ХОККЕЙ

Даже если чехи потеряли шанс выиграть какой-либо турнир, как произошло ныне на Шведских играх, но у них в запасе остается матч против россиян, нашей сборной следует услышать «Берегись!»

Именно так считают все чешские игроки сборной. В том числе выступающие ныне в российских клубах. Таких в команде Ленера четверо: омичи Власак, Патера, ярославец Тесаржик и юный казанец Гудлер. Пятый, Кантор, в январе мог приехать в «Динамо», но, по всей видимости, окажется в стане бело-голубых лишь в следующем сезоне.

– Да, давненько мы не обыгрывали россиян, – подмечает в холле стокгольмской «Глоб-Арены» второй бомбардир российской Суперлиги Томаш Власак, уставший после матча с хозяевами. – Игра в воскресенье будет тем более интересной, что едва ли не четверть нашей сборной выступает в этой большой стране. Жаль, что не взяли в Стокгольм Мартина Прохазку. Он не набрал еще физических кондиций. Потому в звене с Патерой у нас действует Ярослав Глинка. Из-за травмы не смог приехать и другой мой партнер по «Авангарду» Шлегр. А вот почему в составе россиян из Омска один только Пережогин, ума не приложу.

Да, у нас на родине очень беспокоятся, если мы в каком-либо турнире уступаем именно русским. Потому мы не имеем права сдаться вам без боя. В Чехии нам этого не простят. Все помнят неудачи нашей сборной в прошлом году, да и в нынешнем, во встречах с россиянами. Да, мы уступали: и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, и очень часто в Евротуре. Но не забывайте: дважды подряд мы выиграли Кубок «Балтики» в Москве! Для наших болельщиков это как бальзам на душу. Так что не ждите легкой победы. Чехи вам ее никогда просто так не отдадут! Несмотря на то, что мы неудачно провели два стартовых поединка Шведских игр.

В чем причина неудач? С «Тре Крунур» провалили начало. Только побежали вперед, как пошли ненужные удаления, обернувшиеся еще одним голом в наши ворота. Много шайб мы потеряли на чужой синей линии, а шведы прекрасно организуют контратаки.

Я, конечно, хочу забить России. Однако пока не чувствую себя в хорошей форме. Болят ноги, руки несколько зажаты, шайба не слушается…

ДОСЛОВНО

Радим ТЕСАРЖИК, защитник сборной Чехии и «Локомотива»:
— Мы потеряли ритм игры, что было особенно заметно в поединке с «Тре Крунур». Плохо сыграли не только со шведами, но и в первом матче турнира с финнами. Впрочем, все это не помешает нам выйти на матч с россиянами в полной боеготовности и, конечно, победить.