ХОККЕЙ

Нынешний сезон не выдался слишком урожайным на тренерские отставки: поменяли наставников «Ак Барс», «Спартак», СКА. Однако «Мечел» превзошел всех, решившись на обратную рокировку. После увольнения Владимира Васильева команду вновь принял Сергей Парамонов.

Согласно расхожему мнению, ничего нового на этом свете не происходит. Не стал исключением и эпизод с «обратной заменой» тренера в Челябинске. Похожие события происходили не так давно: в сезоне 1999/2000 года в стане «Локомотива». Главным тренером ярославцев был тогда Петр Воробьев. 29 ноября его заменили на Владимира Крючкова, возглавлявшего «Локомотив»-2. Перед Ярославлем маячила перспектива не попасть в плей-офф. Клуб шел к ней весьма уверенно, вылетев из первой шестерки команд, напрямую попадающих в финальную пульку. С приходом Крючкова ситуация практически не изменилась, и 23 февраля Воробьева вернули. В результате «Локомотив» не только вышел в плей-офф, но и обыграл в первом раунде одного из главных претендентов на медали — «Ак Барс».

 Владимир Васильев принял «Мечел» 4 декабря. Он провел на посту наставника «сталеваров» 13 матчей. За этот период команда набрала 8 очков и не сдвинулась с 16-й позиции в таблице. Правда, если в начале зимы челябинцам до спасительного 14-го места не хватало лишь одного очка, то сейчас разрыв вырос до шести. Трудно сказать, вернулась ли к руководству клуба утраченная ранее вера в способности Парамонова, но задача перед новым-старым тренером стоит куда более сложная и трагичная, чем 3 года назад перед Воробьевым, — сохранение места в элите. И если в итоге она не будет выполнена, значительную долю вины за это хозяевам «Мечела» придется взять на себя.

Сергей Парамонов, и.о. главного тренера «Мечела»:

— 5 февраля меня вызвали к руководству клуба и объявили о том, что Васильев отстранен от исполнения своих обязанностей. Причина? Думаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Побед маловато. Говорилось о том, что с приходом Васильева игроки команды были недовольны и даже пытались «плавить» его. Последнее, конечно, неверно. Но то, что Сергей Гомоляко ушел сразу, сказав, что не будет работать с Васильевым, – это факт. Да и другие хоккеисты особой радости в связи с заменой наставника не испытывали. Что касается меня, то все это время я находился рядом с командой, но в тренировочном процессе практически не участвовал. Все решения принимал один человек. Новичков в составе не предвидится, да это и понятно — все сроки дозаявок давно истекли. В игровом плане изменения будут, но это наш секрет. Руководство поставило жесткую задачу: остаться в Суперлиге. Только вот как это сделать, не подскажете?

P.S. Вчера «Мечел» провел первый матч под руководством возвращенного Парамонова. В Уфе в товарищеском поединке был побежден «Салават Юлаев». Впрочем, дебют Васильева также был удачным — 5 декабря челябинцы одолели «Амур».