Президент Шведского хоккейного союза Челль Нильссон после переговоров европейских федераций о взаимоотношениях с НХЛ заявил: «В вопросе нового соглашения о компенсациях за молодых игроков мы должны идти вместе с Россией».

По первоначальной версии некоторых СМИ, предложение России не заключать нового соглашения между европейскими федерациями под эгидой ИИХФ с одной стороны и НХЛ с другой, а договариваться между клубами напрямую, было принято в Старом Свете в штыки. Однако ни шведы, ни чехи, ни финны, как выяснилось, не ставили жестких требований о вхождении России в европейский пул нового общего договора. Как известно, срок старого соглашения истекает лишь летом 2004-го.

— Предложение России о взаимоотношениях клуб-клуб только на руку всем европейцам в борьбе против НХЛ за увеличение общей суммы платежей за молодых игроков, уезжающих за океан, — сказал Челль Нильссон. — Ведь наш план – действовать против самой богатой лиги планеты сообща. Мы должны быть едины, давить на НХЛ, иначе она расколет нас поодиночке. Мы предложили удвоить общую сумму выплат за европейцев с 2004 года, одновременно уменьшив фиксированное число игроков, за которых поступает компенсация. Россия настаивает на трехкратном увеличении общей суммы. Я понимаю, что ваши клубы вкладывают в хоккей большие деньги и хотят получать соответствующую отдачу. Мы в этом смысле вас поддерживаем. Не могу сказать, что и представитель финского хоккея, известный совладелец «Йокерита» Харри Харкимо так уж категорично выступил против России, пригрозив заключить договор без нее. В мае во время ЧМ в Финляндии, видимо, пройдет новый этап, в котором примет участие и заокеанская сторона.

КСТАТИ

Генеральный менеджер чешской сборной Збинек Куси, вместе с президентом чешской ФХ Карелом Гутом участвовавший в переговорах, заявил: «Мы вынуждены будем довести до сведения руководителей своих клубов предложение России работать с НХЛ напрямую. Если их эта идея устроит, то и мы поддержим россиян».