ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 41-й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

Прощай, беззаботная пора последних каникул в этом сезоне. Сегодня в институте хоккейных наук «Суперлига» начинается заключительная сессия. Через месяц 8 отличников получат право на призовую игру в плей-офф в надежде на красный диплом. Шестерка менее прилежных учеников останется на второй год в той же лиге. А квартет хронических двоечников будет отчислен из главного университета страны. Но еще остается шанс исправить картину в зачетке.

СТИХИЯ ТИХОНОВА

Хотя столичные армейцы сохраняют лишь теоретические шансы пробиться в плей-офф и больше обеспокоены сохранением прописки в Суперлиге, для лидеров встречи с ними — сущее наказание. В трех матчах с «Северсталью» красно-синие позволили набрать фавориту всего одно очко. Москвичи — самый неудобный соперник и для «Локомотива». Только армия Виктора Тихонова смогла найти способ остановить ярославский бронепоезд, взяв верх в обоих матчах. За ЦСКА утвердилась слава ниспровергателя авторитетов. Почти тридцать лет назад старейшина нашего тренерского корпуса также начинал карьеру в классе сильнейших. В чемпионате СССР-73/74 рижское «Динамо» под руководством Тихонова, вернувшееся в элитный дивизион спустя 10 лет, поделило очки во встречах с серебряным и бронзовым призерами — ЦСКА и «Динамо».

В этом сезоне в первых матчах после перерывов соперники демонстрируют противоположные результаты. В ноябре москвичи выиграли у «Спартака» в Сокольниках — 4:0, а «Локомотив» уступил в Новокузнецке — 3:6, установив собственный антирекорд чемпионата по пропущенным шайбам. В январе картина повторилась. Армейцы после новогодних каникул взяли верх над «Крыльями Советов» — 2:1, а железнодорожники вступили в борьбу через день — 6 января. И уступили ЦСКА — 1:2.

— В первых матчах после перерывов в чемпионате мы всегда испытывали трудности. А чему удивляться? — вопрошает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. — Ведь ярославцы постоянно привлекаются в сборную, следовательно, не участвуют в тренировочном процессе, привыкают к другим партнерам. Да и устают, на них порой ложится основная нагрузка. Вот и на Шведские игры мы делегировали шесть человек: Подомацкий, Антипов, Суглобов, Гребешков, Ткаченко бились за Россию, Тесаржик — за Чехию. Впрочем, это бремя всех сильных команд. Главное, что ребята вернулись домой с хорошим победным настроением, имею в виду россиян. Рад за Сашу Суглобова. Правда, в первых матчах выпускать его на лед не обещаю: все звенья плотно укомплектованы. Но в дальнейшем будем давать ему больше игрового времени.

Локомотив — ЦСКА (матчи в этом чемпионате: 3:4 дома, 1:2 в гостях).
Наш прогноз:
2:2

СЪЕЗД РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В Тольятти болельщиков ждет встреча организатора и идейного вдохновителя великой провинциальной революции в нашем хоккее — «Лады», ставшей первым чемпионом без московской прописки в 1994 году, и продолжателя ее дела — «Магнитки», подхватившей знамя флагмана в конце 90-х. В последнее время уральцы стали для автозаводцев самым неудобным соперником. В прошлом сезоне они столкнулись в стартовом раунде плей-офф. После выигрыша в первом матче серии (4:1 в Тольятти) волжане потерпели три поражения кряду. В этом чемпионате «Металлург» продлил победный сериал до пяти матчей.

Но на стороне «Лады» фактор родных стен, в которых автозаводцы демонстрируют уникальные результаты. Их беспроигрышная домашняя серия составляет уже восемь матчей, но главный феномен дружины Петра Воробьева — сверхнадежность обороны. В этих встречах тольяттинцы позволили соперникам отличиться лишь трижды! Причем шайбы в вазовские ворота начали влетать только в двух последних матчах. Феноменальный сериал из шести игр на ноль дома начался после поражения от «Магнитки» (0:2) 23 ноября.

Лада — Металлург Мг (1:2 г, 0:2 д).
Наш прогноз:
2:1.

ВСТРЕЧА С РОДИНОЙ ИМЕНИННИКА

«Салавату Юлаеву» предстоит пятый визит в Москву, которая стала для уфимцев чуть ли не вторым домом в этом сезоне. Шутка ли, они набирали очки во всех встречах в столице, победив ЦСКА (2:1) и «Спартак» (2:1), сыграв вничью с «Крыльями» (3:3) и уступив динамовцам в овертайме (2:3). Для болельщиков бело-голубых дополнительное время стало едва ли не обязательным атрибутом домашних матчей. Восемь раз москвичи продлевали хоккейное пиршество в Лужниках, демонстрируя удивительную тягу к работе в сверхурочное время.

Еще одна интрига этого поединка – новая встреча ветерана «Динамо» Александра Семака с родной уфимской командой. Минувшим летом «Салават» не смог удержать любимца публики, что вызвало шок у юлаевских болельщиков. Александр вчера отметил 37-й день рождения.

— Помню, в прошлом году, когда я еще выступал за «Салават», мне пришлось в день своего рождения выходить на игру против «Авангарда», — рассказал Александр Семак. – Я тогда омичам шайбу забросил. Собственно говоря, этим его и отметил. А вообще я такие праздники не люблю. Поэтому на моем настрое подобное событие никак не скажется. Тем более что побеждать-то нам Уфу все равно надо! Лично мне, кстати, без разницы, что выйду на лед против своего бывшего клуба. Я всегда хочу хорошо сыграть и по возможности забить. В этом сезоне мы встречались с «Салаватом» уже дважды. В первом матче я не отличился, а вот во втором мне удалось сделать голевую передачу и реализовать буллит в овертайме. Что будет на этот раз? Хотелось бы, конечно, двигаться по нарастающей. Но обещать ничего не могу. Могу еще сообщить, что, возможно, в игре примет участие наш защитник Олег Ореховский. Во всяком случае, он тренируется и вроде бы уже окончательно оправился от травмы.

Динамо – Салават Юлаев (2:5 г, 3:2 ОТ д)
Наш прогноз:
3:2

В ОСТАЛЬНЫХ МАТЧАХ СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Северсталь – Амур (8:2 д, 4:3 г)
Наш прогноз:
4:2

Ак Барс – Металлург Нк (2:5 г, 4:2 д)
Наш прогноз:
2:3

Авангард – Нефтехимик (2:4 г, 5:0 д)
Наш прогноз:
4:2

Мечел – СКА (3:6 д, 0:2 г)
Наш прогноз:
1:2

Крылья Советов – Сибирь (3:2 ОТ д, 2:3 г)
Наш прогноз:
2:2

Молот-Прикамье – Спартак (0:6 г, 1:2 д)
Наш прогноз:
3:2