НА ПЯТАЧКЕ

Третий раз, причем подряд, Россия финиширует в Евротуре второй. И есть все основания утверждать, что теперь она выступила на этом соревновании как никогда ранее успешно.

Два предыдущих розыгрыша были братьями-близнецами. Участники располагались в их итоговых таблицах с одним и тем же числом очков: Финляндия – 22, Россия – 19, Швеция – 17, Чехия – 14. Совпадение, что и говорить, удивительное. На этот раз местами поменялись только шведы с чехами. Финны выполнили свою «законную» норму в 22 очка, у третьей команды все те же 17, аутсайдер недобрал двух очков, которые пошли в наш актив. Так близко к победе в Евротуре мы не находились никогда. Выиграв свой заключительный матч, россияне стали единоличными лидерами, и не сравняй счет команда Суоми во встрече с хозяевами – мы остались бы первыми.

Впрочем, горевать по поводу того, что не удалось опередить всех, вряд ли стоит. Победа в Евротуре ни для кого самоцелью никогда не была. На первом плане тут наигрывание сочетаний к чемпионату мира. Хотя, конечно, и отказываться от первого места никто не собирается, ведь это, во-первых, престиж страны, а во-вторых, психология победителей – вещь важнейшая.

Сомнений по поводу возможных результатов команды, ведомой Владимиром Плющевым, хватало. Выигрыш Кубка «Ческе Пойиштовна» ряд специалистов объяснял тем, что наши раньше соперников начали ледовую подготовку к сезону. С одной стороны, спорить с этим бесполезно. Но что, разве не так было во все предыдущие годы? Россия всегда опережала других по этой части. Однако, семь раз участвуя в начале сентября на турнире в Злине, трижды занимала там последнее, четвертое, место, по два раза – второе и третье. И вот Плющев с первой попытки сделал то, чего не удавалось другим наставникам.

В этом сезоне Россия выиграла два этапа Евротура – столько же, сколько до этого за все вместе взятые шесть лет. Причем обе победы одержаны на выезде, чего прежде не случалось вовсе. Да, на Кубке «Балтики» мы проехали мимо главного приза. Но взяли тогда все же верх в трех матчах из четырех. К тому же Плющев был лишен на том турнире возможности воспользоваться услугами кандидатов в молодежную сборную, которым он постоянно доверяет место в составе. Лишь выступление на Кубке «Карьяла» можно назвать для россиян провальным, но выводы из него, судя по всему, тренерским составом сделаны давно.