Под кого формула?

null
12 февраля 2003 00:00
автор: Владимир Плющев

ВБРАСЫВАНИЕ

Главнокомандующий российской дружиной Владимир Плющев, подводя итоги Евротура, в целом оценил их положительно. В то же время новый формат, по его мнению, противоречив.

— Главное, чего мы добились в сборной России, — это стратегия. Я выбрал новое направление формирования команды, и, как показала практика, не ошибся. Даже если к руководству сборной придет кто-то иной, последователи все равно скажут мне: «Спасибо, Владимир Анатольевич!» Ибо ввод в национальную команду целого пласта молодых игроков себя полностью оправдал. В развитие ситуации с прицелом на Олимпиаду — тем более.

Перед стартом Евротура мы хотели по его итогам создать костяк команды. Это удалось. Прекрасное сочетание опыта и молодости принесло плоды. Многие специалисты отметили огромный настрой и самоотдачу новой российской сборной на этих турнирах. В то же время вспоминая, что в прежние годы все было несколько по-иному… Без полной самоотдачи на международном уровне ничего не добиться!

Никого конкретно я выделять не стану. Почему? Да не в моих это правилах. Что касается нынешней команды, то, думаю, из этого состава точно поедет на ЧМ человек 8-12. Несмотря на то что два звена действительно отыграли в Стокгольме блестяще, не обещаю, что мы их сохраним до ЧМ. Все-таки места для усиления там есть. Все будет зависеть от профессионалов из НХЛ, которые смогут укрепить нашу команду. Что касается вратарей, то та тройка, которая выступала на этапах Евротура, — Соколов, Царев и Подомацкий, если ничего не случится, и поедет в Финляндию.

Отдельно о формате Евротура. Меня устраивает его новый вариант. Напомню, после четырех этапов пройдут два поединка за первое место и два — за третье. Как бы они пригодились нам сейчас! Разве не мы заслужили стать первыми на континенте? Все-таки выиграли два этапа из четырех, больше всех! Честно говоря, я был все-таки чуточку расстроен после Шведских игр, несмотря на четыре победы в четырех матчах. Да, кое-кто в случае нашего возможного успеха и в Евротуре посчитал бы наши завоевания чрезмерными. Но только не Плющев. Ведь я максималист по натуре и всегда приучаю ребят только к победам.

Предыдущая система проведения Евротура меня не удовлетворяла.

По новой формуле организаторы, что скрывать, рассчитывают увидеть в будущем финале Швецию и Финляндию. Именно под них, как я считаю, и строился принятый формат. Когда наши северные соседи увидят в финале Россию и Чехию, они сразу начнут придумывать иной регламент, вот увидите. Вспомните: когда на ЧМ соперники не могли нас достать, для этих турниров была придумана система плей-офф с выбыванием. Появлялся элемент случайности, на что наша сборная порой попадалась (на ЧМ-95). Однако, как только при таком раскладе сборная России, на ранней стадии проиграв шведам, финнам и словакам, все-таки вышла в финал и завоевала серебро на ЧМ-2002, все стали почему-то говорить — система необъективная. Так какой она тогда была раньше? Почему никто из европейцев не ставил этот вопрос во времена господства сборной СССР? Словом, многое указывает на то, что великую хоккейную державу все хотят отодвинуть на задворки. Мы же пытаемся им сказать: «Ничего, ребята, у вас не выйдет!»

К минусам нововведения отнес бы и неудачное время для финальных матчей Евротура. Все-таки проводить выявление победителя за неделю до главного старта сезона — лишнее. Наверное, в это время эмоции многих игроков, направленные на ЧМ, не будут находиться на максимальной отметке. Иначе по психологии эти игры вписываться в наш ритм не будут!

РОССИЯ В ЕВРОТУРАХ

1996/97

9 игр

8 очков

3-е место

1997/98

12

8

4

1998/99

12

5

4

1999/00

12

12

3

2000/01

12

19

2

2001/02

12

19

2

2002/03

12

21

2

Примечание: три очка в каждом матче разыгрываются, начиная с сезона-2000/01. До этого разыгрывалось два.