СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Лучший российский бомбардир лиги Алексей Ковалев стал центральной фигурой самого громкого обмена сезона. Нападающий перешел в «Рейнджерс» — клуб, где Ковалев начинал заокеанскую карьеру.

 «Питсбург» расстался с Ковалевым, Дэном Лакутюром, Майком Уилсоном и Янне Лаукканеном, получив взамен 4 миллиона долларов, а также дешевую молодежь в лице Жоэля Бушара, Микаэля Самуэльссона, Рико Фаты и Рихарда Линтнера.

Ковалева сватали чуть ли не в половину клубов лиги, но, как признается генеральный менеджер «Пингвинов» Крейг Патрик, данный вариант обмена был наиболее оптимальным. Последние годы «Питсбург» живет по принципу не до жиру, быть бы живу. Клуб уже покинули Яромир Ягр, Дарюс Каспарайтис, Роберт Ланг. Ковалев – очередная жертва финансового кризиса команды. Владелец «Пингвинз» Марио Лемье ждет пересмотра коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков, а также ввода потолка зарплат. Клуб стоит на грани банкротства, и если с финансами будет по-прежнему туго, Лемье останется отправить в «Рейнджерс» себя самого.

В прошлом году «Рейнджеры» за Игоря Уланова и Филипа Новака выменяли из «Флориды» Павла Буре. Теперь по сути — Ковалева за Самуэльссона и 4 миллиона «зеленых». Очень похожие трейды. Разумеется, в пользу богатых. Лишь «Парни с Бродвея» и, пожалуй, «Детройт» могут позволить себе разом увеличить платежную ведомость на 10 миллионов. Вот только в плей-офф при своей политике «Рейнджеры» не могут попасть уже шестой год подряд. За деньги можно купить игроков, но не Кубок Стэнли.

Алексей Ковалев дал комментарии нью-йоркской прессе: «Я рад вернуться в команду, в которой начинал карьеру. После России Нью-Йорк – мой второй дом, здесь я в 1994-м стал чемпионом. Обмен – это всегда нелегко. «Питсбург» — отличная организация, где я получил уверенность и многому научился, играя рядом с Лемье и Ягром. Когда меня в 1998-м обменяли из «Рейнджерс», мы не стали продавать дом в Вестчестере, теперь семье не нужно утруждать себя переездом. Я счастлив, что вернулся в Нью-Йорк».

Ковалев выбран на роль очередного мессии, который должен вывести «Рейнджерс» в плей-офф. Любопытно, что на официальном сайте НХЛ проводится голосование на эту тему, и 72 процента респондентов категорически отказываются верить, что Алексею по силам выполнить данную миссию. Обмен Ковалева — словно из анекдота, когда стюардесса рассказывает пассажирам, что «наш самолет оснащен 50-метровым бассейном, большим кинотеатром, рестораном, дискотекой и залом для боулинга. И теперь мы со всем этим постараемся взлететь». Кто еще нужен «Рейнджерс», чтобы после 6 апреля, когда закончится регулярный чемпионат, играть в хоккей, а не в гольф?