Новым дисциплинам – зеленый свет

Федерация фристайла России собирается ускоренными темпами развивать новые дисциплины – хаф-пайп и слоуп-стайл
Новым дисциплинам – зеленый свет
09 декабря 2010 16:18
автор: Олег Чикирис

Федерация фристайла России собирается ускоренными темпами развивать новые дисциплины – хаф-пайп и слоуп-стайл. Обе дисциплины, хоть и не имеют долгой соревновательной истории, но уже заявлены, как кандидаты на включение в программу Олимпийских игр в Сочи. Более того, на очередном чемпионате мира 2011 года спортсмены будут состязаться и в хаф-пайпе, и в слоуп-стайле. Они же вошли в программу первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года. В России эти дисциплины пока популярными не назовешь. Хотя в некоторых регионах – на Камчатке, в Красноярском крае, Ленинградской области - ими увлекаются, но, в основном, любители горного экстрима.

Главный вывод состоявшегося рабочего совещания в федерации: эти дисциплины будут развиваться и получат государственную поддержку. Более того, в феврале будущего года в Москве на базе комплекса в Ново-Переделкино пройдет первый Russian Open Cup. Решено пригласить на турнир тех, кто уже сегодня в нашей стране освоил на спортивном уровне эти дисциплины и ведущих фристайлистов из лидирующих стран.

Турнир важен для нас не только как показательный и зрелищный. Дело в том, что для участия в крупнейших международных стартах каждый спортсмен должен иметь зачетные очки Международной федерации лыжных видов спорта. Для этого ему требуется опыт участия в представительных турнирах, входящих в календарь FIS. Российским представителям такие очки только предстоит набирать, и им требуется серьезная соревновательная практика.

В ФФР в кратчайшие сроки будут разработаны положения и правила проведения соревнований. Уже сегодня собраны аналогичные документы из нескольких стран. На их основе появятся и российские нормативные акты в новых дисциплинах, сообщает пресс-служба Федерации фристайла России.