ВБРАСЫВАНИЕ

Хоккейный мир меняется на глазах. Растет и крепнет российская Суперлига, которая все настойчивее наступает на пятки НХЛ. Самый яркий индикатор – иностранный корпус. Четыре года назад к нам приехал канадец Венсан Риндо, задавший новую моду. В Россию ломанулись на заработки второсортные североамериканцы, но с каждым годом качество легионеров росло вместе с количеством. На звездную орбиту Суперлиги устремились признанные мастера. Более того, недавно к нам пожаловала первая ласточка совсем уж нового класса – чешский вундеркинд Иржи Гудлер.

Если раньше к нам приезжали играть хоккеисты опытные, которые к тому моменту завершили свою карьеру в НХЛ или в Европе, то теперь в Суперлиге все чаще появляются молодые дарования.

Яркий пример тому — главная надежда чехов Иржи Гудлер из «Ак Барса». Как мне кажется, такая тенденция напрямую завязана с тем, что ребята стоят на драфте в НХЛ. Они связывают свое будущее с игрой за океаном. И прекрасно понимают, что в российской Суперлиге смогут набраться большего мастерства, чем у себя дома. Тот же Гудлер, который набросал под 30 шайб в чемпионате Чехии, стремится в «Детройт». Но для этого он должен окрепнуть, возмужать. У нас здесь хоккей полуевропейский, полуамериканский с применением силовых элементов, у чехов — умный, чисто интеллигентный. Разумеется, Иржи едет сюда. И в основном именно по этой причине. А деньги тут отходят на второй план. Ведь в Европе уже знают, что по силе российская Суперлига стоит на втором месте после НХЛ. Поэтому приток иностранцев из дальнего зарубежья у нас растет.

Не притеснят ли молодые легионеры наших юниоров? Понимаете, получится здоровая конкуренция, которая заставит россиян по-иному относиться к своей работе. Выкладываться до конца на каждой тренировке, в каждом матче и не думать, что если ты талантлив, то уже звезда! Как говорили в свое время молодым наши великие тренеры: «Ты еще полуфабрикат». Поэтому я убежден, что искусственное ограничение приезда иностранцев в Суперлигу однозначно ухудшит ситуацию. А вот если мы откроем двери нараспашку, то это обострит конкуренцию не только среди клубов в чемпионате, но и среди игроков этих команд. Потому что никто из них не будет знать заранее, что за ним забронировано место в составе.

Кстати, к нам также едут и вратари, в том числе и молодые. Одним из самых талантливых был в «Магнитке» швейцарец Делла Белла. Многие считают, что в России гибнет вратарская школа. Ну а что мы делаем для того, чтобы она не хирела? Да практически ничего! У нас нет ни одной специализированной школы, где тренеры готовили бы достойную смену голкиперам Суперлиги. Мышкин трудится в Швейцарии, Зингер вообще не у дел, Пашков работает селекционером «Лады»… Почему бы для этих людей не создать специальные условия, не выделить определенное время на катках в Москве? Или вообще можно открыть школу и пригласить их туда работать! Хотя у нас, конечно, есть кое-какие подвижки. Например, Михаила Шталенкова пригласили в «Динамо» как тренера вратарей. Но это по большому счету тоже не решение проблемы. Ведь Миша работает только в команде мастеров. А вот если бы открылась школа вратарей олимпийского чемпиона Шталенкова, он бы сам отобрал кадры, организовал учебно-тренировочный процесс, то было бы совсем другое дело!