Наставнику сборной России Владимиру Плющеву, лишь в августе возглавившему сборную, удалось невероятное. Он вместе с командой установил рекорд, впервые в истории победив на двух этапах Евротура.

— Мне очень понравилось, что ребята во всех матчах выполнили установку тренеров, — говорит Плющев. — В моем понимании против команды, которая играет по заданию своего наставника, сопернику действовать очень тяжело. Однако все-таки у нас еще много юношеского максимализма. Кое-кто считает, что ни у кого не получится так, как выйдет у меня! Эту психологию приходится ломать. Не потому, что хочется сломать игрока, а потому, что на площадке он должен действовать в первую очередь в интересах команды. Но не гадать: «Получится или нет?»

Думаю, турнир в Стокгольме нам удался. Ребята проявили лучшие качества. Тот дух, который мне хотелось привить команде, прослеживается четко. Впрочем, его я видел еще на «Балтике», но в Москве нам немного не повезло. Видя, как молодые ребята, которые еще в сентябре только-только расправляли крылья, сейчас на площадке ведут себя уверенно, по-спортивному нагло и зло, я счастлив. Мои молодые ребята закаляют характер. Словом, я уверен: мы на правильном пути. Главное же: у нас была Команда, а не отдельные личности.

С другой стороны, я устал слышать скепсис некоторых горе-специалистов и журналистов по поводу новой сборной. Они стали мне просто неинтересны… Ну, разве надо еще что-нибудь доказывать? Неужели нельзя понять, что мы прогрессируем? Видимо, у нас просто разный взгляд на развитие российского хоккея, разная оценка бывших игроков сборной, которых слишком высоко превознесли. Вместе с тем я понимаю, и не в первый раз говорю: главный старт для нас – это ЧМ. Там и пройдет самая серьезная проверка нашей сборной.

По ходу турнира мы рассчитывали на одни схемы, жизнь нам продиктовала свои. Приходилось переходить и на игру в три звена… Если бы некоторые дебютанты выглядели чуть увереннее, мы бы играли в четыре. Просто для иных планка сборной оказалась слишком высокой…

Немаловажное обстоятельство: наконец-то мы нашли настоящее звено-лидер. Как только к Чупину и Кривокрасову перевели Григоренко, действия этой тройки стали определяющими. Это отметили и зарубежные специалисты. На той же «Балтике» у нас этого не получилось. Хотя тогда ребята оправдали себя, но по внутреннему содержанию Затонский и Андрей Субботин все-таки не привыкли к роли лидеров сборной, были в ней недостаточно активны. В Швеции же ребята в трудную минуту брали игру на себя, вели за собой партнеров. Отметил бы и бойцовские качества второй пятерки во главе с Зиновьевым, превосходно отыгравшим особенно в заключительной встрече турнира.

Мы проводим проверку игроков на каждом этапе Евротура. Не исключением стал и нынешний. Я не хочу призывать непроверенных до конца ребят на чемпионат мира, когда он идет полным ходом. У нас должна быть обстрелянная обойма, которую всегда можно использовать. Я должен знать, на кого и в какой степени можно рассчитывать.

Швеция – Финляндия – 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). 9 февраля. Стокгольм. Глоб-Арена. 14000 зрителей. Судья Буланов (Россия). Голы: 1:0 Реннквист (Андерссон, Нурдгрен, 4.50), 1:1 Юленен (Кипрусофф, Тяхтинен, 23.31, б.), 1:2 Нуммелин (решающий буллит). Три звезды: Нуммелин (Ф), Суландер (Ф), Андерссон (Ш). Вратари: Лундквист – Суландер. Броски: 29 (8, 8, 12, 1) – 31 (14, 11, 6, 0). Штраф: 14-12.

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2003

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Россия

4

3

1

0

0

14-7

11

2

Швеция

4

1

1

1

1

11-10

6

3

Канада

4

1

0

2

1

11-15

5

4

Финляндия

4

0

2

1

1

9-9

5

5

Чехия

4

0

1

1

2

6-10

3

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЕВРОТУРА

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Финляндия

12

5

3

1

3

26-20

22

2

Россия

12

4

4

1

3

28-26

21

3

Чехия

12

4

1

3

4

33-33

17

4

Швеция

12

3

0

3

6

24-32

12

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА (версия журналистов)

Голкипер – Андрей Царев (Россия), защитники — Сергей Вышедкевич (Россия), Марко Кипрусофф (Финляндия), нападающие – Никлас Андерссон (Швеция), Игорь Григоренко (Россия), Иржи Гудлер (Чехия).

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА (версия оргкомитета)

Голкипер – Андрей Царев (Россия), защитник — Сергей Вышедкевич (Россия), нападающий – Никлас Андерссон (Швеция).

Лучший бомбардир – Никлас Андерссон (Швеция) – 5(4+1) очков.