ХОККЕЙ

ГЕРОЙ

Форвард первого звена сборной России Сергей Кривокрасов, отметившись дублем в победном поединке с лидерами Евротура финнами, стал одним из претендентов на звание лучшего нападающего Шведских игр.

ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ № 1

У местных журналистов еще до начала турнира много вопросов возникало по поводу вернувшегося в Россию из НХЛ нападающего. А после того как он дважды поразил ворота финнов, представители пишущей братии и вовсе не давали Кривокрасову прохода. Из-за разницы часовых поясов, а Сергей ныне большей частью живет по дальневосточному времени, ибо играет за «Амур», пришлось отложить интервью с ним на день отдыха. Настолько он устал после встречи с финнами…

— Как, по-вашему, прошла первая половина турнира для российской сборной?

— Матч с канадцами для нас складывался трудно. В стартовом периоде многие были тяжеловаты. Долго вкатывались. Сказался очень душный зал, воздуха не хватало. Но постепенно привыкли. В итоге все сложилось удачно, и мы одолели канадцев. Тот победный настрой перешел на встречу с финнами. Когда выходили на лед, меня, например, не покидало чувство, что выиграем…

— Но ведь в нынешнем сезоне российская команда все три матча финским «львам» проиграла.

— Знаю. Именно об этом напомнил перед игрой главный тренер Владимир Плющев. Он твердо сказал: «Никакого комплекса финнов у нас нет и быть не должно!» Это обстоятельство только сыграло нам на пользу. Ребята внутренне завелись. Поначалу повели в счете. Хотя никто, конечно, не думал, что предстоит легкая прогулка. Так и произошло. Финны отквитали шайбу, затем вышли вперед. Мы хотя и не реализовали массу моментов, знали: отыграться сумеем. Верили в свои силы, в победу. Партнеры на скамейке подбадривали друг друга. В итоге классный, а главное, очень важный гол за три минуты до окончания третьего периода забил настырный Саша Суглобов. Я же в овертайме только закрепил усилия всей команды.

ЛУЧШЕ ЗАБИВАТЬ СРАЗУ ПО ДВА!

— Выступая в сборной, вы забили впервые, причем сразу два гола...

— Чему вы удивляетесь? Так сложились обстоятельства. Уж лучше два, чем ничего, как, к примеру, случилось у меня на Олимпиаде-98 в Нагано… Могу сказать лишь спасибо партнерам, предоставившим мне возможности для взятия ворот.

— Но ведь сочетания звеньев во втором матче изменились.

— Да. В нашей с Алексеем Чупиным тройке Ваню Ткаченко заменил Игорь Григоренко. Не скажу, что Ваня сыграл плохо, ни в коем случае. Просто я сам чувствовал: у всего звена в игре с канадцами что-то не получалось. Я подошел к Чупину и прямо спросил: «Склонен ли главный тренер к смене звеньев по ходу турнира?», на что получил отрицательный ответ. Однако Владимир Анатольевич все же тройки перетасовал. Его решения я не обсуждаю. Раз мы забили два гола, видимо, он оказался прав.

— Теперь у россиян есть шанс впервые в истории взять главный приз Шведских игр…

— Естественно, для этого мы выложимся полностью. Каждая победа прибавляет уверенности. Особенно для такой в целом молодой команды, как нынешняя. Себя, конечно, к юниорам я никак не отношу. (Улыбается.)

— Но надо обыгрывать следующих соперников…

— Я смотрел матч Швеция — Чехия, правда, не полностью. Честно признаться, игра этих сборных какого-то особого впечатления на меня не произвела. Уверен, их можно побеждать. Хотя со стороны оценивать всегда легче. Знаю точно: матчи с ними будут очень непростыми. Замечу, что на трибунах в обеих встречах нашу команду поддерживали болельщики с российскими флагами. Они нам очень помогли. Как приятно выходить на лед с мыслью, что именно твою команду, пусть и далеко от родины, но все-таки поддерживают!

— Мысли о ЧМ в Финляндии вас не посещали?

— Для меня, как и для многих молодых ребят, большая честь играть за сборную России. Пока у меня в коллекции только золотая медаль чемпиона мира среди молодежи-92 да серебро Олимпиады-98. Естественно, приглашению на ЧМ буду только рад. За 10 лет игры за океаном об этом даже и не мечтал.

ДВА ГОДА В АМЕРИКЕ ХОЧУ ВЫЧЕРКНУТЬ

— Какой период в вашей жизни был самым тяжелым?

— Последние два года в Америке. О них хочу забыть как можно скорее. После обмена из «Нэшвилла», где у меня получился хороший сезон («Криво» даже выступал в матче «Всех звезд»-99. — Г.Н.), карьера в НХЛ пошла на спад. В «Миннесоте» полтора года, в общем-то, отыграл достойно, но затем меня почему-то обменяли. И зачем я понадобился «Анахайму»? Много играть не давали. Главный тренер «Уток» Брайан Мюррей, сейчас он стал там генеральным менеджером, просто не доверял мне. К тому же мешали сильные боли в спине. Я был очень расстроен. Можно сказать, надломлен психологически…

Так что ничуть не жалею, что вернулся в Россию. Но не в ЦСКА, где у Виктора Тихонова я получил становление как игрок. Приглашали, но, увы, было поздно… Выбор к тому времени пал на «Амур», с которым я заключил контракт на два года. Хотя звали и в «Локомотив». На родине моя жизнь словно получила новый виток. На лад пошли дела в хоккее. Да и в семье все хорошо. Супруга Наталья с сыном Никитой, которому два года, живет со мной в Хабаровске. Старшая дочь Вика, которой 10 лет, пока в Москве с моей тещей. Она учится в английской школе, осваивает письменный русский язык, хотя говорит она хорошо.

— В чемпионате России вы забросили 15 шайб! У лидеров пока 16…

— Знаю, что вы намекаете на приз «Советского спорта» для лучшего снайпера чемпионата. Поживем — увидим. Почему бы всерьез не побороться за первый в карьере индивидуальный приз?

ЛЮБОПЫТНО

Сборная России в ходе Евротура-2002/2003 дважды побеждала в овертайме. В ноябре в матче с Чехией на Кубке «Карьяла» экс-энхаэловец Андрей Коваленко поразил ворота соперника спустя 8 секунд после начала дополнительного времени. На этот раз не менее закаленный в заокеанских сражениях Сергей Кривокрасов сделал это через 19 секунд. Так держать! Правда, на Кубке «Ческе Пойиштовна» в сентябре наши ребята уступили в овертайме финнам…