Свежая кровь победы

null
news

ЕВРОТУР-2002/03. ИТОГИ. СБОРНАЯ РОССИИ

Нынешний Евротур стал для кардинально обновленной сборной России лучшим за всю семилетнюю историю неофициального чемпионата Старого Света. Наши хоккеисты впервые выиграли этап Евротура за рубежом, причем сделали это за сезон дважды. До последнего матча они претендовали на главный приз, лишь очко в итоге уступив финнам. Итоги выступления сборной России подводит ее наставник Владимир Плющев. Ситуацию в нашей команде по амплуа анализируют ведущие специалисты отечественного хоккея.

ВРАТАРИ

Виталий ЕРФИЛОВ, заслуженный тренер России:

– Двое из трех вратарей, защищавших ворота сборной, Егор Подомацкий и Максим Соколов, стали в прошлом году вице-чемпионами мира. Оба имеют солидный стаж выступлений за главную команду. Подомацкий хорош на клубном уровне. Не случайно ярославцы дважды становились с ним чемпионами России. Но в «Локомотиве» он привык играть в системе тройной защиты, тройной подстраховки. А в сборную приходят люди, каждый из которых сам по себе игрок, и тут никто не станет подчищать за вратарем. К тому же уровень нападающих сборных Чехии, Швеции выше, чем в национальном первенстве любой страны. На мой взгляд, Подомацкий как кандидат в сборную давно проявляет себя не лучшим образом. Просто психология его этому уровню не соответствует. У него нет необходимого для этого куража.

Такой кураж может поймать Соколов. Он силен на выходе из ворот. Может, конечно, и ошибиться где-то, но действует в прогрессивной манере: все время как бы играет вперед, а Подомацкий, наоборот, назад. В какой-то мере Максим шокировал форвардов соперников на последнем чемпионате мира в Швеции. Думаю, именно он сейчас – №1 в сборной. Может возникнуть вопрос, почему Владимир Плющев не взял его на Шведские игры. Но его надо задавать главному тренеру. Возможно, Плющев объяснил свое решение Соколову примерно так: «Я твои возможности знаю хорошо, мне надо проверить других. Не волнуйся, отдыхай психологически, готовься к главному соревнованию сезона».

Царев пока недостаточно играл за сборную, чтобы судить об уровне его готовности. Но то, что его признали лучшим вратарем Шведских игр, о чем-то, наверное, говорит. Во всяком случае о том, что он умеет играть хорошо именно против национальных команд.

ЗАЩИТНИКИ

Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:

– Если в общем судить по результатам в Евротуре, линия обороны нашей команды отыграла грамотно и довольно надежно, особенно на последнем турнире в Стокгольме. В действиях защитников были ошибки, но ведь без них, в принципе, никогда не обходится. К тому же это дело поправимое. До чемпионата мира время есть.

Что вообще требуется в первую очередь от защитника? Простота и надежность. В свое время от меня требовали именно этого: отнять шайбу у соперника и быстро отдать точный пас, который бы начал острую атаку. В принципе, у нас все игроки обороны, выступавшие в Евротуре, способны на такое. Есть в Суперлиге и еще неплохие ребята, если посмотреть. Думаю, процентов 30 из них смогли бы играть в главной команде страны на должном уровне. Что касается персоналий, то я бы никого конкретно выделять не хотел. Кто-то играл чуть получше, кто-то чуть похуже. Но практически все выглядели примерно одинаково. Сейчас у нас нет таких ярких защитников, на которых следует заострять внимание. Это раньше можно было сказать – вот Слава Фетисов явно выделяется! Да в каждом поколении я бы мог вам назвать выдающихся игроков обороны: Трегубов, Сологубов, Давыдов, Васильев, Первухин… А моим кумиром всегда был и остается Николай Михайлович Сологубов! Почему? Потому что все, как говорится, при нем – хорошее катание, жесткость, высокая техника! Человек прошел войну, получил на фронте два ранения и потом дважды признавался лучшим защитником мира! Вот с кого надо брать пример нашей нынешней молодежи! Назову одного такого игрока из нынешней сборной России. Это Вышедкевич. На Шведских играх он стал лучшим защитником турнира.

НАПАДАЮЩИЕ

Юрий ОЧНЕВ, заслуженный тренер России:

– Владимир Плющев поступил абсолютно правильно, когда сделал акцент на молодежь при подготовке к чемпионату мира в Финляндии. Других вариантов у него и не было. Прежний состав сборной требовал изменений. Плющев посчитал, что нужно менять игровую концепцию и действовать уже не от обороны, как прежде, а в атакующем ключе. На это способны только молодые хоккеисты! Большинство из них, кстати, прошло через его руки – ребята играли под руководством Владимира Анатольевича в юношеских и молодежных сборных. Поэтому он им и доверяет.

По тем играм россиян, которые довелось посмотреть, у меня, конечно, сложилось определенное мнение. Атакующий стиль сборной России, безусловно, имеет право на жизнь. Однако как только ребята попадали на те команды, которые показывают организованный хоккей, то есть своевременно переходят из атаки в оборону, они начинали испытывать проблемы. В общем, для нас попытка играть в открытый хоккей в какой-то степени чревата. Нужна гармония. Иными словами, нашей сборной в идеале необходимо действовать так, как против нее в Евротуре играли финны и в некоторых матчах чехи. У нас сейчас нет Харламовых, Мальцевых. Поэтому игру надо строить за счет командных действий. Нужно использовать и индивидуальные особенности некоторых нападающих или даже целых троек. Тем более что в сборной за время выступления на турнире в Стокгольме подобрались два неплохих звена: Кривокрасов – Чупин – Григоренко, Суглобов – Зиновьев – Антипов.

Вообще я заметил, что форварды больше проявляют себя в те моменты, когда против нашей сборной играют в открытый хоккей. И вот на Шведских играх это проявлялось как раз в полной мере. В отдельных матчах блеснули Суглобов, Кривокрасов, Григоренко и Зиновьев. Хотя говорить – блеснули, наверное, было бы неправильно. У соперников проскакивали ошибки, а наши их просто удачно использовали. Поэтому утверждать, что у нас появилась настоящая команда – пока рановато. Сборная России непредсказуема: она может у кого угодно выиграть, но может кому угодно и проиграть.

Новости. Хоккей