Девятовского простили не все... - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Гимнастика06 октября 2009 22:18Автор: Мысин Николай

    Девятовского простили не все...

    Сегодня сборная России отправляется в Лондон, где 12 октября стартует чемпионат мира. Последние месяцы команда тренировалась на озере Круглом, где за неделю до отъезда в Англию прошел товарищеский матч с Белоруссией. Наш корреспондент побывал на нем, чтобы узнать: в какой форме и с каким настроением российские гимнасты собираются на Туманный Альбион.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
    ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В ЛОНДОНЕ – 5 ДНЕЙ

    Сегодня сборная России отправляется в Лондон, где 12 октября стартует чемпионат мира. Последние месяцы команда тренировалась на озере Круглом, где за неделю до отъезда в Англию прошел товарищеский матч с Белоруссией. Наш корреспондент побывал на нем, чтобы узнать: в какой форме и с каким настроением российские гимнасты собираются на Туманный Альбион.

    ЧЕЛОВЕК СОРВАЛСЯ

    Возле гостиницы базы на озере Круглое мы с Игорем Калабушкиным ждали Юрия Рязанова. Калабушкин – тренер Рязанова и отличный собеседник. А Рязанов – главный соперник Максима Девятовского в сборной России.

    – Да, Макс сегодня смотрелся молодцом. Такую сумму набрал – 92,300, – сладко затянулся сигаретой Калабушкин. – И это учитывая, что свои судьи оценивают максимально придирчиво! Выступит Макс так в Лондоне – точно будет медаль. Только…

    И Калабушкин махнул рукой….

    Жест – как напоминание о двух срывах абсолютного чемпиона Европы-2007, изрядно подмочивших его репутацию.

    На чемпионате мира-2007 в Штутгарте Девятовский упал со снаряда, сослался на травму и покинул помост. Подвел команду, не закончив выступления. Тогда Максима отстранили от общих сборов с командой, но затем вернули – на носу была Олимпиада.

    В Пекине он сорвался еще раз – после очередной неудачи заявил партнерам по сборной: «Да чего тут бороться? И так ясно, что проиграем». Кадры, где Антон Голоцуцков кричит на партнера по сборной, облетели весь мир. Максима осудила вся команда, а капитан Николай Крюков в раздевалке горько заявил: «С этим человеком в одной сборной я выступать не хочу».

    Прошло больше года, а Девятовский по-прежнему в команде и находится в отличной форме. Он уверенно выиграл личное многоборье с суммой 92,300 во время матча с командой Белоруссии.

    С таким результатом в Лондоне можно претендовать на золото, но не сорвется ли Максим в Англии снова?

    РЯЗАНОВ: МАКС – ЧЕЛОВЕК ЗАЛЕТНЫЙ…

    – А вот и Юрка, оставляю вас наедине, – Калабушкин садится за руль своей «Джетты», чтобы погреться – на улице прохладно.

    – Не досадно, что проиграли Девятовскому в матче с белорусами? – спрашиваю Рязанова.

    – Ну, Макс был хорош, а я грешил помарками. Ничего, в Лондоне снова поборемся, – улыбается Юрий.

    – Вам принципиально обыграть его? Девятовский любит называть себя лидером сборной.

    – Загибайте пальцы – я его на чемпионате России обошел и на Кубке России. На чемпионат Европы поехал я, а не Макс. Так что в этом году я ему уже все «отдоказывал», только Лондон остался. Пусть он там и прояснит, кто лучше…

    – Судя по всему, близкими друзьями вас не назовешь…

    – Общаемся нормально. Но после Пекина он всех настроил против себя. Крюков правильно тогда сказал на командном собрании – в душе с ним каждый был согласен.

    – И много изменилось за год?

    – Да толком ничего, – пожимает плечами Рязанов. – Макс – очень высокомерный, он так самоутверждается. Так и веет от него заносчивостью и самовлюбленностью.

    – Не боитесь, что он снова подведет в Лондоне?

    – Командного многоборья там не будет, а в личном пусть сам себе и проигрывает, если хочет. В сборной все к нему относятся настороженно – все-таки человек залетный. Если вновь сорвется, никто не удивится. Только тренеров жаль будет.

    – Вас не удивляет, что после срывов в Штутгарте и Пекине он по-прежнему в команде?

    – Он и после Лондона, если что отчебучит, наверняка останется в сборной. У Макса есть «крыша» – директор спортивной школы в Ленинске-Кузнецком ему активно помогает. Так что сами делайте выводы.

    ГОЛОЦУЦКОВ: НЕ ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ

    За час до встречи с Рязановым мне удалось пообщаться с призером Олимпиады-2008 Антоном Голоцуцковым. Одного из лидеров сборных я отловил у помоста сразу после того, как он безупречно выступил в вольных упражнениях, набрав сумму 15,900.

    – Шесть диагоналей подряд с базой 6,5 – это что-то! – восторженно жму руку Антону. – Чувствуете, что находитесь в форме?

    – А как же! У меня новая программа и в вольных, и на опорном прыжке. Все элементы отработал, до Лондона ничего менять не будем. Только стабильности пока не хватает. Вот сегодня соскок на прыжке сорвал и проиграл белорусу Касперовичу. Последняя неделя до чемпионата уйдет именно на повышение качества.

    – Сколько наград ждать от россиян в Лондоне?

    – Реально можем привезти минимум три медали. Но загадывать наперед не буду.

    – В Англии покажете «прыжок Голоцуцкова»?

    – Нет, его я приберегу к Олимпиаде, – улыбается Антон. – Сейчас мы просто не успевали его отработать – велика сложность.

    – В сборной изменилось отношение к Девятовскому?

    – Тогда, в Пекине, все были крайне злы и обижены на него. Но… – Голоцуцков на мгновение задумался. – Не прощать нельзя. Мы же все одна семья, знаем друг друга с детства, плечо к плечу боролись за медали на турнирах много лет. Да, Макс сорвался – у него такой характер вспыльчивый. Но он вроде все понял.

    – Вы тогда очень жестко его «вразумляли».

    – Я ведь с ним сколько лет на всех сборах и соревнованиях в одной комнате жил, был для него самым близким другом в команде. Вот и сорвался – накипело. Хотя злы были все, просто не каждый решился вслух высказаться.

    – Сейчас по-прежнему делите с ним номер?

    – Нет, у меня другой сосед.

    РОДИОНЕНКО: МАКСИМ ЗАСЛУЖИЛ МЕСТО В КОМАНДЕ

    – Да что вы все тот случай в Пекине вспоминаете? – главный тренер нашей сборной Андрей Родионенко недовольно морщится. – В камеры попал эпизод, как ругаются два друга. А шумиху раздули – просто кошмар. Ничего страшного там не было. Максим вспылил, его поставили на место. Все, точка, конфликт исчерпан.

    – То есть в Лондон берете Девятовского со спокойной душой?

    – Давайте так рассуждать. Девятовский доказал, что заслуживает места в сборной. Норматив для попадания на пьедестал чемпионата мира он выполнил, в команду отобрался по всем правилам. Если гимнаст в многоборье два дня подряд набирает сумму выше 91 балла, как это было во время матча с белорусами, разве можно не включить его в сборную? Все прочие разговоры не имеют никакого значения. Уверен, в Лондоне Макс будет бороться за медаль.

    – Кто еще кроме него?

    – Каждый гимнаст в нашей сборной. Юра Рязанов в многоборье, Голоцуцков – в прыжке и на вольных, Александр Баландин – на кольцах… Девочки очень хороши в многоборье, не забывайте про любимые брусья Ксюши Семеновой.

    – Что изменилось в сборной после Олимпиады?

    – Мы сильно омолодили женскую команду. Из-за смены правил соревнований всем поменяли программы, повысили сложность. Изменений много, и все они должны дать результат.

    ДЕВЯТОВСКИЙ: ЧТО ДУМАЮТ ОБО МНЕ – МАЛО ВОЛНУЕТ

    Сам Девятовский после матча с белорусами был в прекрасном настроении.

    – Чувствую, что набрал отличную форму, да вы и сами видите, какие оценки, – бодро отвечает он на вопрос о своих перспективах в Лондоне. – Главное – справиться в Англии с нервами, а программа, при должной чистоте выступления, позволяет замахнуться на золото.

    – В Пекине вы, казалось, настроили против себя всю команду. Как сейчас общаетесь с партнерами по сборной?

    – Да забудьте вы о том инциденте! Когда эмоции поутихли, мы все по-мужски обсудили и поняли друг друга. Отношения с партнерами прекрасные, никто не подначивает, взгляды косые на меня не бросает. Хотя сейчас я прежде всего думаю о выступлении в Лондоне. А кто что думает обо мне, мало волнует.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Мужчины. Максим Девятовский, Юрий Рязанов, Антон Голоцуцков, Александр Баландин, Антон Перевозников, Анатолий Васильев.

    Женщины. Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Анна Мыздрикова, Екатерина Курбатова.