Разведка боем. За два года до Олимпиады-2012 сборная России выиграла в Англии чемпионат Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Иран
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Тунис
    Марокко
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    ЮАР
    Парагвай
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:30
    Бразилия
    Камерун
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Косово
    Азербайджан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Португалия
    Польша
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Шотландия
    Израиль
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Сербия
    Литва
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Черногория
    Румыния
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Мальта
    Фарерские острова
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Гимнастика03 мая 2010 22:48Автор: Мысин Николай

    Разведка боем. За два года до Олимпиады-2012 сборная России выиграла в Англии чемпионат Европы

    До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше двух лет, а российские гимнастки уже познали вкус побед на английской земле. На завершившемся в воскресенье чемпионате Европы в Бирмингеме наша сборная выиграла шесть наград – два золота, три серебра и одну бронзу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
    ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    До Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше двух лет, а российские гимнастки уже познали вкус побед на английской земле. На завершившемся в воскресенье чемпионате Европы в Бирмингеме наша сборная выиграла шесть наград – два золота, три серебра и одну бронзу.

    СУББОТА. БИРМИНГЕМ. КСЕНИЯ СЕМЕНОВА ЗАВЕРШАЕТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА БРЕВНЕ ПО-КАПИТАНСКИ -- ЗАВОЕВЫВАЯ КОМАНДНОЕ ЗОЛОТО ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ.

    КАЖДАЯ ЗА ВСЕХ…

    – Это была Бетт Твиддл! – диктор на стадионе «Нэйшнл Индор Арены» на манер комментаторов боксерских боев протянул фамилию двукратной чемпионки мира. Несколько тысяч зрителей на трибунах дружно поприветствовали ее радостным гулом.

    Еще несколько минут Твиддл, королева английской гимнастики, обнявшись с партнершами по сборной, ждала вердикта судей. Она только что закончила свое выступление в вольных упражнениях – в последнем виде командных соревнований для хозяек чемпионата.

    А чуть ранее Ксения Семенова соскочила с бревна. Красиво, как умеет, с парой хитрых переворотов в воздухе изящно спрыгнула на мат. И поставила свою, капитанскую точку под выступлением нашей сборной. Оценки гимнасток на бревне всегда ниже, чем в вольных. Слишком сложный снаряд. А значит, у англичанок – отличная возможность в последний момент перехватить лидерство в общем зачете.

    Оценку Семеновой уже назвали – 14,150. Наконец, объявляют оценку Твиддл – 14,925. Англичанки, завизжав от радости, бросаются в объятия друг друга. Нет, до первого места они не дотянули, но заняли второе место, неожиданно опередив румынок. Золото, как и ожидали специалисты, достается сборной России. Впервые за последние восемь лет!

    Татьяна Набиева, размазывая слезы по щекам, целует подруг по команде… Для нее, как и для всех гимнасток нашей сборной, не считая Ксении Семеновой, этот чемпионат Европы стал первым на взрослом уровне. И сразу – такой успех!

    – Судьи, конечно, стали нас поддавливать ближе к концу финала, – улыбается гостренер нашей сборной Валентина Родионенко. – Упади кто-нибудь из наших на бревне – и все, стали бы мы серебряными призерами, а золото досталось бы англичанкам. Но девчонки молодцы, справились.

    – Семенову специально поставили завершать выступление сборной? В квалификации она с бревна упала…

    – Ксюша – лидер команды, капитан! Самый опытный мастер. Кому, как не ей, было последней выходить на снаряд? В решающий момент Ксюша сделала то, что от нее все ждали – принесла нам победу.

    …И САМИ ЗА СЕБЯ

    Для чемпионки мира-2007 на брусьях Ксении Семеновой этот турнир закончился в субботу – сразу после победы в командном многоборье. В финалы отдельных видов Ксения не попала – везде уступила дорогу партнершам по сборной. К слову, Семенова в Бирмингеме была единственной из состава нашей женской сборной, которая выступала на Олимпиаде в Пекине. А нынче пропустила к медалям менее опытных подруг. Это называется смена поколений…

    – Ксюша так плакала, что мы не поставили ее на финал в вольных, – отмечает Валентина Родионенко. – Она ведь с Аней Мыздриковой в квалификации показала одинаковые баллы. Но программа у Ани сильнее, позволяла побороться за медаль. А Ксения бы в тройку не попала. Мы объяснили ей все. Она порыдала-порыдала и успокоилась.

    В программе финалов в отдельных видах первым значился опорный прыжок. От России в него пробились Екатерина Курбатова и Татьяна Набиева. В финале командного многоборья Курбатова прыжок смазала. Но на этот раз выступила выше всяких похвал – две попытки, два почти идеальных исполнения! Итог – золото. Набиева, к удивлению многих, заняла третье место.

    Такое начало позволяло надеяться на то, что урожай наград российской сборной выдастся обильным! Ведь в каждом финале у нас было по две представительницы. Причем в трех из них выступала Алия Мустафина – пожалуй, главная восходящая звезда европейской гимнастики.

    Алия была великолепна! Но… золота не завоевала. На брусьях конкурировать с Твиддл она пока не готова, на бревне допустила ошибку на соскоке и проиграла 0,025 балла румынке Елене Раче, а на вольных сорвала третью дорожку, недокрутив заключительный твист, и осталась последней. Впрочем, два серебра для вчерашней юниорки – уже успех! Тем более что в вольных второе место также осталось за Россией – отличилась Мыздрикова (правы были тренеры!).

    – Могли ли выступить лучше? – Валентина Родионенко на секунду задумывается. – Наверное. Если, конечно, считать, что шесть медалей – это плохо. На брусьях соревноваться с Твиддл пока нереально. Она небезупречно выполнила свою программу, но в любом случае это было выступление чемпионки. В вольных англичанка пока также сильнее наших девочек. Алия должна была брать золото на бревне, но не справилась с соскоком. Он у нее сложный. Сделали бы попроще – было бы первое место. Это сейчас, на Европе. А на мире с простым соскоком делать нечего. Так что решили проверить элемент в боевых условиях. И, считаю, поступили правильно.

    Ксения Семенова все финалы наблюдала с тренерской скамейки. Держала за девчонок кулачки, кричала что-то, подбадривала. И бежала обниматься, когда они заканчивали выступать. Ни намека на зависть, обиду… Только радость за подруг по сборной. Настоящий капитан!

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Алия МУСТАФИНА, чемпионка Европы-2010:

    – Золото на бревне я не выиграла не только из-за соскока. Скажу честно, шаталась там порядком. Так что первое место все равно не заслужила. Тем больше поводов лучше подготовиться к чемпионату мира. А к финалу в вольных я действительно сильно устала. Когда поняла, что не успеваю завершить оборот и нормально приземлиться, схватилась за ноги – для подстраховки. Не дай бог травму усугубить! Жаль, ребята из мужской сборной не смогли сюда приехать (команду задержал в пути исландский вулкан. – Прим. ред.). Но мы свои медали завоевали и для них тоже.

    Екатерина КУРБАТОВА, двукратная чемпионка Европы-2010:

    – Золото в командном многоборье для меня важнее личного. Потому что первое в карьере, и потом – за команду всегда сложнее выступать. Чувствуешь ответственность за партнеров, боишься их подвести. Пожалуй, все эмоции у меня остались там, после финала в команде. Сейчас победе в прыжке даже радоваться сил нет. Хочу только спать.

    ЗАЦЕПИЛО!

    ТРИ ТЫСЯЧИ АВТОГРАФОВ ТВИДДЛ

    Выходя из «Нэйшнл Индор Арены» после окончания чемпионата, я был потрясен. Больше всего увиденное напоминало очередь в Мавзолей в советское время. Тысячи людей выстроились в ряд, огибающий «НИА» и упирающийся в одну из дверей здания. Конца этой очереди не было видно. Вокруг бегали дети с буклетами турнира, на обложке которого красовалась… Элизабетт Твиддл. Не в силах поверить своей догадке (неужели все стоят только за автографом новоиспеченной двукратной чемпионки Европы?), метнулся обратно внутрь. Так и есть – в темном холле возле двери Твиддл сидела за столом, в режиме нон-стоп подписывала журналы и фотографировалась с поклонниками. Десяток восторженных маленьких девчонок пробежало мимо меня, крича на ходу: «У меня есть подпись Бетти!». Сама Бетти, встряхивая уставшую руку, продолжала усердно строчить автографы…

    Интересно, а к нашим девчонкам за автографом выстроится такая очередь?

    СТАТИСТИКА

    Командное многоборье. 1. Россия (Семенова, Мустафина, Набиева, Курбатова, Мыздрикова) – 169,700. 2. Великобритания (Твиддл, Дауни, Хибберт, Риппин, Хант) – 168,275. 3. Румыния (Рачя, Порграс, Челару, Хайду) – 164,975.

    Отдельные виды. Опорный прыжок. 1. Курбатова (Россия) – 14,278. 2. Дуфурне (Франция) – 14,275. 3. Набиева (Россия) – 14,150. Брусья. 1. Твиддл (Великобритания) – 15,875. 2. Мустафина (Россия) – 15,050. 3. Кононенко (Украина) – 14,750. 4. Набиева – 14,675. Бревно. 1. Рачя (Румыния) – 14,400. 2. Мустафина – 14,375. 3. Хайду (Румыния) – 13,950… 5. Мыздрикова (Россия) – 13,150. Вольные упражнения. 1. Твиддл – 14,825. 2. Мыздрикова – 14,325. 3. Челару (Румыния) – 14,125… 8. Мустафина – 13,225.