ХОККЕЙ

Россия

4

Швеция

2

Команды накануне встречи между собой возглавляли таблицу Шведских игр. Потому этот поединок рассматривали как своеобразный финал. В итоге сборная России досрочно стала победительницей турнира. Таким образом, подопечные Владимира Плющева выиграли первый – Кубок «Ческе Пойиштовна» – и заключительный этапы Евротура.

ШЕДЕВРЫ ОТ КРИВО И ВЫШЕДКЕВИЧА

Состав россиян по сравнению с предыдущим матчем с финнами не изменился. Лишь Царев в воротах вышел вместо Подомацкого, ибо наши голкиперы на этом турнире выступают по очереди. Штаб Плющева, как и накануне матча с финнами, решил не проводить раскатку, запланированную на раннее утро в маленьком старом дворце «Юханнесхоф». Хотя тот расположен по соседству со знаменитой «Глоб-Ареной», на которой и проходит турнир. Впрочем, объяснение этому простое: игра начиналась днем.

Пусть у «Тре Крунур» шансов победить в Евротуре на тот момент не оставалось. Однако ее болельщики понимали, что выиграть домашний этап – дело чести, потому и заняли ярко-красные сиденья стокгольмского дворца, не оставив ни одного свободного. Тем не менее в шумном хоре барабанов, трещеток, а порой и яростных криков все-таки слышался клич в поддержку команды Плющева.

Рев трибун погнал вперед «Тре Крунур». Желто-синяя армада понеслась на ворота Царева, тот дрогнул: упал после броска Давидссона в быстрой атаке шведов. Никлас Андерссон забивал свой четвертый гол на турнире, когда российский вратарь распластался на льду, – 0:1.

Наши словно не заметили этот огрех. Бремя лидерства взвалило на себя первое звено, которое блестяще провело очень важный в новой российской истории поединок. На 12-й минуте классный прострел Чупина, признанного организаторами лучшим в нашей команде, замыкал ставший героем поединка Григоренко. Но голкипер шведов Хенрикссон сыграл блестяще, в красивом броске отведя угрозу. Здорово выглядело в атаке и второе звено. Так, с пятачка едва не забил Антипов… Чувствовалось, ответная шайба не за горами. Так и произошло. В конце стартовой трети многоходовка в исполнении перехватившего шайбу Кривокрасова, Чупина и по-гроссмейстерски распорядившегося шайбой Вышедкевича стала образцовой – 1:1. Однако перед этим в команде гостей на время начался сумбур, шайбу теряли на ровном месте, защитники Маленьких и Гребешков начинали атаки через пятачок, создавая реальные опасности у своих ворот. Но удача в этот день была явно на стороне россиян.

ЧУДО: РЕФЕРИ СУДИЛ ПО ПРАВИЛАМ!

Впрочем, Плющев и его сборная заслужили расположение фортуны! Столько судейского произвола в Евротуре перенесли россияне, что на этот раз даже как-то удивительно было наблюдать, что чешский рефери судил по правилам! Единственное удаление в матче Полушин получил перед финальной сиреной, зацепив соперника у чужих ворот. Правда, арбитр мог (кому-то показалось, даже должен был!) отправить на скамью штрафников Ерофеева, в конце встречи свалившего Чернквиста, выбегавшего один на один. Швед в падении умудрился даже протолкнуть диск в цель. 3:3? Нет, рефери неумолим: сразу показал на точку вбрасывания в нашей зоне, не зафиксировав взятие ворот.

До этого состоялось два гола с пятачка Григоренко. У нас могли отличиться также Турковский, Пережогин, которого в заключительной трети в звене сменил Ткаченко. У шведов во втором периоде, бросая с пятачка в упор, промахнулся Ханнула. В третьем Канберг не перебросил лежавшего Царева, а в самой концовке после убойного щелчка защитника Магнуса Юханссона кто-то из хозяев подставил клюшку, и диск парашютом чудом не залетел в нашу рамку…

Ну а попасть в пустые ворота для Григоренко не составило особого труда. Есть первый триумф России на Шведских играх!

КСТАТИ

Россияне стали победителями Шведских игр за тур до их окончания. Последний раз мы выигрывали этот турнир еще под флагом СССР в 1991 г. До субботы россияне побеждали «Тре Крунур» на ее родине в 2000 году (3:2).

Россия – Швеция – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1). 8 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 13 850 зрителей. Судья Рейтар (Чехия).
Голы: 0:1 Андерссон (Давидссон, 6.59), 1:1 Кривокрасов (Вышедкевич, Чупин, 18.31), 2:1 Григоренко (Антипов, 25.30), 3:1 Григоренко (Чупин, 39.27), 3:2 Нурдгрен (Реннквист, Чернквист, 41.49), 4:2 Григоренко (Кривокрасов, 59.43, п.в.).
Три звезды: Григоренко, Кривокрасов, Чупин.
Россия (2): Царев; Скопинцев – Вышедкевич, Ерофеев – Прошкин, Гусев-к – Турковский, Гребешков – Маленьких; Кривокрасов – Чупин – Григоренко, Антипов – Зиновьев – Суглобов, Соин – Терещенко – Полушин (2), Берников – Трубачев – Пережогин, Ткаченко.
Швеция (8): Хенрикссон (59.13 – 59.43); Перссон – Рудин, Магн.Юханссон (4) – Сундин, Нурд – Лииматайнен, Линдман – Крунвалл; Вернблум – Йенссон-к – Нурдстрем, Давидссон – Андерссон – Ханнула, Нурдгрен – Реннквист – Чернквист (2), Толса – Дж.Лундквист – Канберг (2).
Броски: 18 (6, 7, 5) – 32 (9, 12, 11).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Харди Нильссон, главный тренер сборной Швеции:
– Очень удивлен, что главный арбитр даже не посоветовался с помощниками, когда мы провели третью шайбу. Специально просмотрел видеозапись того момента и твердо убежден: гол был забит нами по правилам. Я разочарован. Вместе с тем отдаю должное очень хорошей русской команде. Мы фантастически провели первый период, точно так же Россия – второй. Качеством игры доволен. Высокий темп матча в первую очередь зависел от прекрасно подготовленного соперника.

Владимир Плющев, главный тренер сборной России:
– Такие матчи могут стать украшением любого турнира, даже финала ЧМ или Олимпиады. Команды показали жесткую, плотную борьбу. Но никакой грязи не было! Мы знали: шведы будут действовать агрессивнее, нежели на предыдущих турнирах, и во что бы то ни стало будут стремиться победить. Сопернику удалось решить лишь первую половину задачи. Нам в концовке повезло.

ИНТЕРЕСНО

Шведская газета «Дагенс Нюхетер» еще до матча написала: «Тре Крунур» не сможет выиграть турнир, несмотря на два своих предыдущих триумфа в феврале и ноябре 2001 года». Потому как основным претендентом считали команду Плющева. «Игра Швеции блеклая, если сравнивать ее с Россией. Бледная победа над Канадой и успех во встрече с инертной Чехией тому свидетельство». «Россия выглядела лучше, и хозяев турнира победила заслуженно! – считает Шведское телеграфное бюро. Но при этом добавляет: – Третий гол команды Нильссона должен был быть засчитан».

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Главный тренер россиян и капитан команды Сергей Гусев в один голос заявили, что решающим моментом поединка стал второй гол шведов. После него нашей дружине важно было выстоять и не пропустить, чего она и добилась, тем самым вписав матч Швеция – Россия в историю. Ведь теперь можно смело утверждать: у сборной России началась новая эра.

Канада – Финляндия – 5:4 (3:2, 2:1, 0:1). 8 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 9673 зрителя. Судья Буланов (Россия).
Голы: 0:1 Пирнес (Луома, Мянтюля, 3.52, б.), 1:1 Пикок (Шэннон, 10.36), 2:1 Фергюсон (Немировски, 11.24), 3:1 Ховард (Ломбарди, 15.36, б.), 3:2 Линд (Кипрусофф, 16.56), 4:2 Немировски (27.51), 5:2 Пикок (Немировски, 30.38), 5:3 Ниеми (Ринтанен, Хентунен, 33.58, б.), 5:4 Кипрусофф (Эломо, Ринтанен, 55.19, б.).
Три звезды: Немировски, Пирнес, Пикок.
Канада (18): Ходсон; Ховард – Фибигер (2), Бушар (2) – Армстронг, Пикок – Шэннон (2), Ламберт; Кобасью (2) – Кеннеди (2) – Манелюк (2), Крейг – Смит (2) – Савойа (2), Немировски – Фергюсон (2) – Саро, Хенрих – Ломбарди – Руа.
Финляндия (10): Бэкстрем (55.09 – 55.19, 59.20); Кукконен – Ниеми, Седерхольм – Кипрусофф, Мянтюля – Луома, Миккола; Хентунен – Воутилайнен – Ринтанен, Кухта (2) – Юленен – Линд (2), Эломо – Пирнес – Виитакоски, Пилман – Тяхтинен – Торкки (6).
Броски: 13 (8, 3, 2) – 41 (14,11, 16).