Никита Кучеров: Нельзя сказать, что это будет год «Тампы». Но у нас есть шанс

Форвард «Тампы» Никита Кучеров дал интервью, в котором рассказал о будущем сезоне и своих одноклубниках.

Никита Кучеров дает интервью изданию Tampa Bay Times, и журналист сразу же отмечает: если в прошлом сезоне этот 24-летний форвард казался угрюмым и немногословным, то теперь перемены налицо. Никита улыбается, шутит и развернуто отвечает на вопросы, а не просто отпускает пару слов.

«Посмотрите на нашу команду. Вы видите, как ребята голодны до побед. Мы снова хотим выигрывать, это видно даже на тренировках», - говорит Кучеров.

В прошлом сезоне «Тампа» не попала в плей-офф, но Никита стал лучшим российским бомбардиром НХЛ – забил 40 голов, набрал 85 очков. Сейчас капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос говорит, что Кучеров входит в десятку лучших игроков лиги. «А то и в пятерку, - добавляет Стэммер. – Куч – тот парень, который много заботится о команде и делает все ради побед. Это очень талантливый игрок».

Что подтверждает и статистика – в прошлом сезоне Никита набирал в среднем 1,15 очков за матч. Это уровень Евгения Малкина, Сидни Кросби, а также Коннора Макдэвида, который взял «Харт Трофи» как самый ценный игрок лиги.

- Можете объяснить, почему прошлый сезон получился для вас особенным? – журналист спрашивает у Никиты.
- Когда нашу команду накрыла лавина травм, то те, кто остались, должны были сделать шаг вперед и стать более матерыми игроками. У меня появилось больше уверенности. Я получил больше игрового времени, меня чаще выпускали в большинстве. Через меня шла игра – я чаще контролировал шайбу, выходил в разных тройках. Это был классный опыт.

- А как вы можете стать еще лучше?
- Мне надо прибавлять во всем. Бросок, владение клюшкой, терпение с шайбой, как выдерживать дистанцию между собой и защитником. Это не так просто. Но у нас было долгое лето, и я успел поработать над этим. И когда пришел в тренировочный лагерь, то сразу заметил прогресс. А еще я учусь у партнеров – например, Валтери Филппула подсказывает и показывает, как грамотно защищать шайбу и контролировать ее в углах.

- Вы со Стэмкосом часто говорили, что любите играть в одном звене. Почему у вас все так хорошо получается вместе?
- Потому что мы смотрим на хоккей одинаково. Читаем игру, много обсуждаем взаимодействие. Стивен мне много помогает. Он – очень быстрый игрок. Получаешь большое удовольствие, когда выступаешь с ним в одной тройке. Всегда знаешь, что получишь от него передачу. А еще Стэмкос очень опасен в атаке, не боится лезть на ворота. И когда я впервые вышел со Стэммером, химия между нами сложилась вот так, - Кучеров щелкает пальцами. – Было бы прекрасно провести со Стивеном весь сезон в одном звене.

- Кажется, у «Тампы» в этом сезоне есть все компоненты для того, чтобы снова пойти за Кубком Стэнли?
- Но вы не сказали: «Это будет ваш год». Потому что в лиге есть еще 30 команд, и все – хорошие. Сидни Кросби, да и много других замечательных игроков. Многие могут сказать: «Это будет наш год». Но у нас сложилась замечательная команда, и я в этом с вами соглашусь. Это видно даже по тренировкам, на которых парни выжимают из себя все. Понятно, что будет трудно. Но если мы найдем стабильность, сыграем без всех этих американских горок, то у нас будет большой шанс.

- Что вы скажете о российском защитнике «Тампы» Михаиле Сергачеве?
- Он – отличный игрок. Вы видите, как он любит играть с шайбой. Прекрасная техника, мастерство на синей линии. Сергачев хорошо оснащен, и не все защитники могут этим похвастаться. Также у него есть уверенность. И чем больше Михаил выступает в «Тампе», тем лучше учится у таких ветеранов как Виктор Хедман, Антон Строльман, Дэн Жирарди. Я уверен, что Сергачев будет хорошим игроком.

- Но из-за этого обмена «Тампа» потеряла Джонатана Друэна, который теперь в «Монреале».
- Джонатан – невероятный игрок и отличный человек. Нам было весело вместе. Мы не часто выходили в одной тройке, но выступали вместе в большинстве. Да, от нас ушел прекрасный хоккеист, но тут такой бизнес. Иногда случаются такие вот потери. Теперь с нами Сергачев, классный защитник. Пришли как свободные агенты Жирарди, Крис Кунитц. В целом у нас все хорошо.

Новости. Хоккей