ХОККЕЙ. ПАМЯТЬ

13 февраля исполнилось бы 50 лет Сергею Капустину – одному из лучших нападающих в истории отечественного хоккея. В мировую элиту он ворвался метеоритом. В 21-летнем возрасте с десятью заброшенными шайбами разделил вместе с чехословацким форвардом Вацлавом Недомански звание лучшего бомбардира дебютного для себя чемпионата мира, с которого вернулся с золотом. А еще через 21 год его не стало.

ПРИШЕЛ ЛИДЕРОМ

Сергей – воспитанник ухтинского хоккея. На крупное международное соревнование, юниорский чемпионат Европы, он впервые попал весной 1972 года уже из столичных «Крыльев Советов», в которых выступал тогда первый сезон. С юниорского форума Капустин вернулся с серебряной медалью. «Крылья» же заняли в чемпионате страны четвертое место – так высокого они до этого не поднимались 11 лет. Этот результат однозначно был воспринят как успех, к которому коллектив привел Борис Кулагин. Возглавив команду, он в числе первых пригласил в нее юного Капустина. Вместе с другими будущими чемпионами мира – Лебедевым, Анисиным, Бодуновым, которые составили знаменитую впоследствии тройку. В сборной в полном составе она впервые выступила в сентябре того же 1972 года во время легендарной серии СССР – Канада. Следующими после этой серии матчами главной команды страны стали две товарищеские встречи с финнами в начале ноября. В одной из них в сборной дебютировал Капустин. В своем втором сезоне в «Крыльях Советов» он завоевал вместе с командой бронзовые медали, а еще через год – золотые.

 – Сергей был тогда самым молодым игроком основного состава нашей команды, – замечает тренер чемпионов СССР 1974 года Виталий Ерфилов. – Но держался довольно свободно, несмотря на возраст: он пришел в «Крылья» лидером, и ему уже тогда пророчили большое будущее. Характер был у него спокойный, уравновешенный, и ребята приняли его хорошо. Сергей в то время не претендовал на какие-то особые блага, звания и все такое прочее, он просто сильно любил играть в хоккей. В общем, влился в коллектив легко и без проблем нашел себе в нем место. Физически был очень одаренным. Мог прыгать, бегать, поднимать тяжести на уровне лучших игроков того периода. Конечно, ему не хватало опыта, выносливости. Но на отрезках 100, 200, 400 метров он выглядел просто прилично.

СНОВА К КУЛАГИНУ

В 1977 году Капустин, будучи уже олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира, перешел в ЦСКА. На базе армейской команды было решено создать вторую ударную тройку для сборной. Первую составляли Михайлов, Петров и Харламов. Во вторую в компанию к Виктору Жлуктову взяли Хельмута Балдериса из рижского «Динамо» и Капустина. Они выступали вместе на двух мировых первенствах, причем неплохо. Но представляли там разные клубы, что мешало, мол, сыграться по-настоящему. Хельмут и Сергей отнеслись к этой затее без энтузиазма. Только что возглавивший тогда ЦСКА и сборную Виктор Тихонов позже признавался, что тоже был против. Но такие были времена, что указание сверху оказалось выше желания и игроков, и тренера.

Как бы то ни было, а новоиспеченная тройка след свой в истории оставила яркий. Достаточно сказать, что по итогам чемпионата мира-78 Балдерис получил специальный приз для лучшего бомбардира, а Капустин вошел в символическую сборную. Но, просуществовав три сезона, тройка распалась: Хельмут вернулся в Ригу, а Сергей перешел в «Спартак», который в то время тренировал Кулагин. Там Капустин провел шесть лет – ровно столько, сколько и в «Крыльях Советов».

Готовясь к первому спартаковскому сезону, Сергей встретился с большой бедой. На летний сбор в Алушту поехал с семьей и там потерял сына Сережу, которому было четыре с половиной года. Ребенок заболел, и ошибочный диагноз стал роковым.

 – На следующий день мы уже должны были возвращаться в Москву, тут и случилось несчастье, – вспоминает многолетний партнер Капустина по тройке в «Спартаке» и сборной Сергей Шепелев. – Приходилось слышать, что Сергей так до конца своих дней и не оправился от такого потрясения, после которого здорово изменился внутренне. Я бы так не сказал. Естественно, он сильно переживал. Год, может быть, – точно сейчас не могу сказать. Но молодец, собрался, взял себя в руки. И трагедию, считаю, перенес по-геройски. Во всяком случае ближайший сезон стал одним из лучших в его биографии, если не лучшим: занял второе место в списке бомбардиров национального первенства, вошел в символические сборные чемпионатов мира и СССР, в первую тройку в опросе по определению лучшего хоккеиста страны. А когда у Сергея и его жены Татьяны появился второй сын, Денис, то обоим родителям стало намного легче.

ПОСТУПОК ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА

Нынешний главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев трижды выигрывал чемпионат мира, по одному разу Олимпийские игры и Кубок Канады. И чаще других – в четырех из пяти этих турниров – в одной тройке с ним выступал именно Капустин. Который, в свою очередь, тоже ни с одним из партнеров по атакующему звену не одерживал столько побед на крупнейших форумах на уровне сборных, сколько с Шепелевым. На Олимпиаде-84 в Сараево они тоже могли оказаться в связке. Однако Капустин отказался от участия в ней.

 – Это был поступок выдающегося не только хоккеиста, но и человека! – не скрывает восхищения Сергей Шепелев. – Сергей готовился к Олимпиаде и вдруг подошел к Тихонову: «Виктор Васильевич, боюсь, у меня может случиться рецидив старой травмы, и я выйду из строя после первой или второй игры. Не хочу вас подводить, так что мне, наверное, лучше остаться дома». Олимпиада в Сараево была второй подряд, которую Капустину пришлось пропустить из-за травмы. И можно было догадаться, что до следующих Игр Сергей, которому как раз во время турнира в Сараево исполнился 31 год, вряд ли дотянет в сборной. Но командные интересы он ставил выше личных. Сергей был человеком прежде всего порядочным. И общительным, с ним всегда приятно было поговорить.

БРОСИЛИ В МОРЕ

Сергей Капустин умер летом 1995 года от заражения крови: купаясь незадолго до этого в пруду, он разбил локоть, и последствия оказались непоправимыми. На здоровье Сергей не жаловался, но врачи потом говорили, что обнаружили у него целый ряд серьезных болезней.

 – В 1986 году Сергей уехал играть в Австрию, – продолжает Шепелев. – А когда через три года вернулся, я уже был в Японии. Встречались мы тогда редко – раз в год, во время отпусков. Когда приезжаешь на месяц из-за границы, то всегда не хватает времени решить какие-то свои проблемы. Последний раз мы виделись за год до трагедии на спартаковской базе. Посидели, поговорили. Тяжело ему тогда приходилось. В перестроечное время обесценились все его сбережения. «Нет ни денег, ни работы, – не скрывал он горечи. – Одна радость – когда за ветеранов езжу играть». В словах Сергея чувствовалась обида: столько лет, здоровья отдать хоккею, прославлению Родины – и, закончив играть, оказаться никому не нужным… Когда он был востребован, то относились к нему иначе. А тут его практически бросили в море: выплывешь – хорошо, нет – до свидания. И ведь со многими ребятами так обошлись.

НАША СПРАВКА

Капустин Сергей Алексеевич. Родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта (Республика Коми). Нападающий. Заслуженный мастер спорта. 1970–1971 гг. – «Нефтяник» (Ухта), 1971–1977 гг. – «Крылья Советов» (Москва), 1977–1980 гг. – ЦСКА, 1980–1986 гг. – «Спартак» (Москва), 1986–1987 гг. – «Инсбрук» (Австрия), 1987–1989 гг. – «Зальцбург» (Австрия). Чемпион СССР 1974, 1978–1980 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1977, 1979 гг. В чемпионатах СССР – 517 матчей, 278 голов. Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Олимпийский чемпион 1976 г. Чемпион мира и Европы 1974, 1975, 1978, 1979, 1981–1983 гг. Победитель Кубка Канады 1981 г. На чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх – 87 матчей, забил 61 гол. На турнирах Кубка Канады – 11 матчей, 5 голов. Член Клуба Всеволода Боброва – 416 голов (14-е место в списке на сегодня). Умер 4 июня 1995 года в Москве.

КСТАТИ

В одном из матчей своего первого чемпионата мира Сергей Капустин забросил 4 шайбы. Столь впечатляющий дебют удавался в истории сборных СССР и России еще троим хоккеистам – Вениамину Александрову и Константину Локтеву (обоим – в 1957 г.), а также Борису Майорову (1961 г.).

ЛЮБОПЫТНО

Сергей Капустин – единственный из хоккеистов, кто завоевывал титул чемпиона мира, представляя в сборной страны в разные годы три клуба – «Крылья Советов», ЦСКА и «Спартак».

АТЛАНТЫ

Под сводами УДС «Крылья Советов» вывешены именные стяги-свитера в честь девяти игроков и тренеров разных поколений, защищавших цвета клуба – хозяина арены. Это Владимир Егоров, Борис Запрягаев, Борис Кулагин, Алексей .Гурышев, Михаил Бычков, Альфред Кучевский, Николай Хлыстов, Игорь Дмитриев и Сергей Капустин.