. И в ледяном желобе Кенигзее получила жесточайший удар в спину. При подобных выживает один из ста. Ее склеили в лучшей клинике Мюнхена. Бывший поблизости по делам глава МИДа Лавров подарил золотые часы Фаберже и просил рассчитывать на него. В России люди быстро собрали полмиллиона. Правительство Москвы погасило немецкий счет в 400 тысяч евро за лечение. Правительство страны выделило 7,4 млн. руб. из резервного фонда. На долечивание и реабилитацию. А мутная история с опекуншей Грифенштейн разрешилась для Иры счастливо. Ее пролечили максимально. Она в России учится, работает на ТВ, на открытии Сочи сидела рядом с главой государства.

Он оказался рядом и с Марией Комиссаровой – почти сразу после многочасовой операции в больнице Красной Поляны. Туда члена сборной по фристайлу доставили с тренировки с переломанным позвоночником. Машу также отправили в Германию. Федерация фристайла оплатила операцию в немецкой клинике, реабилитацию и 4 месяца пребывания в стране победившего Октоберфеста. Это 15 млн. рублей. Фонд поддержки олимпийцев перечисляет ей ежемесячную стотысячную стипендию

Из 27 млн., необходимых на годичную реабилитации в клинике доктора Блюма в Испании, который обещает поставить на ноги, не хватает чуть более двух. Их, уверен, найдут.

Ни Иру, ни Машу страна не бросила. Ни государство, ни простые люди. Зараженные, как принято считать, вирусом потребительства и циничной наживы.

Есть обратные, давние примеры – поломанных советских чемпионов, про которых, как только их подлатали в ЦИТО, быстро забывали и федерации, и государство, и соседи по сборной и лестничной площадке.

Хотя кто поручится, что миллионы на Скворцову и Комиссарову нашлись бы сегодня, в дни жестокого кризиса? Или все же русские на войне своих не бросают?