ХОККЕЙ

Чехия

2

Россия

3

 Да, победа на стокгольмском турнире была у россиян в кармане. Но чтобы выиграть Евротур, необходимо было уверенно одолеть чехов, а также надеяться на фурор хозяев в принципиальном для них поединке со сборной Суоми. Первую часть задачи наша команда выполнила с честью!

ЕРОФЕЕВ ПОЖАЛЕЛ ГУДЛЕРА

Поначалу подопечные Владимира Плющева заметно нервничали. Как-никак победители турнира, а должны еще доказать, что не слабее чехов. Едва выступающий за «Ак Барс» юный чешский вундеркинд Гудлер появлялся в зоне россиян, он словно наводил ужас на наших защитников. Они теряли самообладание и тут же пытались освободиться от шайбы. Правда, вскоре стартовый мандраж прошел. Впрочем, для этого Прошкину пришлось плотно приложиться к лидеру атак чехов и свалить того на лед.

Наставник чехов Славомир Ленер справедливо сделал ставку на Гудлера, ярко выраженного лидера своей команды. Однако Владимир Плющев знаком с Иржи не понаслышке, ведь этот форвард выступает в руководимом им клубе! К тому же, по словам Плющева, Гудлер очень хотел здорово сыграть против нашей сборной и с улыбкой грозил нашему главному. Плющев даже продемонстрировал после матча жестикуляцию юниора. Так что замысел Ленера тренер россиян раскрыл со свойственным ему хладнокровием: поставил нашим защитникам задачу чуть плотнее играть с юным чехом по всей площадке. И тот в итоге не забил…

В большинстве россияне уверенно обосновывались в зоне соперника, пытаясь разыграть шайбу до верного. В один из моментов после броска Зиновьева едва не подправил диск в цель подключившийся на пятачок Ерофеев.

Любопытно, что при реализации численного преимущества в первом звене на этот раз происходила своеобразная рокировка: Вышедкевич шел на пятачок на обострение, закрывая обзор вратарю, а в это время Чупин стрелял от синей линии. Тонко чувствующему игру Кривокрасову дважды не хватало считанных сантиметров, чтобы добить отраженную Свободой шайбу…

Отличие нынешней команды Плющева от сборных России последних лет: теперь в ней роль лидера может взять на себя каждый. На этот раз повел за собой партнеров Зиновьев. Пусть его первую шайбу довольно быстро отквитал Томаш Кухарчик. За мгновение до этого, правда, Ерофеев жестковато у борта обошелся с одноклубником по «Ак Барсу» Гудлером, а потом едва ли не жалел его. Игра в это время продолжалась, и Кухарчик беспрепятственно выкатил на пятак — 1:1. Но Зиновьев тут же восстановил статус-кво, в чужой зоне обокрав Кучеру. Так на последний перерыв мы ушли выигрывая.

ПОДОМАЦКОГО УКУСИЛА ЛЯГУШКА

В заключительном периоде россиянам нужен был быстрый гол, чтобы снять все вопросы о победителе. После двух опаснейших бросков Суглобова превосходно сыграл Свобода. Но и он был бессилен, когда оставшийся на пятачке при игре в большинстве Антипов вколотил шайбу — 3:1. Увы, перевес в два гола для встреч россиян и чехов в рамках нынешнего Евротура поистине роковой. Дважды, на Кубке «Карьяла» и на Кубке «Балтик», подопечные Плющева имели подобный перевес, но оба раза едва не проиграли… Вот и на этот раз опасения подтвердил второй, абсолютно нелогичный гол чехов. Кадлец исправился за ошибку своего партнера Кучеры, бросив шайбу-лягушку от красной линии. Увы, она перепрыгнула и ловушку Подомацкого — 2:3.

Однако россияне на этот раз не отдали преимущества, отвечая на атаки чехов резкими и очень острыми уколами. Едва не забили Антипов, Кривокрасов, Суглобов, Зиновьев… Не столько заслуга Свободы в том, что в эти моменты счет на табло не изменился. Наши нападающие промахивались сами. Но и Подомацкий не скучал, дважды серьезно выручив команду...

Когда за две с половиной минуты до сирены удалили Кадлеца, наши не отказались от активных действий в атаке и шли вперед. А главное, не пропустили!

Трудно и припомнить серьезного турнира, чтобы россияне обыграли всех и вся! На зарубежных этапах Евротура такого точно не было! Неудивительно, что на льду «Глоб-арены» после матча осталась лишь одна команда — русская. Как кстати пришлось фото на память о таком, как еще казалось совсем недавно, несбыточном событии!

Чехия – Россия – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1). 9 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 2671 зритель. Судья Ляркинг (Швеция).
Голы: 0:1 Зиновьев (Суглобов, 30.02), 1:1 Кухарчик (Власак, 33.44), 1:2 Зиновьев (34.30), 1:3 Антипов (Зиновьев, Суглобов, 43.51, б.), 2:3 Кадлец (Кучера, 45.01).
Три звезды: Зиновьев, Антипов, Власак.
Россия (6): Подомацкий; Скопинцев – Вышедкевич, Ерофеев – Прошкин, Гусев-к – Турковский, Гребешков – Маленьких (2); Кривокрасов (2) – Чупин – Григоренко, Антипов – Зиновьев – Суглобов, Соин – Терещенко – Полушин, Берников – Трубачев – Ткаченко, Пережогин (2).
Чехия (10): Свобода (59.18); Кадлец (2) – Кучера-к, Тесаржик – Кантор, М.Сикора (2) – Коларжик, Л.Прохазка – Главачка; Балаштик (2) – Патера – Беранек (2), Михалек – Гудлер – Суп, Тенкрат – Ворел – Я.Глинка, Власак (2) – Кухарчик – Моравец.
Броски: 34 (14, 6, 14) – 27 (8, 9, 10).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Плющев, главный тренер сборной России:
— Главным для нас было не провалить старт, не пропустить в первом периоде. Ведь накануне мы провели очень сложный матч против шведов, отнявший много сил. Соперник готовился к матчу серьезно, к тому же имея в запасе день отдыха. Мы специально попросили ребят сыграть так, как мы для них определили. Они справились с этой задачей.

Славомир Ленер, главный тренер сборной Чехии:
— Качеством игры на этот раз я остался доволен. Но, к сожалению, у нас забили только защитники… Встреча на многое открыла нам глаза. Будем знать теперь, над чем работать.