ХОККЕЙ

19-летний нападающий Иржи Гудлер — один из лидеров национальной сборной Чехии. По степени талантливости на родине его сравнивают с Яромиром Ягром, лучшим бомбардиром НХЛ на протяжении нескольких лет. Впрочем, сейчас Иржи приехал играть в Россию. Причем, как говорит он сам, не из-за денег, а чтобы повысить мастерство.

ПЕРЕГРУЗКИ ЛЕНЕРА НАДЛОМИЛИ ЧУДО-МАЛЬЧИКА

Как это ни парадоксально, вчера Гудлер из Казани улетел… в Прагу. Нет, не подумайте, что он сбежал от деспотичного тренера Владимира Плющева. Напротив, у Иржи и наставника нашей сборной прекрасные отношения, пусть оба перед матчем Россия — Чехия на Шведских играх и обменивались обоюдоострыми словесными уколами, подкрепленными желанием победить друг друга.

Отъезд же Гудлера в Чехию прозаичен: травма паха. Молодой талант не смог вынести нагрузки, предложенные наставником сборной Чехии Славомиром Ленером. В начале февраля в Стокгольме Иржи поневоле проводил на площадке львиную долю времени, выходя и на реализацию численного преимущества, а порой действуя и в меньшинстве. Как итог — дали о себе знать мышцы паха, очень чувствительные к перегрузкам. К тому же эта травма чуть ли не рецидив. В прошлом сезоне Гудлер страдал тем же, пропустив немало матчей чешского чемпионата.

— Вы не думайте, что я уезжаю в Прагу надолго, — прямо перед вылетом из Казани сказал немного расстроенный Иржи Гудлер. — Просто там живет знаменитый доктор Павел Колаш с золотыми руками. В свое время этот мануальный терапевт нетрадиционными методами досрочно ставил на ноги Доминика Гашека, Яромира Ягра и других наших хоккеистов. Ну а в «Ак Барс» я планирую вернуться скоро. Недели через две-три, а то и раньше. Все зависит от результатов первоначального обследования. Владимир Плющев, знаю точно, в меня очень верит. Я не могу платить ему другой монетой. Обязательно постараюсь помочь команде в плей-офф. Только учтите (улыбается) — к сборной России эти слова не относятся. Даже несмотря на то, что ее возглавляет Плющев! С ней у нас, чехов, счеты особые…

ВМЕСТО «СЛАВИИ» — «АК БАРС»

В отличие от своих более возрастных коллег-чехов, выступающих в Суперлиге Вуйтека, Власака, Прохазки и Патеры, Гудлер пока слабовато говорит по-русски. Помогает ему в переводе бывший защитник «Химика», ЦСКА, а ныне тренер-селекционер «Ак Барса» Андрей Яковенко. Россиянин сам немало поиграл в Чехии, пять с половиной лет проведя в пражской «Славии». Он и поведал историю появления Гудлера в Казани.

— Во время ноябрьского перерыва в чемпионате, — говорит Андрей Яковенко, — «Ак Барс» проводил сборы в Чехии. Мы с бывшим наставником казанцев Юрием Моисеевым приехали в Пардубице на вынесенный из Хельсинки поединок Кубка «Карьяла» Чехия — Швеция. Специально наблюдали за Гудлером. Владимир Плющев прекрасно знает его по выступлениям за юниорские сборные, и он настойчиво рекомендовал пригласить Иржи в «Ак Барс». В то же время на помощь Гудлера всерьез рассчитывала «Славия», вынашивающая амбициозные планы на чемпионство. С финансовой точки зрения предложение тоже выглядело солидно. Мы вели долгие переговоры с агентом мальчика Петром Свободой, и в итоге они завершились для нас успехом. Гудлер сам выбрал в первую очередь спортивную составляющую. Ну а в январе Иржи провел за «Ак Барс» первый матч.

— В России, а точнее в Москве, я мог появиться еще раньше, — уточняет Гудлер. — Но на Кубок «Балтики» в декабре приехать не смог. Улетел вместе с молодежной сборной в Канаду на ЧМ. Но там мы выступили неудачно, не попав даже в четверку. Впрочем, такой же неприятный осадок оставил и ЧМ среди юниоров (до 18 лет) в Словакии в апреле прошлого года. Там мы также оступились в четвертьфинале, а в матче за 5-е место и вовсе проиграли хозяевам. Эмоции были просто на «нуле».

— Так почему же вы все-таки выбрали «Ак Барс», а не поехали, к примеру, в фарм-клуб «Детройта», который задрафтовал вас в прошлом году?

— Я же прекрасно понимаю, что в российской Суперлиге уровень хоккея сейчас лучший в мире после НХЛ. Зачем же мне ехать за океан, зная заведомо, что в основу не попаду, а буду играть в низшей лиге? Зачем мне терять время? Чему меня там могут научить? То ли дело в России… Ваша страна всегда славилась мастерами. Играют они у вас и сейчас. Кстати, своих чешских коллег я также беру во внимание (улыбается). Вот в Суперлиге есть чему научиться, я сюда затем и приехал, чтобы окрепнуть и стать настоящим игроком. Пока заключил контракт на сезон, а дальше видно будет. Деньги для меня не главное. Россия — это моя новая ступень. Впрочем, свои возможности, будьте уверены, я не переоцениваю.

— В «Славии», куда вас активно звали, поднять планку мастерства разве бы не удалось?

— Многие мне говорили, что уровень чешской Экстралиги я перерос. Даже если б играл в клубе-лидере, приобрел бы, уверен, меньше, нежели в России. К тому же надо получше узнать главных соперников на международной арене. Ведь теперь, с приходом в вашу сборную Плющева, уверен, что Россия в хоккее вновь будет задавать тон. Естественно, наряду с Чехией…

ПАПА ТОЖЕ ХОККЕИСТ

— На коньки меня поставил отец, — вспоминает Гудлер. — Он у меня много лет играл в Оломоуце, моем родном городе. Я тогда был совсем маленьким. Со временем папа определил меня в детскую школу при «Оломоуце». Там и начинались мои ледовые университеты. В сезоне-1995/96 этот клуб прекратил свое существование, обанкротившись. Мы вынуждены были искать другую команду. Так я оказался во «Всетине», становившемся чемпионом пять раз подряд (Иржи красноречиво показывает при этих словах пятерню. — Г.Н.). В конце прошлого сезона я уезжал в «Либерец», помогал клубу выйти в Экстралигу. Ну а потом вы все знаете: я поехал в Россию, оказавшись в одной компании с Владимиром Плющевым, кого старался обыгрывать больше всех…

КСТАТИ

Чешская газета «Блеск» в обзоре, посвященном выступлению сборной на Шведских играх, выставила Гудлеру наивысший рейтинг попадания на ЧМ-2003 — 95 процентов. На остальные пять чешские журналисты перестраховались — на случай травмы Гудлера. «Гудлер — ярко выраженная звезда чешской сборной — в апреле в Финляндии он будет играть в ней ведущую роль»,— написано в «Блеске».

Гудлер вошел в символическую сборную на Шведских играх, хотя забросил на них лишь одну шайбу — да и ту со второго броска в серии буллитов канадцам. Впрочем, игра чеха впечатляла. Не случайно главный тренер Ленер лаконично заметил: «Гудлер — будущее чешского хоккея, и доказывает это он уже сейчас».

ЗВЕЗДЫ

Накануне заключительного этапа Евротура, проходившего в Стокгольме, Гудлер принял участие в матче звезд чешской и словацкой Экстралиг (7:5 в пользу чехов). В том поединке в Пардубице на счету Гудлера, до декабря выступавшего за чешский «Всетин», — гол и результативная передача.

БОМБАРДИР НАВЕКИ

Гудлер, не выступающий в чемпионате Чехии 13 туров, в споре бомбардиров находится на четвертом месте и поныне…

ИСТОРИЧЕСКИЙ АГЕНТ

Агент Гудлера Петр Свобода — знаменитый чешский защитник, немало поигравший в НХЛ. Именно Свобода стал могильщиком сборной России в финале Олимпиады-98 в Нагано, забросив единственную шайбу мощнейшим щелчком от синей линии.