Основным вопросом заседания Совета президентов ПХЛ, состоявшегося в понедельник, стал план развития лиги на ближайшие годы. По сути, на данном этапе обсуждения все сводится к вполне понятному желанию команд Суперлиги отделиться от своих коллег из высшей. Пока президенты клубов и руководство федерации к консенсусу не пришли и взяли двухнедельный тайм-аут.

Александр СТЕБЛИН, президент ФХР и ПХЛ:

— Председатель Совета президентов Юрий Яковлев (президент «Локомотива». – Ред.) зачитал доклад о совершенствовании работы лиги. Возможно создание акционерного общества. Но все эти идеи нуждаются в серьезной доработке. Торопиться с решениями не стоит. Одно могу сказать точно: Суперлига никогда закрытой не будет.

Анатолий БАРДИН, президент «Авангарда»:

— Все должно остаться под эгидой федерации. Никакого развала! Просто Суперлига решает свои проблемы отдельно, а высшая — отдельно. Ведь клубы должны не только вкладывать деньги в хоккей, но и зарабатывать. А все общие вопросы будут по-прежнему решаться в ФХР. Мы плодотворно поработали и в других направлениях: об увеличении сроков контрактов игроков, возможно, до пяти лет, урегулировании заработной платы, отношений с НХЛ. На следующем заседании все это примет форму окончательных решений.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, президент Фонда поддержки «Спартака»:

— Главным вопросом была эффективность работы ПХЛ, взаимодействие между ФХР и ПХЛ. Разные точки зрения, неодинаковые мнения. Не скажу, что я до конца удовлетворен этим заседанием. Разговор при всей его полезности, на мой взгляд, был недостаточно конструктивным, но радует то, что он начался. Считаю, я и мои коллеги не должны жестко отстаивать собственную точку зрения. Напротив, мы просто обречены на разумный компромисс. Надеюсь, к концу февраля будет найдено решение, устраивающее всех. Моя личная точка зрения ясна: необходимо создать новое юридическое лицо, объединяющее клубы Суперлиги, и, как следствие, создать новое юридическое лицо, объединяющее клубы высшего дивизиона. Если при этом важно сохранить брэнд «ПХЛ», объединяющий две эти группы команд, у меня возражений нет.