ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 44-й ТУР

ТРИ СЮЖЕТА

До финиша регулярного чемпионата осталось восемь туров, и пока только квартет лидеров обеспечил себе продолжение банкета в зале для особо важных персон. Плей-офф уже не за горами, и сегодня болельщиков ждут две встречи, которые, возможно, станут репетицией сражений первого круга кубкового раунда.

СХВАТКА СТАЛЬНЫХ КОРОЛЕЙ

В Магнитогорске будет зрелище из разряда ультра-си – битва двух сильнейших представителей металлургического цеха в Суперлиге. До этого сезона титул стального короля носила «Магнитка», но теперь свои притязания на трон предъявила «Северсталь».

В списках лучших по профессии «сталевары» также занимают верхние строчки. Юрий Добрышкин вместе с омичом Дмитрием Затонским и казанцем Владимиром Цыплаковым составляет триумвират лидеров спора снайперов лиги – у каждого на счету по 17 шайб. Вадим Епанчинцев вместе с Павелом Патерой из «Авангарда» возглавляют список лучших распасовщиков – у них по 25 результативных передач. Епанчинцев набрал уже 33 очка. Столько же у Алексея Калюжного, который в минувшем сезоне защищал цвета «Магнитки». Причем Алексей уже превысил прошлогоднюю норму на два балла. Еще одна фигура в «Северстали» — Владимир Вуйтек-младший. Именитый чех появился в составе после новогоднего перерыва в чемпионате и успел зарекомендовать себя в качестве джокера. Сын главного тренера ярославского «Локомотива» показывает невиданные для Суперлиги темпы результативности, набирая в среднем по полтора очка за матч. Более того, Вуйтек стал индикатором команды. Он пополнял бомбардирский счет в восьми играх из 11, и во всех них «сталевары» добились побед. Но когда Владимир покидал площадку без баллов за результативность, «Северсталь» уступила ЦСКА и разошлась миром со СКА и «Кузней».

— Многие считают, что в первом раунде плей-офф наш клуб встретится именно с «Северсталью», — говорит капитан «Магнитки» Евгений Корешков. — Между сталелитейными заводами давно существует негласное состязание. Пока череповчане отобрали у нас знамя. Но не беда. Волею календаря нам предстоят поединки с ведущей шестеркой. Вот в них мы и хотим по-настоящему проверить себя перед плей-офф. С кем именно встречаться в кубковом раунде, не имеет особого значения. Все играют там по-другому, с полной самоотдачей и мобилизацией сил. Так что не думаю, что в матчах на выбывание вообще могут существовать удобные соперники.

Металлург Мг — Северсталь (матчи в этом чемпионате: 4:2 дома, 0:3 в гостях)
Наш прогноз:
3:2.

СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА «ДИНАМО»

Еще одна дуэль потенциальных соперников по первому раунду плей-офф состоится в Москве. В гости к динамовцам приезжает омский «Авангард». Эти команды дважды встречались в турнирах по системе на вылет. В 1994 году в Кубке Межнациональной хоккейной лиги судьба свела их в 1/8 финала. Бело-голубые взяли верх в серии из трех матчей (4:2, 4:8, 3:0) и в итоге дошли тогда до финала, в котором уступили «Ладе». Через год соперники встречались уже в четвертьфинале плей-офф чемпионата страны, но сценарий повторился. Москвичи одолели «Авангард» в трех играх (7:2, 2:5, 7:2) и снова дошли до финала. На сей раз бело-голубые стали победителями золотой серии. Так что встреча с омичами в кубковом раунде для «Динамо» – хорошая примета.

К потенциальной репетиции плей-офф сибиряки подошли без двух ключевых защитников – Кирилла Кольцова и Иржи Шлегра. Причем оба пострадали во время визита в Магнитогорск 15 февраля. Кольцов, получив во встрече с «Металлургом» травму плеча, выбыл предположительно на две недели. Шлегр же в среду отправился в Чехию, откуда на машине добрался до Германии, где в одной из клиник ему должны провести операцию паховых колец. Иржи рассчитывает присоединиться к команде к началу плей-офф. Эпидемия травматизма не обошла и динамовцев.

— Я не хотел бы сейчас рассуждать о том, что нынешнее положение сохранится, и мы встретимся в первом раунде плей-офф именно с «Авангардом», — сказал накануне игры главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Гадать не люблю. Омск – противник серьезный. И настраиваться на него надо соответственно. К сожалению, не сможет выйти на лед нападающий Кудашов. Леша в выездном матче в Тольятти во вторник травмировал колено. И пропустит теперь как минимум три недели. Кто будет защищать ворота нашей команды? Все будет решено непосредственно в день игры. Может, и Алексей Волков.

Динамо — Авангард (3:4 г, 2:1 ОТ д)
Наш прогноз:
2:2.

ВОЛШЕБНЫЙ КОСТЮМ ШЕПЕЛЕВА

Какие бы места ни занимали ЦСКА и «Спартак», их очные встречи всегда стоят особняком. Как-никак история взаимоотношений на самом высоком уровне насчитывает более полувека. Эта встреча для армейцев имеет дополнительный подтекст, ведь вдвойне приятно победить культового соперника накануне Дня защитника Отечества. В последних двух турах красно-синие добились побед на «Крыльями Советов» и «Мечелом» с впечатляющим общим счетом 10:0 и практически обезопасили себя от расставания с Суперлигой. Более того, у дружины Виктора Тихонова появился даже небольшой шанс пробиться в плей-офф.

Успешное выступление ЦСКА в последних матчах во многом заслуга лидера атак команды Сергея Мозякина, который вернулся на лед после почти трех месяцев лечения. 18 ноября во встрече с «Северсталью» он сломал нос в столкновении с защитником сборной России Василием Турковским, после чего перенес две операции. Возвращение в строй 12 февраля Сергей отметил шайбой в ворота чемпиона в Ярославле, а в двух следующих встречах набрал еще 5 (1+4) очков, вернув себе звание лучшего бомбардира ЦСКА.

— Поединки ЦСКА — «Спартак» всегда считаются принципиальными, — считает форвард армейцев Сергей Мозякин. — Для нас красно-белые в Суперлиге — пожалуй, самый сильный раздражитель. Даже и думать не стоит, будто бы мы можем провести матч спустя рукава. Мол, сохранили за собой место в элите и хватит напрягаться… Напротив, это будет настоящая битва за шесть очков. Во-первых, после нескольких удачных поединков мы еще не потеряли шанс зацепиться за место в зоне плей-офф. Другая же причина, по которой мы постараемся взять верх над «Спартаком», — до сих пор в памяти обидное поражение от него в матче первого круга в родных стенах. На своем льду, перед дорогими болельщиками проигрывать одному из аутсайдеров негоже! К тому же в преддверии Дня защитника Отечества, родного для всех нас, армейцев. Знаю, нашему голкиперу Душану Салфицки самые преданные поклонники клуба сказали накануне этого матча: «Ты должен стоять в воротах насмерть! ЦСКА может проиграть кому угодно, но только не «Спартаку».

— В предыдущей встрече с «Сибирью» мы добились важнейшей победы, — говорит рулевой «Спартака» Сергей Шепелев. — Многие связали этот успех с тем, что я появился на скамье запасных в новом костюме. На самом деле этот счастливый костюм совсем не новый. Просто захотелось что-то поменять после двух поражений. Как видите, не прогадал. Ну и на матч с ЦСКА, понятное дело, надену его. Но ведь не в наряде же дело. Все решит игра. А что касается праздника 23 февраля, то нас это ни к чему не обязывает. Помнится, в конце 70-х свердловский «Автомобилист», в составе которого я тогда выступал, сумел именно в этот день обыграть ЦСКА, а я забил одну шайбу.

ЦСКА — Спартак (2:4 д, 4:0 г)
Наш прогноз:
3:2.

В остальных матчах сегодня встречаются:

Лада – Молот-Прикамье (4:1 г, 5:0 д)
Наш прогноз:
3:0.

Салават Юлаев – Ак Барс (1:2 д, 3:4 г)
Наш прогноз:
2:2.

Нефтехимик – Локомотив (2:4 д, 1:6 г)
Наш прогноз:
2:3.

Металлург Нк – Крылья Советов (5:1 г, 5:1 д)
Наш прогноз:
3:1.

Амур – Мечел (3:1 д, 3:5 г)
Наш прогноз:
2:1.

Сибирь – СКА (0:1 д, 1:3 г)
Наш прогноз:
1:2.