Павел Бучневич: Кому интересен чемпионат КХЛ, когда понятно, кто будет в финале?

Форвард «Рейнджерс» Павел Бучневич дал интервью корреспонденту «Советского спорта» в Торонто.

«МНЕ РАЗРЕШИЛИ СНЯТЬ КВАРТИРУ»

- Как вы готовились к сезону, Павел? Как прошло ваше лето?
- Отдыхал, подлечился. Ездил в родной Череповец на два месяца. Потом приступил к тренировкам, полтора месяца готовился в Америке.

- Нет проблем со здоровьем? В том сезоне вас была травма спины.
- Чувствую себя гораздо лучше, чем в тот год.

- Раньше вы жили в Нью-Йорке напротив «Мэдисон Сквер Гарден»…
- Я уже переехал, два дня назад снял апартаменты. А до этого жил в отеле, и снимать квартиру мне не разрешали. Говорили: «Жди».

Cтатьи | «Моей жизни начали угрожать…» Хоккеист показал скандальный жест на игре (видео)

- Так бывает, когда хоккеиста могут отправить в фарм-клуб АХЛ. Зато если говорят, что можно снять квартиру – значит, вы игрок основы.
- Сейчас впервые приеду в апартаменты в Нью-Йорке, как к себе домой. Теперь буду жить подальше от арены. Рядом с «Мэдисоном» всегда громко, шумно, много народу. В шесть утра с сиренами начинает гонять полиция. А эти фонари, которые светят прямо в окно? Нереально спать. Я выбрал район поспокойнее, где живут все наши ребята.

- А вы сами водите машину по Нью-Йорку?
- Стараюсь там не ездить. Во-первых, пробки. Во-вторых, долго искать парковку. И в час она стоит 30 долларов. Ну какой смысл? Проще вызвать такси через приложение, спокойно доехать.

- Бываете на Брайтон-Бич?
- Летом заезжал пару раз в русскую баню.

- По чему больше всего скучаете из России?
- По маминой еде. И я нашел, где купить пельмени в Нью-Йорке. А так, когда езжу на Брайтон, там есть русские рестораны.

«ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ АНГЛИЙСКИЙ»

- В первый год ты живешь в таком большом городе как Нью-Йорк и мало что понимаешь. Теперь вы вернулись сюда, уже есть опыт. Что чувствуете?
- В прошлом сезоне большая трудность была в том, что я плохо знал английский. Плохая коммуникация в команде. А теперь я свободно общаюсь с ребятами, понимаю их, а они – меня. Это очень важно, и сейчас мне стало гораздо проще.

- Ходили на специальные курсы?
- Совсем нет. До этого знал какие-то слова. А по хоккейной теме проще – на макете все показывают, ты запоминаешь. В раздевалке слушаешь разговоры, вникаешь.

- С тренером теперь легче говорить?
- Это да. А в первый год главный тренер думал, что я вообще ни бум-бум по-английски. Но сейчас вот проходило собрание, а после него я побеседовал с Аленом Виньо один на один. Он был приятно удивлен, что я нормально по-английски говорю.

- К вам не приставляли переводчика?
- В тот год давали. Не могу сказать, что девушка оказалась плохой. Скорее я в сторонке хотел оказываться. Стараюсь давать по минимуму интервью – общаюсь только с русскими. Ну или с репортерами, которые работают при «Рейнджерс» и летают с командой. Думаю, они понимают мой ломаный английский.

- А есть разница по сравнению с прошлым годом, когда вы пришли в тренировочный лагерь?
- Да. Стало проще, потому что я уже знаю требования тренерского штаба – как играть, по какой системе. Я знаю команду, команда знает меня. Понимаю, что меня ждет на льду. Привыкаешь к этому, и становится легче.

«НАС ЗАРЯДИЛ «МЭДИСОН»

- Что вам говорит Ален Виньо после матчей?
- По моей игре – ничего. Больше говорит об игре команды. Считаю, что в первом матче нам не повезло, когда мы уступили «Колорадо». Да и Семен Варламов здорово в воротах сыграл, подтащил свою команду. Хотя мы создали гораздо больше моментов, а вот хоккеисты «Эвеланш» редко беспокоили нашего голкипера. Стечение обстоятельств, что соперник нам забил и окопался сзади. Были моменты в конце и у меня, и у Мики Зибанежада, но Варламов делал сэйвы. Вот так бывает.

Нужно не ошибаться в первых передачах, чтобы нас не разрывали, не получали бы мы контратаки. А то сами бросаем Хенрика Лундквиста под расстрел.

- Какие у вас остались самые яркие впечатления от плей-офф в прошлом сезоне? «Рейнджерс» прошли «Монреаль» в первом раунде, но во втором проиграли «Оттаве».
- Мы уступили в одном матче, когда «Монреаль» был лучше нас. Выглядели беззубо, сделали только 16-17 бросков. Болельщики свистели. Выходим на следующий матч. Смотрю: все болельщики встали, встретили нас бурными аплодисментами. Очень нас поддерживали. У меня был шок. Даже представить не мог, что будет такой теплый прием после провала. Очень душевно было, зарядили нас энергией – и мы взяли серию.

- Вы следите за чемпионатом КХЛ? Сейчас всех подряд побеждает СКА.
- Да кому это интересно? Есть два клуба, которые могут собрать по два состава. А некоторые команды бьются за выживание. Сейчас объявили, что еще три клуба КХЛ будут сокращены. Клубам же из серединки таблицы особо ничего не надо. Все понятно, кто сыграет в полуфинале и финале Кубка Гагарина.

Посмотрите на ЦСКА – там в запасе сидит по 20 человек. Отправляют ребят в Высшую лигу. Вот Костя Окулов забивал в каждом матче, Кузьменко и Светлаков уже кандидаты в сборную. А их посылают в «Звезду». Вы отправьте их в тот же Череповец, где они выйдут на ведущие роли.