ХОККЕЙ

1. СЧАСТЛИВАЯ КЛЮШКА ВУЙТЕКА

Взяв короткий тайм-аут, нападающий «Северстали» Владимир Вуйтек-младший вновь начал набирать очки. Вчера в матче с нижнекамцами он записал на свой счет еще 3 (2 гола + результативную передачу) очка.

Поразительное совпадение – во всех играх, где Владимир набирал хотя бы один балл, череповчане праздновали победу. 9 января 3:2 побеждено «Динамо». 11 января с таким же счетом повергнут «Молот». В обоих поединках Вуйтек забивает по голу. 14 января череповчане выигрывают у «Крыльев» – 3:1. На счету Вуйтека результативная передача. 17 января северстальцам уступает «Мечел» - 2:3. Чех отдает два нужнейших паса. 20 января «сталевары» побеждают «Спартак» – 5:3. Владимир набирает 2 очка (1+1). 23 января выигрыш у питерских армейцев – 6:4. Вуйтек отметился двумя голами и пасом. 26 января повергнута «Сибирь» – 4:2. На счету Владимира две результативные передачи. 12 февраля «Северсталь» обыгрывает «Амур» – 4:1. И вновь на счету у чеха 2 (1+1) очка. С тех пор как Вуйтек появился в Суперлиге, он не набирал баллы только в трех встречах. 5 января со СКА – 3:3. 29 января с ЦСКА – 2:4. И 15 февраля с «Кузней» – 1:1.

Пожалуй, если бы Вуйтек-младший пополнил состав «Северстали» с начала чемпионата, он вполне мог составить серьезнейшую конкуренцию своему соотечественнику, а ныне омскому «ястребу» Томашу Власаку. Пока Томаш – единоличный лидер среди бомбардиров. Вчера он обошел земляков, казанца Яна Бенду и омича Павла Патеру, забросив очередную шайбу. Теперь у него 38 (15+23) очков.

2. ФИНИШНЫЙ РАЗГОН АРМЕЙЦЕВ

Болельщики ЦСКА могут вздохнуть спокойно. Подопечные Виктора Тихонова одержали две победы кряду над командами, борющимися за выживание в Суперлиге – «Крыльями Советов» и «Мечелом», и оставили далеко позади опасную зону. Основная задача сезона – закрепиться в элите выполнена. Более того, подавляющее преимущество, воплотившееся в счете, дает повод задуматься. Может не поздно еще побороться и за место в первой восьмерке? За последние два матча армейцы забросили 10 шайб. Такого им удавалось достичь лишь однажды в этом сезоне. 30 октября москвичи разнесли новокузнецкий «Металлург» – 5:0, а 1 ноября обыграли «Сибирь» – 5:2. Армейцы убедительно выглядят во всех линиях. Отличился их голкипер Душан Салфицки. Впервые в чемпионате он отстоял два матча кряду на «0». Теперь на его счету уже 5 сухих матчей. Душан вполне может претендовать на титул самого непробиваемого вратаря. Вернулся в строй нападающий ЦСКА Сергей Мозякин, пропустивший из-за травмы значительную часть сезона. Сергею сломали нос в матче с «Северсталью» еще 18 ноября. Он появился в составе армейцев после февральского перерыва и сразу начал активно набирать очки. В матче с «Локомотивом» Мозякин забросил шайбу. В игре с «Крылышками» сделал 4 результативные передачи. Вчера вновь забил челябинцам. Достойное возвращение!

3. ЖЕЛЕЗНАЯ СТОЙКОСТЬ ВРАТАРЕЙ

В прошедшем туре голкиперы явно превосходили нападающих. В шести матчах ворота победителей остались нетронутыми. Отличились Андрей Медведев («Спартак»), Игорь Карпенко («Металлург» Мг), Максим Михайловский («Лада»), Душан Салфицки (ЦСКА), Сергей Наумов (СКА), Марсель Кузино («Северсталь»). Особенно приятным поединок «на сухую» оказался для автозаводца Михайловского. У вратаря волжан он уже седьмой с начала сезона. Максим возглавил список лучших голкиперов, обойдя ярославца Егора Подомацкого и питерца Наумова. У обоих ближайших преследователей Михайловского в активе по шесть матчей, сыгранных на «0».

Наверно, Максиму не дают покоя прошлогодние лавры его дублера – канадца Майка Фаунтина, который в прошлом сезоне оспаривал пальму первенства у Подомацкого.