ХОККЕЙ

Где же крылья,
Что так нравились мне?

«Наутилус Помпилиус»

Субботняя головомойка от ЦСКА со счетом 0:7 стала для сетуньцев унизительным штрихом в мрачной серии из 12 безвыигрышных матчей. Пришла пора дать оценку затяжному кризису, в котором находится команда. Что это? Полный крах за 9 туров до окончания чемпионата? Или еще есть шансы на спасение? В чем причины катастрофы? Пожалуй, лучше всего на эти вопросы могут ответить ключевые персоны клуба.

РУКОВОДИТЕЛЬ

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, вице-президент:

— Мне очень больно, что команда при мне сдала позиции. Конечно, основная причина неудачного выступления – проваленная предсезонка. Хозяева клуба приняли решение о смене ледового оборудования. Это нужнейшее и благое дело. Во дворце все действительно на ладан дышало. Но бюджет-то не резиновый. А тут еще оклады хоккеистов скакнули летом в два раза. Действительно, из длинного списка игроков, что заказывал Котов, в составе оказались лишь двое. Я даже не хочу винить во всем бывшего генерального менеджера Юрия Ляпкина. Когда зарплата за май выплачивается в августе, трудно кого-то к себе переманить, даже с учетом того, что находимся в Москве и микроклимат в команде у нас хороший. Из-за этого «Крылья» покинули даже контрактники Денис Денисов и Андрей Поснов. Денисов вообще отказался забрать долг по зарплате. Видимо, в Уфе ему компенсировали. Я в последние годы не слишком внимательно следил за российским хоккеем, мне трудно судить о способностях отдельных игроков. Положился на мнение специалистов, которые искренне уверяли, что все не так уж плохо. Но на весь сезон сил у команды не хватило. На сегодня мы слабее других. Что ж, жизнь не кончается, будем извлекать уроки из ошибок.

К Котову принципиальных претензий нет. Ведь в прошлом сезоне он показал, на что способен, слишком многое зависит от селекции. Сергей Архипович – авторитетный специалист, и работать с ним приятно, ребята любят у него тренироваться. Хотя Котов тоже живой человек, сейчас у него просто не хватает эмоций положительно зарядить команду. До конца сезона никаких перемен в тренерском штабе не будет. Если уж и предпринимать решительные шаги, это надо было делать в ноябре. Когда после травм Виноградова и Акимова потерпели семь поражений кряду. Как говорится, если нет конфликта, надо его создать, чтобы встряхнуть команду. Сейчас это делать поздно.

НАСТАВНИК

Сергей КОТОВ, главный тренер:

— Меня просто удивляет игра команды. Ребята склоняются к тому, что развалился или развалили костяк, на котором все держалось. Мне только непонятно, почему в сентябре — октябре мы выглядели вполне прилично. Тем более что тренируются все нормально, выкладываются. А когда выходим на лед, непонятно, что с людьми случается. Странная неувязка. Говорят, уверенность пропала, груз поражений, психологическая усталость. Думаю, это слабые оправдания. Взрослые мужики. Проиграли три встречи – значит, в четвертой должны костьми лечь, но вытянуть. Убивает не сам результат, а абсолютное безразличие к нему. Некоторые стараются, показывают, что хотят играть. А у большинства апатия. Уступают в единоборствах, безответственно действуют на пятачке в своей зоне.

Первую дозаявку мы откровенно проспали. Понятия не имею, почему так получилось. Тогда у нас на примете были северстальцы Антоненко и Пчеляков. Но переговоры велись так вяло, что они предпочли «Кузню». Вообще весь год оказался скомканным. Сначала отпустили всех качественных игроков. После удачного прошлого сезона ребята попросили прибавку к зарплате и получили отказ. Тренировались мало. Свой дворец был на ремонте, пришлось, как бедным родственникам, проситься хоть куда-нибудь, даже в неудобное время. Надеялись на тройку из «Молота». Статистика Никулина, Беца и Денисова за прошлый сезон выглядела внушительно. Но и здесь промахнулись. Во вторую дозаявку хотели взять еще Чернова, Варламова, Хацея, Гловацкого. Наверное, в других местах им предложили лучшие условия. Почему продолжаем тасовку звеньев? А что делать, если пятерка проигрывает микроматч 0:5. Или команда забивает за матч не больше гола? Поневоле начнешь экспериментировать.

Причин море, только что зря ныть? Сейчас это не оправдание. Выходя на поле, игрок должен забывать, на каком месте клуб. Ведь, несмотря на сто причин, мы по составу не слабее других аутсайдеров. Нужен настрой на борьбу.

ИГРОК

Сергей СОИН, капитан команды:

— Не ожидал, что мы так провалимся с ЦСКА. Вроде и настраивались, и по ходу матча пытались в раздевалке завестись: «Давайте покажем, что нас не так просто обыграть. Начнем биться в кость». Но удаления нас подкосили. Ведь пять шайб пропустили в меньшинстве.

Считаю, сплоченного коллектива как такового сейчас нет. Не хватает настоящих лидеров, за которыми потянулись бы все остальные. Таких, какими в прошлом сезоне были Шевцов, Фролов, Волченков. А сейчас… К примеру, Руслан Берников, игрок сборной, мог им стать. Мне трудно сказать, почему он перестал забивать. Не могу же я отвечать за функциональную подготовку всех хоккеистов. Возможно, Руслан устал, выступая на Шведских играх. Или просто чувствует себя вольготно из-за того, что сейчас он и так лучший бомбардир клуба. Спады бывают у всех. Но не думаю, что кто-то просто доигрывает чемпионат. Все же понимают, что себя все равно надо показывать с наилучшей стороны. Без этого нет будущего.

Не добавило положительных эмоций и отчисление из команды Вадима Брезгунова, Дмитрия Теплякова и Рената Хасанова. Не собираюсь оспаривать решение руководства, рассуждать, оказались ли пришедшие им на смену хуже. Уверен, тренеры хотели изменить ситуацию к лучшему. Но эти трое входили в костяк команды. И их уход сказался на общем настроении отрицательно.

Нам всем надо действовать на площадке более жестко. Кроме того, бывает, что кто-то просто заигрывается и забывает о тренерской установке. Пожалуй, нужно собраться одним, без наставников, все обсудить и попытаться переломить неприятную серию уже в матче с «Амуром». Глупо говорить, что удача от нас отвернулась, это не ответ на 12 безвыигрышных матчей. Просто надеюсь, что в поединке с хабаровчанами все же добьемся успеха. Должны же мы сдвинуться с мертвой точки.