ПАС ВРАЗРЕЗ

Что нужно в Казани Гудлеру, по всем признакам самому талантливому из чешской хоккейной поросли? Заложить очередной кирпичик в основание карьеры. И заработать максимально реальные в неустойчивом возрасте денежки. «Ак Барс» предоставляет обе возможности.

Попробуем представить, что такое сегодня Россия для Гудлера. Во-первых, богатая, с точки зрения чешского спортсмена, страна, о чем, конечно, не преминули сообщить соотечественники-первопроходцы. Во-вторых, страна с очень качественным хоккеем. Это позавчера чехи были чемпионами всего на свете, а в прошлом году русские без конца оставляли их с носом, что продолжают делать и в году наступившем. Вдобавок тебя зовут играть под началом главного тренера такой сильной сборной.

Эти мотивы на поверхности. Но эпизод с Гудлером дает повод копнуть и поглубже. Мы привыкли смотреть на Америку пусть искоса, но снизу вверх. Но я вот думаю, что до радушия, то гостеприимная Казань даст сегодня сто очков какой-нибудь заокеанской глухомани, держащей фарм-клуб. А то и иному городу с энхаэловской пропиской. Вы полагаете, читатель, что за океаном сплошь рай земной? Да вранье! Один мой знакомый, скоротав недельку в хоккейной мекке Штатов Детройте, вернулся в ужасном настроении: дыра, говорит, жуткая, промзона какая-то. Да и я, застряв как-то на две недельки в канадском Эдмонтоне, выл там волком от жуткой серости унылого городского ландшафта. Это раз.

А еще там, за океаном, тебя примутся дергать из основной команды в завалящий фарм-клуб и обратно. А потом могут отправить, не спросив, в какой-нибудь Калгари, на дикий канадский Запад. В общем, все атрибуты крепостного права. То ли дело поиграть с комфортом, к примеру, в Омске! Своей чешской троечкой, в своем игровом ритме, даже под руководством своего чешского тренера.

Мы незаметно схватили пресловутую НХЛ за хвост и таким простонародным макаром к ней подтягиваемся. Вспомните прошлогодний ажиотаж вокруг явления на Руси Прохазки с Патерой, шагу ведь чехам спокойно ступить не давали! А нынче вот вам и Власак, и Шлегр, и Вуйтек, и Гудлер – игроки, на мой взгляд, посильнее тех первопроходцев, а мы на них уже ноль внимания. Та же история и с нашими родимыми. Сначала прямым рейсом из НХЛ прибыл Коваленко – событие! В этом сезоне за ним последовали сразу Королюк, Кривокрасов, Немчинов, Буцаев-младший…

Вернувшиеся сохранили игровые кондиции, но звезд с неба не хватают. И здесь нужно напрягаться – тяжело дается второй сезон Коваленко. Имидж заморской лиги имиджем, но уровень ее хоккея никто всерьез не проверял. И возникают неясности. Так, весьма обыкновенный, по казанскому впечатлению, защитник Быков с ходу получил в составе обладателя Кубка Стэнли больше 20 минут игрового времени за матч. Или, например, для меня вопрос: забивал бы Ковальчук за «Спартак» столько же, сколько за «Атланту»? Впрочем, если через полтора года в НХЛ разразится локаут, мы получим возможность сравнить продуктивность одних и тех же мастеров по разные стороны океана. Только, похоже, примут наши клубы не всех желающих…

Трудно предсказать в деталях развитие сюжета НХЛ – Россия, на котором отразится и экономика, и политика. Но я знаю одно: Россия создала, выстроила новый хоккей в шальные, зыбкие годы, потому что без хоккея не могла. Америка сплела на своей территории сеть НХЛ во времена благоденствия с жиру, всего лишь как очередной тусовочный вариант. Сегодня у них «Буффало» с «Оттавой» и, похоже, «Питсбургом» банкротятся, а у нас 20 боевых единиц готовы как штык выложить финансовые гарантии под твердое место в Суперлиге. НХЛ в этом сезоне потеряла привычные прибыли от телетрансляций, а наши клубы намерены начать совместный бизнес. Да, сопоставление двух лиг пока выглядит слишком абстрактно. Но прикиньте, чья позиция стратегически предпочтительнее.