Уникальный случай в еврокубке: они летели 13 часов, чтобы просто бить пенальти

12 ноября в Петербурге «Университет-Нева» и «Хабнарфьордюр» оспаривали путевку в третий раунд Кубка ЕГФ. Матча не было, пробивали пенальти.
Уникальный случай в еврокубке: они летели 13 часов, чтобы просто бить пенальти
12 ноября 2017 09:57
автор: Юрий Якушин

Что произошло

В середине октября петербургский клуб «Университет-Нева» играл во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ против исландского «Хабнарфьордюра». Матч в Исландии команда Дмитрия Торгованова проиграла со счетом 27:32. Ответная встреча закончилась с таким же результатом, но в пользу петербуржцев. Команды должны были пробивать послематчевые семиметровые броски, но делегат из Финляндии перепутал правила и назначил овертайм. «Нева» проиграла в нем, но подала протест, который Европейская гандбольная федерация удовлетворила. Исландцы требовали переиграть матч в Петербурге, но ЕГФ постановила отменить результат овертайма и провести серию семиметровых. Все расходы по ее организации федерация взяла на себя.

И вот почти через месяц команда из Исландии вновь приехала в Петербург лишь для нескольких послематчевых бросков. Превратить поездку в туристическую не удалось. На следующий день у «Хабнарфьордюра» матч в чемпионате страны, где они лидируют. К слову, лететь из Рейкьявика в Петербург минимум шесть с половиной часов. Прямого рейса нет. Единственный выход – пересадка в Хельсинки. Не позавидуешь людям, которые вынуждены провести 13 часов в воздухе, а затем отыграть весь матч.

Любопытно, что серия семиметровых в Петербурге стала первым подобным случаем в истории гандбола. Раньше были только переигровки матчей. Например, в 2011 году из-за судейских ошибок переигрывали отборочную встречу к чемпионату Европы между Россией и Швейцарией. А лучше всего с переигровками знаком главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов. В сезоне-1996/97 он выступал в чемпионате Германии за клуб «Валлау», которому пришлось дважды сыграть встречу одного из туров против «Темго». И тоже из-за неправильных решений арбитра.

Чем все закончилось

Перед стратом обе команды провели обычную предматчевую разминку, хотя, наверное, логичнее было бы тренировать броски. С оглядкой на игру в чемпионате тренер «Хабнарфьордюра» мог оставить дома хотя бы запасных вратарей, но он привез всю команду. Началось все для островитян ужасно. «Нева» под бой барабана своих болельщиков уверенно реализовала первый бросок, а затем россиянин Виталий Шиманский не оставил никаких шансов исландцу. На трибунах СДЮСШОР Кировского Района, которые были заполнены журналистами и зеваками из местных спортивных секций, все уже поверили в победу «Невы». Но подопечные Дмитрия Торгованова не смогли реализовать два броска подряд, а исландцы были точны. Оставалось надеяться только на вратаря Шиманского и промахи «Хабнарфьордюра». Надежды не оправдались, и со счетом 4:3 победила команда из Исландии. Островитяне радовались так, как будто выиграли турнир. Теперь они сыграют в третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ, где их с октября ждет словацкий «Татран». «Университет-Нева» закончил выступление в турнире.