ХОККЕЙ

ВБРАСЫВАНИЕ

Не могу хладнокровно относиться к команде, которую создавал, вместе с которой побеждал. Начали сетуньцы вроде неплохо. Оказывали сопротивление сильнейшим клубам Суперлиги. Пополнили своими игроками сборные России. Сергей Соин и Руслан Берников попали в национальную команду, Константин Корнеев и Михаил Любушин – в молодежную, где стали чемпионами мира. И вдруг резкий спад.

Видимо, что-то произошло внутри коллектива. Имею в виду не только команду, но и тренерский штаб, и руководство клуба. Случился какой-то разлад. До меня доходили слухи, что в последнее время у сетуньцев появились серьезные проблемы с деньгами. А когда финансы поют романсы, спасти может только высокое индивидуальное мастерство. Его в наличии не оказалось. Тренерский штаб «Крыльев» также не смог настроить ребят как следует, мобилизовать на отчаянную борьбу.

Не секрет, что сейчас хоккейным балом правит Его Величество Рубль. В лидерах — богатейшие клубы. А со скромным бюджетом не избежать провалов в комплектовании команды. Хорошие игроки не идут, свои воспитанники разбегаются, а с посредственными много не навоюешь. Ведь мастерство хоккеиста от перебежек не растет. Полсезона он еще выкладывается, а во второй половине уже начинает вести подковерные переговоры с возможными работодателями. И начинает думать не о повышении мастерства, а о том, где побольше получить. Там высокие подъемные, здесь квартиру обещали, тут машину… До хоккея ли ему? Во времена, когда я сам играл, уход из команды хоккеиста считался большой редкостью. Поэтому и взаимопонимание на площадке было намного выше. Правда, особых финансовых различий между клубами тогда не было.

Жаль команду. С такой богатейшей историей, и вновь, судя по всему, покинет Суперлигу. Отступать-то им практически некуда. А в высшей она имеет шансы окончательно развалиться. Даже самые преданные бойцы «Крыльев» вряд ли захотят покинуть вместе с ней элитный дивизион. Их, как водится, растащат.