Чемпион без оговорок
МИНИ-ФУТБОЛ
ЕВРО-2003
Об итальянском вояже сборной России, завоевывавшей на предыдущих чемпионатах Европы награды различного достоинства, можно говорить много. Правда, все больше в грустных тонах, так как в свою силу сыграли только вратари – Зуев и Гарагуля.
ВПЕРВЫЕ БЕЗ МЕДАЛЕЙ
Особенно расстроила передняя линия. Много, но бессмысленно перемещался по площадке Геннадий Ионов, не мог найти своего места Борис Купецков. Неудачно сыграли и другие нападающие сборной России. Нельзя же считать один гол Сергея Иванова за три игровых дня результатом, достойным лучшего бомбардира страны. Недовольный действиями Ионова и Купецкова главный тренер Евгений Ловчев пытался прибегнуть к услугам способных, но, как выяснилось, не готовых к турниру самого высокого уровня Хамадиева и Шаяхметова, а также Абышева и Николаева. Лишь последний достаточно комфортно почувствовал себя в первой четверке и даже забил эффектный мяч в ворота словенцев.
На первый взгляд, оборона заслужила меньше нареканий. В матче с грозными итальянцами мы пропустили однажды, да и то в меньшинстве, лишь дважды пострадали от чехов. Но, во-первых, именно защитники устроили жуткую панику во встрече со Словенией, когда при счете 3:0 в нашу пользу лишь чудо помогло россиянам избежать ничьей – 4:3. А во-вторых, современный защитник в мини-футболе – это еще и игрок, умеющий сделать острую передачу партнерам и, более того, забивающий сам. У нас это качество в Италии демонстрировал только Дмитрий Горин. А вот напористый Москаленко лишь в первом матче — против чехов — несколько раз попытался проявить свои ударные качества. Затем же он выделялся среди наших игроков лишь тем, что крайне неудачно выбирал позицию при отборе.
Можно, конечно, посетовать на то, что новая команда под руководством Ловчева начала формироваться лишь год назад. Однако общий класс наших футзалистов объективно выше, чем у тех же чехов, которые прошли в полуфинал. Вряд ли только несыгранностью игроков можно объяснить и «сухие» ворота голкипера итальянцев на протяжении 40 минут. И это при том, что будущим чемпионам Европы мы особо ни в чем и не уступали. Так что поле для разбора полетов как для игроков, так и для тренерского состава сборной России обширно до бескрайности. Главное, чтобы выводы, сделанные всеми участниками процесса подготовки команды, к которому имеет прямое отношение и отечественная ассоциация мини-футбола, пошли на пользу развитию всего футзального движения России. А оно, на мой взгляд, сегодня переживает если не период спада, то уж стагнации точно.
ПРИМЕР, ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ИСПАНЦЕВ
Также неудачно играли в Италии теперь уже бывшие чемпионы Европы – испанцы. Никого не должен вводить в заблуждение их успех в игре с украинцами в групповом турнире с результатом 3:0. Команда Геннадия Лисенчука после двух побед обеспечила себе место в полуфинале, а поэтому на матч против иберийцев вышла без особого настроя на борьбу. Испанцы, как и россияне, переживающие период обновления, в двух матчах – с командами Бельгии и Италии — забили всего по одному мячу, да и то благодаря рикошетам. Однако во втором случае в полуфинале все закончилось для подопечных великого испанца Хавьера Лосано в четком соответствии с логикой встречи. Итальянцы уверенно довели матч до победы – 2:1, причем оба гола у них забил нападающий Фолья, едва ли не единственное открытие всего чемпионата. Тем самым хозяева Евро-2003 оказались единственной командой, дошедшей до финала без единого потерянного очка.
Другим участником главного матча турнира по праву стала украинская сборная, которая лишь в первом тайме полуфинала с чехами заставила понервничать своих поклонников – 1:1. А вот после перерыва две мобильные и разнообразные по стилю четверки украинцев попросту разорвали чешскую оборону. Два классных мяча забил Москвичев, еще больше возможностей было у лидера другой четверки, но Коридзе ограничился одним точным ударом, но в итоге все равно получились разгромные 5:1. На старте турнира мы уже говорили о том, что у украинцев очень сбалансированный состав, в котором функции лидера могут взять на себя сразу несколько человек. Здорово в Италии действовали Коридзе и Косенко, но в самый трудный момент матча Чехия – Украина выше всяких похвал сыграл вратарь Корнеев и два супергола сотворил Москвичев.
ПЯТАЯ, ГЛАВНАЯ ПОБЕДА ИТАЛИИ
Итак, в финале Евро-2003 в понедельник встретились действительно лучшие на конкретный момент команды. Правда, на мой взгляд, никаких особых новшеств в развитие футзала они не привнесли, но на все сто использовали свои главные козыри: командную и индивидуальную скорость, агрессивность и настойчивость на грани фола как в атаке, так и при отборе мяча, а также наличие нескольких ярких игроков.
При этом самые острые форварды турнира — Коридзе и Москвичев, Фолья и Бакаро — почти весь чемпионат предпочитали действовать с оглядкой на собственные ворота, шли в обводку лишь тогда, когда знали, что их обязательно подстрахуют партнеры. Подобный прагматизм, к сожалению, сказался на зрелищности матча за золотые медали, который собрал шесть с половиной тысяч человек. Итальянцы много били по воротам Корнеева, но издалека и не всегда из удобных позиций. Украинцы за первый тайм вообще попали в створ лишь однажды. И после перерыва ситуация не изменилась до тех пор, пока Корнеев не поставил неудачно стенку при штрафном, и Бакаро забил Украине совсем не обязательный гол. Только после этого мы вновь увидели ту команду, которая громила бельгийцев и португальцев. Но Италия в родных стенах ни разу не упускала завоеванное преимущество. Счет 1:0 не изменился до финального свистка, назвавшего нового чемпиона Старого Света – итальянцев, которые еще наверняка прибавят в своей игре. Ведь многим футзалистам основного состава от 21 до 24 лет.