Вратарь сборной России Инна Суслина: Здорово, что я блондинка: седых волос не видно!
22 августа 01:40

Вратарь сборной России Инна Суслина: Здорово, что я блондинка: седых волос не видно!

Героем полуфинального поединка с Венгрией стала Инна Суслина. Наш вратарь отразила 16 бросков, предрешив исход встречи. Сразу после финальной сирены россиянка, еще не осознавшая что произошло, дала интервью «Советскому спорту».

ГАНДБОЛ. ПЕКИН-2008
ПОЛУФИНАЛ. ЖЕНЩИНЫ

Героем полуфинального поединка с Венгрией стала Инна Суслина. Наш вратарь отразила 16 бросков, предрешив исход встречи. Сразу после финальной сирены россиянка, еще не осознавшая что произошло, дала интервью «Советскому спорту».

– Мы в финале Олимпиады? – удивляется Инна в беседе с нашим корреспондентом. – А я не верю. Хотя, смотрю на множество микрофонов и видеокамер и верю. Погодите… вот отвернулась – и снова не верю!

Я хочу сказать спасибо француженкам, они нас на землю опустили в четвертьфинале. Хотя мы не очень-то и высоко летали. И здорово, что я блондинка – седых волос не видно. Фантастический матч был. Мы же русские: сначала все испортим, а потом будем преодолевать трудности.

– Теперь вы точно высоко летаете – финал!

– Дайте чуток порадоваться этой победе. У нас же еще два дня, успеем о норвежках подумать. Да, собственно, нам все равно: норвежки, кореянки. Пусть они думают, как плохо против нас играть.

– В матче с Венгрией не покидало ощущение, что вы будто и не первый раз на Олимпиаде.

– Так вы не забывайте о том, что у нас не такие уж и молодые девчонки. Мне вот 30, например.

– Но есть Яна Ускова, Ирина Близнова…

– Ну и что, Близнова? – перебивает Суслина. – Это по годам она молодая, но уже лидер своего клуба, и я не могу назвать ее юным игроком. Столько лет уже мы с ней плечом к плечу. Она очень опытная. То же самое и про всех остальных могу сказать.

– То есть вам все равно: Олимпиада, чемпионат мира, первенство Европы.

– Нет. Опыт помогает, но колоссальное давление мы все равно чувствуем. Даже тот факт, что нас по ТВ постоянно крутят, очень давит. Как-то непривычно. Все вдруг о гандболе вспомнили. Даже в олимпийской деревне все подходят, желают удачи. Волейболисты, например, каждый наш матч смотрят, болеют. А мы за них. Обязательно соберемся у телевизора во время их полуфинала с американцами.

– После того как вы сегодня поймали кураж, о гандболе еще больше говорить будут!

– А как его не поймать?! Это же полуфинал Олимпиады. Но я бы только себя не выделяла, все ведь здорово сыграли. Особенно в защите. Так, наверное, мы в Пекине еще не играли. Мне лично, благодаря девчонкам, легко было стоять на воротах.

– Венгерские фанаты сегодня не мешали?

– А мы только наших слышим. Где бы мы ни были, найдем на трибунах островок россиян и слушаем их. Для нас они кричат громче всех.

– Когда вы поняли, что победу уже не упустите?

– Когда сирену услышала. Хотя был где-то в середине второго тайма момент, когда думала, что уже не упустим своего. Даже на мгновение расслабилась, но потом прогнала эти мысли, сказала себе: давай, соберись! Надо было выдержать последние минуты, ведь все девчонки очень устали.

– Сегодня была слишком грубая игра. Судьи то и дело вынуждены были удалять игроков обеих команд.

– Знаете, у венгерок отличная актерская подготовка, поэтому мы и оставались в меньшинстве. Это русские, когда их убивают, встают и идут дальше! Они за счет этого нас и обыгрывают. Нам бы тоже таким приемчикам подучиться.

– Сборная России по гандболу – единственная наша женская команда в игровых видах спорта, продолжающая борьбу за золото. Это не давит на вас психологически?

– Если честно, то даже не думала об этом. Здесь слишком много интересного, чтобы зацикливаться на таких мелочах. Вы же сами сказали, что мы новички на Играх.

– Новичкам, как известно, везет.

– Я очень на это надеюсь.

Инна просит прощения, ее уже ждут в раздевалке. По дороге в смешанной зоне она, мотая головой, беседует сама с собой: «Верю – не верю, верю – не верю». А я на всякий случай вышел в зал взглянуть на табло: оно точно не обманывает…