Нарцисс расцвел не вовремя. Лидер сборной Франции оставил Россию без полуфинала
20 августа 23:27
автор: Дмитрий Абаренов

Нарцисс расцвел не вовремя. Лидер сборной Франции оставил Россию без полуфинала

Вчера сборная России прекратила борьбу за олимпийские медали. В первом раунде плей-офф дружина Владимира Максимова не смогла ничего поделать с одной из лучших команд планеты – сборной Франции. Теперь россияне смогут побороться лишь за пятое место.

ГАНДБОЛ. ПЕКИН-2008
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. МУЖЧИНЫ

Франция

27

Россия

24

Вчера сборная России прекратила борьбу за олимпийские медали. В первом раунде плей-офф дружина Владимира Максимова не смогла ничего поделать с одной из лучших команд планеты – сборной Франции. Теперь россияне смогут побороться лишь за пятое место.

Перед вчерашним поединком многие специалисты были уверены: если Россия не остановит французов, то сделать это уже не сможет никто. Команда, обладающая лучшей на планете обороной, набрала в предварительном этапе полный ход. Но именно россияне совсем недавно, на турнире в Краснодаре, одолели трехцветных.

– Только бы сыграть с таким же настроем, какой был в последних матчах с немцами и корейцами, – накануне поединка с французами словно уговаривал себя Василий Филиппов. Все игроки прекрасно понимали, что одной техникой соперника не одолеть. Даже Владимир Максимов не скрывал этого: «Для выхода в полуфинал нам нужно будет сыграть даже не на 150, а на 200 процентов».

Но в дебюте матча речи не идет и о 50 процентах. Французы делают из нашей обороны решето. Судья лишь раз в первом тайме поднимает руку, предупреждая тех о том, что время на атаку заканчивается. В остальных же случаях броски по воротам следуют, едва наши игроки располагаются на своей половине. Стоит кого-то оставить без подстраховки, как француз легко разбирается с оппонентом и оказывается с глазу на глаз с Грамсом. Спасибо нашему голкиперу, который исполняет сейв за сейвом.

В нападении дела тоже идут не лучшим образом. То Игропуло в «молоко» мяч запулит, то Иванов слишком слабенько бросит по воротам. Лишь Растворцев метит в ворота с такой силой, что голкипер французов даже голову повернуть не успевает.

Отставание в счете растет на глазах. Дело доходит до того, что за 16 минут до финальной сирены россияне имеют в пассиве аж «минус 6» – 15:21. Это не женский гандбол, отыграть такую разницу, да еще и у французов, почти невозможно.

Что происходит дальше, не смогут объяснить даже наши игроки. «Может быть, мы поняли, что терять уже нечего, – размышляет капитан команды Эдуард Кокшаров. – Вот и бросились отыгрываться». Бросились так, что у тренера соперника паника началась. Впрочем, и у его подопечных тоже. Эх, если бы сборная России весь матч провела так, как эту пятиминутку. Ни Нарцисс, ни кто-либо другой не помог бы!

И вот наступает ключевой момент встречи. 21:22 – на табло, и судьи поднимают руку, давая понять, что времени на атаку у французов совсем не осталось. При этом назначен девятиметровый в их пользу. Следует пас, наши игроки становятся в тройной блок, но для Нарцисса это сущий пустяк. Главное, что на него никто не вышел. Он взлетает над паркетом и выпускает из рук самую настоящую ракету, отбить которую просто невозможно.

После этого эпизода в нашей команде каждый сам за себя. Ребята, как скажет Кокшаров, «поплыли». А после того, как Каманин дважды зачем-то бросает из неудобных позиций (причем во второй раз по спине Филиппову!), становится ясно: полуфиналы в мужском турнире пройдут без России…