CЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ванкувер

2

Колорадо

1

До окончания регулярного чемпионата остается более двух десятков игр, но уже сейчас можно смело заявить: только «Ванкувер» способен помешать «Колорадо» в девятый раз подряд выиграть Северо-Западный дивизион.

По этой причине пятого и последнего в сезоне противостояния между лидерами сильнейшего дивизиона лиги (4 команды из 5 пока попадают в заветную восьмерку!) болельщики ждали с нетерпением. Соперники к рандеву подошли во всеоружии: «Ванкувер» не знал горечи поражения в семи встречах подряд, «Колорадо» – в десяти. «Матч года» в итоге не разочаровал: команды подарили зрителям интригующий поединок, по накалу страстей напомнивший схватку в серии плей-офф.

Резво помчавшихся вперед канадцев едва не окатили холодным душем уже на первой минуте. Петер Форсберг мастерски продрался за ворота Дэна Клотье и сделал выверенную передачу в центр, но бросок у Роба Блейка не получился. Этот момент пыл «Ванкувера» не остановил: хозяева попытались сразу же навязать оппонентам свою волю, что у них получилось довольно неплохо. До перерыва лишь два дальних броска Мартина Шкоулы в большинстве таили какую-то опасность для Клотье, а вот Патрику Руа пришлось немало попотеть. Лучший голкипер современности был надежен, а когда и он был не в силах выручить свою команду, мимо «рамки» безбожно мазали хоккеисты «Кэнакс». Но самые неприятные минуты поклонникам «Колорадо» пришлось пережить за мгновения до окончания первого периода: прерывая опасную передачу из-за ворот, Руа внезапно ничком рухнул на лед и не мог подняться несколько минут. Это свой же защитник Адам Фут упал на ногу голкипера и едва не нанес тому тяжелую травму. В итоге все обошлось благополучно – «Святой Патрик» укатил в раздевалку, прихрамывая, но сумел продолжить игру.

Гости, между тем, умело сбили темп. Денверцы наглухо перекрыли все пути к своим воротам, а в атаке возложили все надежды на изобретательность ударного звена. И лидеры не подвели: Алекс Тэнгуэй баскетбольным заслоном отрезал от шайбы Эда Джовановски, и Милан Гейдук, которого в Ванкувере за повышенные снайперские способности в очных встречах между этими командами зовут не иначе как «Убийца «Кэнакс», точным броском с неудобной руки открыл счет.

Едва возобновился матч, как канадцы чуть не отквитались. В неимоверной суматохе крутившийся белкой в колесе Руа умудрился потерять и «блин», и клюшку, но ни близнецы Седины, ни откомандированный к ним на помощь Линден выгоды из благоприятной ситуации извлечь не сумели. Когда уже казалось, что денверцы увезут-таки заветные два очка, судьба вознаградила хозяев за настойчивость. При розыгрыше большинства Тодд Бертуцци ловко подставил клюшку под бросок Брента Сопела, и шайба, описав в воздухе замысловатую дугу, приземлилась уже в сетке ворот «Колорадо» – шла 57-я минута.

Страдания измученных болельщиков обеих команд, которым уже впору было пить валидол, на этом не закончились. Принципиальные рефери выписали еще по одному удалению на брата, причем численный перевес «Ванкувера» перешел в дополнительную пятиминутку. Но «внезапная смерть» для гостей наступила, когда команды уже играли в равных составах: неутомимый Сопел выдал гроссмейстерскую передачу, которая сделала бы честь самому Уэйну Гретцки, и Моррисону оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот. Неприятным эпизодом стал эмоциональный срыв Форсберга и Кина уже после окончания матча: оба получили автоматический 10-минутный штраф за оскорбление судей, и теперь наверняка будут подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Победа «Кэнакс» стала отличным подарком тренеру Марку Крофорду, который в этот вечер справлял свой 42-й день рождения.

Ванкувер – Колорадо – 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). 18 514. Голы: 0:1 Гейдук 30 (Тэнгуэй, Форсберг, 39.16), 1:1 Бертуцци 30 (Сопел, Нэслунд, 56.29, б.), 2:1 Моррисон 14 (Сопел, Линден, 61.58). Броски: 27 (12, 6, 6, 3) – 22 (7, 8, 6, 1). Вратари: Клотье (28-5-13) – П.Руа (19-11-12). Наши: Чубаров (0, 0, 11.31) – нет. Три звезды: П.Руа (К), Бертуцци (В), Линден (В).