Сергей Шишкарев: Внутренние российские соревнования будут завершены в установленные сроки

Президент Федерации гандбола России заявил, что организация продолжит осуществлять свою деятельность в соответствии с календарным планом
Сергей Шишкарев: Внутренние российские соревнования будут завершены в установленные сроки
25 февраля 2022 14:45
автор: Сергей Иванов
автор фото: Федерация гандбола России

«Руководство и Исполком Федерации гандбола России осознают всю сложность ситуации, складывающейся вокруг Украины, но считают незыблемым и важным соблюдение в работе принципа «спорт вне политики».

ФГР продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с календарными планами. Обращаем внимание на то, что некоторые матчи чемпионата России по гандболу могут быть перенесены на более поздний срок в связи с невозможностью своевременного приезда команд к месту проведения игр из-за введенных ограничений на авиаперелеты. Тем не менее, мы убеждены, что внутренние российские соревнования будут завершены в установленные сроки и в соответствии с регламентом.

ФГР находится в тесном контакте с Европейской федерацией гандбола и Международной федераций гандбола, которые пока не понимают, как повлияет сложившаяся ситуация на нашу деятельность и взаимодействие с другими федерациями. Уже известно, что Федерация гандбола Польши обратилась в ЕГФ с просьбой перенести оба отборочных матча с российской командой (3 марта в Кошалине, 6 марта в Астрахани) на неопределенный срок в связи с особой ситуацией в России и Украине. Сегодня, 25 февраля, это обращение будет рассматриваться на внеочередном заседании Исполкома ЕГФ. Возможны несколько вариантов решения: перенос матча Россия – Польша из Астрахани в Москву; проведение обоих отборочных матчей между Россией и Польшей на нейтральной территории в Сербии или Словакии; перенос матчей на неопределенный срок. О решении, принятом Исполкомом ЕГФ, мы оперативно сообщим.

Подобные изменения в связи с ситуацией вокруг Украины могут происходить не раз в дальнейшем. Тем не менее, национальные гандбольные сборные России должны продолжать вести подготовку к очередным международным играм в соответствии со своими графиками.

Федерация рекомендует всем представителям российского гандбольного сообщества проявлять сдержанность в публичных комментариях о складывающейся ситуации, тщательно взвешивать личные оценки, а спортсменам и специалистам клубов – оставаться корректными в социальных сетях. Любое необдуманное высказывание может осложнить и без того непростую ситуацию и, кроме того, повредить репутации российского спорта в глазах международного гандбольного сообщества.

Федерация гандбола России готова оказать поддержку клубам, официальным лицам, игрокам (в том числе иностранным) в случае возникновения внештатных ситуаций. С любыми вопросами можно обращаться на горячую линию ФГР по электронной почте hotline@rushandball.ru. Безопасность вас и ваших семей является безусловным приоритетом для Федерации гандбола России.

Уверен, что, сохраняя выдержку, спокойствие и профессиональное отношение к своей работе, поддерживая друг друга в нашей гандбольной семье, мы выйдем с честью из любой кризисной ситуации еще более сплоченными и обогащенными новым опытом. Спорт прежде всего!»