ХОККЕЙ

Спартак

2

Сибирь

0

 «Но зачем, чтоб быть сильней, вам нужна беда?» – вопрошала одна из забытых рок-групп середины девяностых. Именно этот вопрос приходит в голову при оценке игры «Спартака» за последнюю неделю.

Именно беда. Иначе два поражения от команд, оспаривающих вместе с красно-белыми счастливый билет в Суперлигу, не назовешь. И когда, казалось, то бесформенное образование, которое предстало глазам зрителей в Перми и Санкт-Петербурге, готово было обрушиться в пропасть, оказалось, что «Спартак» – вполне боеспособный коллектив. Правда, брака в действиях защитников в поединке с новосибирцами было непростительно много. Особенно грешила этим пара Чернов – Игнатьев, причем у первого внезапно испарился убойной силы кистевой бросок. Да и Клевакин из двух выходов на ворота Бронсара хотя бы один использовать был обязан. Но все хорошо, что хорошо кончается. Правда, применительно к данной ситуации, скорее, только начинается. По крайней мере, для «Спартака».

Главный тренер красно-белых Сергей Шепелев в очередной раз не упустил случая поблагодарить своих хоккеистов:

– Очень рад, что после двух поражений нам удалось обыграть принципиального соперника. Ребята отдали на площадке все силы. Одним из слагаемых успеха стала надежная игра Андрея Медведева.

– О том, что ворота буду защищать я, окончательно стало известно часа за два до матча, – говорит голкипер красно-белых. – Правда, Плуфф еще утром неважно себя чувствовал, поэтому к такому повороту событий я был готов. Конечно, никакого предчувствия, что удастся сыграть на ноль, не было. Да это, впрочем, и не важно. Главное – победа команды, а улучшение статистических показателей – дело десятое. Так что считаю подарком судьбы то, что удалось остаться сухим. Здесь все сложилось воедино: мастерство наших защитников, удача, «Сибири» немного не повезло. После двух поражений было собрание команды, на котором нам сказали: «Клуб перед вами выполняет все условия, а вот вы перед ним – нет». Думаю, это возымело действие. Все выложились по полной программе, что и принесло результат. Не знаю, буду ли стоять в матче с ЦСКА, это решать тренерам. По крайней мере я на это надеюсь, потому что чувствую себя полностью готовым.

Вполне понятно, что в лагере гостей царит прямо противоположное настроение. Но и тут не теряют надежды на то, что все закончится благополучно.

– Нельзя выиграть, не бросая по воротам, – сокрушается главный тренер «Сибири» Владимир Голубович. – Сначала не используем моменты в первом периоде, потом организуем два гола в собственные ворота. К сожалению, до сих пор не можем играть стабильно.

– Нас подвела реализация моментов, во второй игре подряд из-за этого не можем победить, – сетует капитан «Сибири» Сергей Климович. – В стартовом периоде имели преимущество, не реализовали его, произошел некий психологический сбой. Во втором периоде поговорили в раздевалке, как следует настроились. Никакой накачки не было. Все ребята опытные, прекрасно понимают всю ответственность за итоговый результат. Ну а когда пропустили вторую шайбу, стало понятно, что «Спартак» игру не отдаст. Конечно, обидно, ведь настраивались на победу, мысль о ничьей даже не посещала, ведь в нашем положении ничья равносильна проигрышу. У «Спартака» очень удачно отстоял Андрей Медведев, но и к нашему голкиперу Кристиану Бронсару претензий быть не может: мы пропустили две разящие контратаки соперника. Тем не менее ничего еще не потеряно, впереди 8 матчей, в которых мы постараемся сыграть гораздо лучше, особенно в ближайшем – с питерскими армейцами, которые, что называется, дышат нам в затылок.